サルピル・マンダさんが投稿した多国籍料理 ラコックア(新潟/新潟)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

掲載保留多国籍料理 ラコックア新潟/創作料理、タイ料理、韓国料理

2014/06 訪問

パクチーとサムゲタンと麺

気になっていたお店にようやく訪れる事ができました。

私の記憶が確かならば、震災の関係でこちらでお店を開いた・・・って記憶しています。

いつ行こう、いつか行こうと思っていたのですが、先に行った同僚の話で「席はテーブル席のみで、女性とかが似合うお店だった・・・」とのこと。

これで一気に私のハードルが上がっちゃった・・・ってことは内緒です。

通常私の食の傾向がラーメンに振り切っているので、なかなかアジアンテイストなジャンルの食べ物には手が出ない・・・です。

でもね、パクチー好きなんです。

ベトナム料理が好きなんです。

タイ料理も何軒か回った経験ありますし、韓国旅行でも貴重な食の経験を記憶しています。インドも北の方の料理は好きです。南の料理にも興味があります。

世界の料理に興味があります。

多国籍料理「ラコックア」・・・もう、やはり行かないわけには行きません。

とある日・・・平成26年の6月初め・・・いろいろあり、こちらの近くでお昼前・・・そうなればいいなと願いながら仕事をすれば、食のチャンスは巡ってくるものです。

駐車場はお店を正面に見て左側にある駐車スペースに少しわかるような感じで案内あると思います。少しづつ増えて今は5台だったかな。

お店の前にいつも停まっている車・・・正直入りにくくて、ここまで時間がかかったのは私だけでしょうか?一見が入る確率に影響があるような、ないような気がします。一度入れば気にならないのですが・・・もし、お店の車ならばボンネットにでも「お気軽にお入りください」ってなんかあればいいのかも・・・入ります。

店内はよく見ていませんが、入り口右側にカウンターがありました。なんだ、独りでもぜんぜんいけるじゃん。

そんな、カウンター席は4つあります。他にテーブル席があります。布が垂れ下がっていて、少しだけ見えにくくなっていて、声は聞こえるけど視線は気にならないレイアウトだと思います。

入り口で少し立っていると、お店の方が、さっと案内していただけます。

カウンターに座ります。ランチメニューを渡していただきました。

タイ料理・韓国料理・多国籍ラーメンランチのパウチの案内です。

タイ料理はトムヤムクンはココナツミルク入りと無しを選べるようです。また、エビは殻付きかムキエビかを選べます。目からウロコのサービスだと思うのですが・・・

トムヤムにココナツミルクが入るパターンってあるのですが、食べてみれば気にならずおいしく感じることはわかっているのですが、メニューの案内に「ココナツミルク」の文字があると、あまり慣れない私はちょっと回避しちゃいます。

タイ料理よりベトナム料理を好む最大の理由です。いや、食べると美味しいのはわかっているんです・・・

他にはグリーンやレッドのカレーやガパオなどがありました。

韓国料理はサムゲタン・石焼ビビンバ・スンドゥブ・キムチチャーハン・チゲなどです。スンドゥブは辛くないお子様でも大丈夫な案内でしたが、大人味にはしてくれるのでしょうか?メニューの案内には無かった気がしますが、お店の雰囲気からお願いすれば対応していただけるんだと思います。

多国籍ラーメンは上記のようなメニューに麺を入れて提供されるようです。

そのラーメンは博多直送の極細ストレート麺だそうです。

グランドメニューもお願いすればランチタイムでも対応していただけると思います。

しかし、価格設定がお安いです。価格の詳細は忘れましたが、まぁ日本でこの価格で提供であれば十分安いと思います。

一番人気のサムゲタンに麺を選択しました。ご飯も選べます。

比較的早く到着です。通常要予約とか二人前からとか制約の多いサムゲタンですが、気軽に独りでお安くいただけるのは非常に貴重な存在だと思います。たぶんですけど。

トゥペギと呼ばれる韓国の土鍋で提供です。グッツグツです。熱いの大好き。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく・・・当たり前なのですが、なかなか難しい提供ですね。

スッカラ(長い柄のスプーン)ではなく、箸とレンゲでいただきます。

ではスープを・・・あっちぃ!

良いスープですね。塩分もちょうどよく、程よいコクと漢方臭さも少なく、私にはちょうどよく美味しい印象です。

そうそう、他にキャベツのサラダ、キムチ、ヤムウンセンだったかな?と韓国海苔などもあります。選択した麺も別皿で提供。あまり延びない麺だそうです。

鶏肉はホロリと骨離れがよく、小骨はほぼなく骨クッキーみたいなちゃんとした形の取り分け易い骨ばかりです。また、軟骨部分は気になる人は仕方がないですが、問題なく食べちゃいました。

麺をすぐ投入。確かに延びない麺かもです。サムゲタンにはもち米かな?が一握りほど入っていますが、麺好きのお腹一杯食べたい人は「半皿」の麺をもうひとつ追加してもよろしいかと思います。

また、追加でパクチーなんかもお願いしても良いと思います。卓上の調味料で好みの味付けにしても良いと思います。塩味足りなければ確か「塩」もありましたので、サササって入れてみてはいかがでしょうか?

ズルズル・パクパクと美味しくいただきました。

美味しかったんですね。長文になっています。もうひとつだけ。

食後かなりの時間なんですが、体がぽかぽかでありました。風邪を引いて病み上がりでいただいたのですが、それも良かったみたいです。また、風邪の予防には良いらしいのですが、熱のある状態で高麗人参を摂取するのは禁忌だそうです。

色々書きました・・・読むより、思い切って訪れいただくのがよろしいお店だと思います。ご利用どうぞ。

2014/07/04 更新