サルピル・マンダさんが投稿したラ・ビュット・ボワゼ(東京/自由が丘)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

閉店ラ・ビュット・ボワゼ九品仏、自由が丘、奥沢/フレンチ

2013/04 訪問

奥沢の奥街にあるレストラン

最近思ったことがありました。

1990年代は既に20周年と言う節目を迎えられる年代だと言うことに・・・

いやはやびっくりです。

歳はどうやっても取っていくもの、どうせ取るなら充実したもの、後悔の無いもの、納得できる歳を重ねて行きたいモンデス。

ほぼ大多数の方の希望だと思うのですが「アブク銭が転がり込んで、のほほんと暮らしたい・・・」ではないでしょうか?

でも現実的には日々の仕事をこなし、如何にストレスを溜め込まず、バランスの取れた生活が出来るか・・・なのかなと思います。

伴侶・両親・子供・仕事先・社内的・経営・パフォーマンス・プレッシャー・・・さまざまな生活の全てで良いときもあれば悪いときも在ると思います。

まぁ気にせず生きよ何事も、の精神で、と言っても縁を大切にして行きたいモンデスね。

こちらのお店は1994年に開店したそうです。と言うことは来年(今は2013年5月)に20周年を向かえるお店のようです。

平成生まれの子供が・・・などとため息をついていたのも既に過去の事。既に成人、子供もいる年頃ですね。あーあ。

ぼやきはやめてお店を目指しましょう。

ちょっと、フランス料理をいただく場所としては今まで訪れた事のあまりない場所にお店は存在します。

長い歴史がある様で、もっさりと木々が元気よく家々と共存しています。道路挟んだ隣の家にタッチしようと一生懸命のようです。

古民家をお店に改築されているようですね。途中途中に段差があるので、飲んで酔ったときのトイレには気をつけましょう。

ウェインティングルームもあります。

若いサービスの方とそれ以外のオヤジーズ(失礼しました)とサービスの方は3・4人はいるようです。すごくお店とあっているなと思う間・気遣いでありました。

料理に関しては全く問題ありません。

野草などを使って一皿を紡ぎ出すことが上手との事前の情報でしたが、なるほどの納得でおいしく健康になる気がしました。

肉・魚の工夫も良いですが、野菜を単純に無農薬のものを安易に使い、ただ香り・鮮度の良いものを「こだわって」仕入れていると言うのは、ありがちですが、そこからその野菜たちに愛情・熱意を注いで料理に生かし切れているか?となると、意外に疑問のお店も多いのではないでしょうか?

こちらでは、お店の空間も含めて料理が設え・サービスと調和されていて、満足できる綺麗な時間がいただける料理かなと思いました。

残念ながら、歳を取ったのに昼夜と欲張ってお店を回っている為、一店舗のお店で十分に楽しめる事が胃の容量的に難しくなってきて、もっと食べたい!チーズも食べたい!酒も飲みたい!・・・そんな気持ちはあれど、志半ばで終わってしまう(いや十分に満足しているのですが・・・)気持ちがなんとも残尿感のように悩んでしまいます・・・

こんな個人的な理由は置いといて、コースをサービスと建物と木々たちと共にいただくことができ、大変満足できました。

何かの理由で訪れることを後回しにされている方がいたとしたら、この拙い文をきっかけに「訪れてみようか・・・」となっていただけたらこれ幸いです。

春と夏の間の季節の一瞬でありました。

最後にはビシッとしたシェフのお見送りをいただけました。談笑するのも良いですが、あのような潔い見送りもすごく印象的でいつまでも記憶に残るお店になると思います。

2013/06/18 更新