サルピル・マンダさんが投稿した中華そば 石黒(新潟/新潟)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

移転中華そば 石黒新潟/ラーメン、つけ麺、餃子

2014/01 訪問

ラーメン王国

ラーメン店は先行投稿です・・・

しかし、本当に・・・ホントの本当にラーメン店の新店があちこちに色々出来ますね。

もちろんその裏には、ひっそりと閉店してしまうお店があるのですが・・・

本日は新しいお店に伺いました。帰りに知っていたお店の閉店を知りました。調べると、もっと知っていたお店が閉店されていました・・・

こちらのお店は前はとんかつ屋さん「太加ちゃん」だったと思います。その前はイタリアン?癖があるけどうまい店だった気がしますが・・・そんな場所に新たにラーメン屋さんがオープンしました。

情報入手し、早速伺います。昨年オープンしていたようですが、全くわかりません。そりゃ、個人の限界ですね。ネット情報も気まぐれに検索ですので、素早い情報は入手できません。

ブーンと車で移動。お店は共同の駐車場(ですよね?)なので、たくさん停められるかと思います。でも狭目かな?サクッと停めてお店に向かいます。お店は右端。赤と黒のイメージ。(鮮)のマークが魚屋さんかと思・・・・わないですね。(しかも、「鮮」ではなかった・・・)

外からは中の状況わかりません。入り口側は通路と厨房です。入ってみたら混雑していた・・・なんてことも今後あるかもですね。入口にはそんな時のため用か?長椅子があります。

奥からお店の方が出迎えてくれます。独りですと告げ「カウンターへどうぞ」と言われた気がします。

店内進むと左手に大きなテーブルの島。右手は小上がりでテーブル席が5卓だったかな?入り口の狭さの対比か小上がりは広く感じるかもです。

一人様の大きなテーブルをカウンターと呼んだ様な気がします。3+3の6席です。着席。メニューを観ます。微妙なバランスで立っているメニューパウチは早くメニュー立てを用意して欲しいかも。

そこには、「あっさり中華」「中華そば」「極にぼの」3つの案内。それぞれ「肉」と表現された物があるので合計6種類のラーメンバリエーションがあります。

「?」「極にぼってどんなのですか?」と質問・・・あっさり中華・中華・極の3段階で濃厚が違うそうです。それぞれ、630円。650円。680円。
「肉」・・・多分チャーシューでしょうが、そちらにすると、250円増しです。

メニューの説明は欲しいなと思います。もしくはメニュー表に表記願います。

新しいお店なのでサービスがいまひとつ慣れてないですが、一生懸命と取ります。

その他、餃子350円・ちゃーしゅう飯300円です。チャーハンセットは準備中。

トッピングは長ねぎ・玉ねぎ・のり・味玉・めんまが各100円増しですが、100円と言う設定はやりたくないのかなと思ってしまいます。持論の2品目からは半額サービスとかどうなんでしょうか?

今後食べられなくなるであろう濃厚系を選択。ついでに餃子も。

待つ間にもう少し確認。

禁煙は良いですね。

卓上はラー油・醤油・酢・白・黒の胡椒。まずまずです。

ラーメンが到着です。ちゃーしゅう二枚・めんま・半分味玉・玉ねぎ・ちょっぴりの水菜がデフォルトのようです。メニューに案内表記欲しいですね。味玉入っていないと思って頼むと、一個半来るって事ですよね?

さて、スープ・・・おー濁っています。飲む・・・ぬるいっす。麺は熱々なので、結果ちょいぬると言う感じです。

濃度の濃いスープで陥りがちな塩分のバランスなどですが、私は問題無いなと思いました。ごっくごっくと飲んでいる方もいました。

餃子もすぐ到着。食べてみます・・・十分味の付いているタイプだと思います。酢とラー油のみでいただきます。具は大きめのなんでしょう?シャクシャクとした食感の具がおもしろいかもです。ニンニク控え目だと思ったのですが、馬鹿なんで良くわかりません・・・

麺はツルリとした丸麺で好みの一つです。箸先がツルリとしているので、ちょっと手繰りにくいかな?ちょっと前に埼玉県は大宮で経験した「箸入れに割り箸とエコ箸を一緒に入れる」方式いかがでしょうか?

総じて満足したラーメンでした。ただ、唸るほどではないのかもしれません。

「ふくすけ」「iena」「十八」・・・既に閉店だそうです。そこそこのレベルのお店だったと思いますが、立地の問題かリピートを呼べないシステムとか・・・クリエイティブに戦略を立てないと難しい世の中なのかなと。

ちょっと立ち位置微妙な会計レジを済ませ入り口に向かいます。

あっ、忙しくない時は一緒にお見送りになる姿勢はいいですね。

・・・どうだろう。店主も対応できる時間があれば、入り口外まで出て見送る・・・名物にならないかな・・・

そんな風に感じたお店でした。

2014/03/08 更新