サルピル・マンダさんが投稿したカントニーズ 燕(東京/東京)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

カントニーズ 燕東京、二重橋前、大手町/中華料理、野菜料理

2013/12 訪問

ホテル中華ではありますが・・・

正直に言います。

最初に知ったのは「東京いい店やれる店」(だったか?)だと思います。

下心とでもいいましょうか?「何このサイト?何故?理由?」と気になったことと、好きな中華だったこと。また、こちらのお店の存在をを知らない時期だったので、確認したい気持ちに駆られお店の場所を確認しに行ったのがお初です。

その時の印象はあまり良くないものでした。

入口が良くわからない。一応ホテル側からと、別な駅側から行ける位置にあるのですが、今思ってもどこだったか良くわからないルートの先にお店がある・・・そのような印象を持っています。

また、初めて行った時は夏の暑い時期で、お店のある地下に降り立った印象が「湿度ある・・・」と、嫌な印象を持った事もありました。

連れは明らかに「無い」モード。「今日は場所の確認だけだから・・・」と、言ったものの「(多分この店は無いかな・・・)」と思った事も正直に言います。

それから時が流れます。

年末年始に営業しているお店・・・このような条件を立ててお店を探すとなると、通常はホテルに入るお店に限ってしまうのかなと思いますが、一応縛り好き(イヤ縛られる方が・・・)の私としては、

・ホテルのお店は基本後回し
・同じ店には基本的に行かない
・チェーン展開のお店には基本行かない

など、いくつかの条件でお店を決めるようにしています。また、東京都内では基本的にラーメンを食べない。連れと行くお店はちゃんと予約をするお店・・・などもあり、機会少ない東京での食事を最大限楽しむようにしています。

で、今回年末年始で利用できるお店を探す・・・やはり苦しいです。フランス料理屋さんもほとんど営業されていません(ホテル店を除く)。中華だって同様・・・電話で確認したお店もありますが、ネット予約ができるお店の方が確実かな?との判断もあり、急に決めた予定でもあった為、ホテル・お店とバタバタと予約をしました(してもらったが正確)。

一つ嫌な思いをしたお店がありますが、おおむね満足できた旅行でありました。嫌な思いのお店はホスピタリティが無い縁の無かったお店です。キャンセルをメール一本で返すなんて・・・気がつかない私も私ですが、なんと利用前日にそのことが判明・・・あわてましたよ・・・

そんな事はこちらのお店には関係ないですね。ちゃんと事前に確認の電話をいただき、予約の最終確認をしていただけました。万が一ブッキングしていたら、ちゃんと連絡取れるまで電話をいただけるであろうお店だと思います。どっかとは違いますね。

さて、当日。前日の不快は既に別のお店で満足したので、何のストレスもなくお店に到着・・・ちょっと迷子になりましたが・・・とにかくお店に到着。入ります。

・・・すごい人の数・・・多分満席です。

正月で他にお店が無かったからか、大変な賑わい様です。このクラスのこのジャンルのお店では久しぶりの入りと言う感じです。

一抹の不安もよぎります。サービスがついていけるか?料理の提供ペース大丈夫あるか?と。

席に付きます。最終確認の時に事前にメニューを決めていただけると助かります。と言われていたことを思い出します。当日決めると言っていました。が、この入り・・・事前にメニュー決めれば良かったか?との後悔と、でも腹具合や何を食べたくなるかはギリギリまでわからないでしょ?との理由もあります。

メニューを観ながら連れと相談します。

あれこれ・・・どうする?こうする?

・・・しばらく、悩んでいましたが誰もフォローに来ません。大変盛況です。しかも、比較的食事が進んでいるお客さんが多く、まさに佳境と言った感じのようで、サービスの方の移動スピードもマックスに達している感じです。

こちらに注目なんか誰もしやしない・・・

と、思ったのですが流石にホテルのレストラン。

スッと気が付いた方が丁寧な対応で「お決まりになりましたか?」とフォロー。

この辺はギリではありましたが、フォローはちゃんとしています。

コースと気になるものがある旨、相談。コース料理の差し替えも出来るようでしたが、ボリュームの確認もちゃんと考慮していただけコースに一つ料理を追加する形・適当なところに組み込んでもらう事などお願いをしました。

残念なお店では、そういう少しイレギュラーな注文だと同時に来たり、忘れられたりとする場合もありますが、全く問題無かったです。

実際にいただいたものは割愛しますが、いくつか記憶に残ったものを言いますと、

ネギネギしく始まったアミューズはネギっ子には嬉しいものでした。

ヘルシーなファッチューチョンは力強い旨さは無いですが、ベジタリアンな構成ながら満足するものであり、体の中から何かが湧いてくるイメージを持ちました。

特筆すべきは、連れの絶賛「海老料理のコンビネーション」です。その中でもマンゴーマヨネーズ風の仕立てをえらく気に行っていました。「もっと食べたい・・・」なんだそうな。

メインに進むにつれて苦しくなりがちですが、計算された量と味付けだと思いました。

中盤以降はお客さんが帰り始めた為、テーブルをくっつけて広げてくれたり、気の回し方が俄然良くなりました。

お酒の値付けとか、やっぱりしょうが無いなと思いながらも、紹興酒をワイングラスで提供とか、きらりと光るセンスには・・・はっ、流石「センス」初代料理長・・・はっ!おやぢ化が体を侵食する・・・

今回の旅行の食事の中でも、良い印象を持ったお店の一つとなりました。

やっぱ、ホテルに入っているお店も選択肢に入れなければなぁ・・・そんな風に思ったお店でもありました。

もちろん、お勧めのお店です。ごりようどうぞ。

2014/06/12 更新