サルピル・マンダさんが投稿した東池袋大勝軒 いちばん(新潟/小針)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

閉店東池袋大勝軒 いちばん小針/つけ麺、ラーメン、中華料理

2011/12 訪問

特製みそラーメンが期間限定

大勝軒の経験のほとんどない私ですが、埼玉で2店舗ほど経験があるような感じです。

アンチつけめん派なので、元祖のつけめんには興味がまったく無いのが理由でしょうか?

はたまた、人気が比較的あるため昼時は混雑するので遠慮しているうちに、「大勝軒」と言う店名だけでスルーしてしまっていたのでしょうか?

多分両方の理由から、あまり経験の少ない系列店のお店なんだと思います。

新潟西地区に2号店が出来たらしい・・・そんな情報を入手してから、ずいぶん経ってしまいました。たまにお店の前を通ると、駐車場はいつも一杯でした。

そんなことを観察しながら、本日時間も候補店も無く出かけたため、どんなもんか?と伺ってみました。

駐車場は空いています。12時前だからでしょうか?お客が落ち着いたのかもしれません。しかし、新潟は行列になるお店のポイントが私のうまいと思うお店のポイントとずれることが合って面白いなと感じています。みなさんもそのようなお店もあると思いますが・・・

さて、お店に入ります。出来た当初、外観はちょっとなぁ・・・と感じていたのを思い出しました。

お店に入ります。カウンター10席ぐらいでしょうか?他には小上がり3・4卓?テーブル2・3卓・・・うろ覚えですが、そんな感じのお店です。ガラス面を大きくしたのは、良いことだと思いました。

メニューを見ます。

辛いらーめんとか岩のりやとろろや野菜ラーメンなどもあります。とろろって面白そうだなと思いました。おや?期間限定で特製みそラーメンっていうのをやっている・・・大勝軒ってみそもやっているんだ・・・知らなかったです。

普通盛は300gだそうです。食べれるか?小盛もあります。若干値段も引かれるようです。良いと思います。

メニューは比較的種類があります。一品ものもありました。ラーメン屋さんで夜にお酒を飲むと言う習性はないですが、そのようにも使えるみたいです。

結構早い提供でした。しかし、300gは迫力があります。食べきれるか?不安になりました・・・もやしと後何が入ってたかな?記憶があいまいです。コーンは入っていませんでした。

スープを飲む・・・蓮華を麺が邪魔をしてスープがすくえません。ちょっぴり採集できたので飲んでみます・・・好みです。

大勝軒系の味噌というのがあるのかはわかりませんが、何店舗かどこかで食べた味だな・・・と感じました。上越の大森系?のにんにくが控えめ?よくわかりません。

麺を引っ張り出します・・・大盛りでたっぷりとして絡み合っているので、汁がはねないよう注意ですね。うん、つるりとしたこの食感が私の理想の麺の一つです。おいしー。

私には完食がギリギリ出来た量です。麺の相性が悪ければ、残していたかもです。

個人差はもちろんあると思いますが、好みのラーメンです。期間限定との事ですが、グランドメニュー化して欲しいなと思いました。

新潟の大勝軒の味は違うとか言う方は、味噌を食べてみてはいかがでしょうか?

2011/12/12 更新