サルピル・マンダさんが投稿した煮干し中華 らーめん 八 吉田店(新潟/燕)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

煮干し中華 らーめん 八 吉田店北吉田/ラーメン、つけ麺

2014/03 訪問

吉田店には味噌がある

悩む・・・

何を食べようか・・・

いや、正確には「何処でラーメンを食べようか?」ですね。

新潟市内中心部は大体ランチ営業のラーメン屋さんで気になるお店は回った感があります。ラーメンほど個人的な嗜好と言う強烈なフィルターで通されて語られる物はあまり無いのかもしれません。アーダ、コーダと言える人がたくさんいて、いやいやと反論が出たりするのは、どなたでも経験できる値段・ジャンルだからでしょうか?私の場合は過去に経験した良いお店(雰囲気・味)と比べてしまうと、県内多分たくさん行きましたが厳しい目で見ると「県外」のお店を挙げてしまうかな・・・

でもね、らーめんラブな気持ちで考えれば、どのお店も愛せるお店であります。

さて、こちらのお店・・愛せるでしょうか?

噂によると混んでいるとの情報もあり、平日昼ど真ん中でありますがチャレンジする事にしました。

駐車場は共通でしょうか?余裕で停められる大きさがあります。が、結構車が入っています。お客さんは回転寿司か?ラーメンか?ちょっとドキドキです。

店内重たい木製の扉を引き開けます。ガラゴロ。

一つ目の扉のスペースには券売機がありました。

うーん、券売機システムは事前に調べて行かないと良くわからず悩んでしまいます。把握できないまま、目に付いたのが「味噌」でした。吉田店限定との事。気分的には埼玉県で食べた「もちもちの木」的な「節」の強い風味を経験しようと思って来たのですが、ついポチっと味噌を選択。チャーハンセットもつけちゃいました。

で、店内に入ろうとするタイミングで「現在満席となっています。もう少しで空くと思いますので・・・」との事。確かに順番を記入する紙には一組消されていない名前がありましたが、食券購入後の案内はちょっとなぁ・・・と思いました。扉の先で待っていたサービスの方は一言欲しいなぁと思います。

と言うことで、待合場所にて待機。幸いにして他に待つお客さんはいないので、次空いたら座れるのでまぁよいか・・・

で、店内見ます。仕方が無いのですが、お客の来た順番ごとに案内をしています。相席はさせない方針のようです。

相席嫌いなので良いと思うのですが、6人テーブルや4人テーブルに独りのお客さん・・・さすがに、はす向かいぐらいに相席させてもいいのでは?と思いました。ちょうど良い一人客が来たら優先して案内するのかもしれませんが・・・

で、結局4席あるカウンターで良いかと確認に来ました。今回は同僚と二人です。カウンターバラバラになりますが、良いかとの事。別に良いのですが、本当に良いのですが、小上がりの6人用のテーブルで独りで食べていたお客さんの気持ちを考えてしまいました。

少し気になる感じのサービスの方はまだ入って間もないのでしょうか?今後に期待です。

小ご飯の無料サービスは平日あるらしいのですが、確認はされませんでした。

また、8・18・28日は大盛無料だそうです。

つけ麺の麺量がアップしたとの案内。

「おいしい食べ方」と言う案内に、有料のトッピングを入れる提案ありましたが、ちょっと気になります。「(有料となりますが)より楽しめます」と表記された方が良いなと思いました。

ラーメンが到着です。オー味噌です。

市内のお店が新規オープンした当時外観に飾られていた「味噌」の文字に魅かれて入店したけど、味噌はまだとの事で仕方無く諦めて食べた記憶が蘇ります。その後、味噌の看板は外されたと記憶しています。

その味噌かどうかは別ですが、「八」の味噌がいただけます。

そのスープ・・・節と味噌ですね。ニンニク臭は個人的に不要と考えます。

麺は中太のストレートの麺でしょうか?小麦の色の白い麺です。ツルリと好み。

野菜もまずまず。

個人的にはおいしくいただけることが出来ました。

好みのはっきり出るジャンル。気にいるかどうかは、まず食べなければわかりませんね。機会があれば訪れてみてはいかがでしょうか?

2014/04/26 更新