サルピル・マンダさんが投稿したThe Liffey Tavern(新潟/新潟)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

The Liffey Tavern新潟/パブ、ビアバー、ハンバーガー

2011/07 訪問

サービスでお腹いっぱい

パブってなんだろう・・・私の知っているパブは埼玉は大宮の「ラーメンパブ コヤマ」ぐらいかも・・・ここも曲者なお店です。でも好きなお店です。違いますね・・・

イギリスで発達した飲み処をそう呼ぶようです。アイルランドだと、「アイリッシュ・パブ」です。日本では居酒屋になるのかもしれないですが、食事はもっと簡単なものを提供するのが、主のようですね。定番はフィッシュ&チップスとかでしょうか?

バー・バール・バルなどと類似呼称で同じものと考えても良いようです。ではバーとは?これもイギリスで発達したようですが「ショット・バー」という感じから、更にお酒に特化したところと私は片付けています。

バールはイタリアでカフェと合わさったもの、バルはスペインでカフェと合わさりつつ「タパス」「ピンチョス」のようなツマミが特徴な感じか?

となると、日本では居酒屋と言うよりは「屋台」のような食の種類が限定されている所がニュアンスは近いような気がしますが、世間一般に愛されるとなると、やっぱり居酒屋になるのかもしれないですね。大坂の「串」とか「お好み焼き」みたいな感じなのかもしれないですね。おでんとか・・・でももう少し昼から入れそうなところねぇ・・・昼からやっている、立ち飲みや?もう少し大衆的ナ感じなのですが、バチッと日本の飲食文化と合わさるものはないみたいですね。

と、まぁ勉強してみましたが、要するに「酒が飲める処」に尽きるかと思います。で、パブはビール!と言うイメージです。

ハイネケンや何やらをグビグビと飲み、〆にラフロイグのダブルをカーッと流し込んで千鳥足です。

そうそう、こちらのお店の前を通ったら、一品サービスのチケットを配っていました。いつもではないと思いますが、ポテトフライとオニオンリングのどちらかが選べました。二人だったので、別々に頼みましたが、サービス品の量ではなく普通に一品の量で提供のようです。それだけでおなかがきつくなりましたが、もう一品食べてパンパンです。

早い時間だと(確か19時までだったかと・・・)飲み物の値段もサービスされるみたいです。

19時半すぎに入ったと思うのですが、その頃はお客さんはほとんどいませんでしたが、2件目の時間帯になるとワサワサとお客さんが増えてきました。

駅前ですし、使い勝手は良いと思います。もうチョイ飲みたい時や電車の時間調整などに利用できると思います。

居酒屋ばっかりの方は、思い切って利用されてみてはいかがでしょうか?

2011/08/06 更新