サルピル・マンダさんが投稿した雪家(新潟/新潟)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

雪家新潟/寿司

2011/12 訪問

おいし~

当方、鮨の経験がほとんどありません。なので、経験則からくるうまさの基準がまだ無いです。

ただ、魚は大好きなので、よく食べています。外食もどうやら人よりは多めに食べているようです。

そーんな私ですが、こちらのお店に伺ったときのことを報告させていただきます。

江戸前の技で何やら鮨がいただける?と情報を入手したのは連休前の四月だったか・・・

その後、連休中に行ったのですが、お店はお休み・・・市場が休みだとお店はお休みだそうで伺う事叶いませんでした・・・

六月に入ってチャンスができて、どうなの~と言う事で、訪問できました。←その後もお邪魔できました!

実際に感じたことですが、本当に江戸前の技で鮨を提供するお店のようです。鮨が小振りでキュッとした形からそう感じました。経験はないのですが、鮨本とか雑誌とかテレビとかで「うわーうわー」と鮨をみていたので、何となくわかるのかもしれません。

もう少し、割烹寄りなのかなとも思っていましたが、ちゃんとした寿司屋さんです。外の看板が「すし」とはっきりしていますしね・・・

オープンしてまだ日が浅いからか、当日連絡でも問題なく座れるようです。ですが、間違いなく今後混むんだろうなと思えるお店です。今のうちに、もう少し通っとこう・・・←もう結構予約で一杯で時間帯をずらさないとだめかもです。

お店の中は、基本カウンターです。座敷もありますが、大人数もしくはVIPさん対応に使うのかなと思いました。

カウンター・・・ヨーク考えるとほとんど、経験が無い世界です。まっすぐなカウンターではなく、入り口から4?5?人、3人、曲がって2人という感じで、段になっていて隣に座っても少し気にならない感じになっています。これも江戸前でしょうか?

よく話を伺っていませんが、明朗会計で5000円・7000円のお任せのほか、おそらく鮨がメインの食事が何種類かと刺身一人前いくらみたいな構成でした。そのほか、単品で握っていただけるんだと思います。

アルコールの方は、そんなに種類はないのですが、麒麟山のバリエーションが豊富でした。銘柄は同じだけど、様々な作り方を飲み比べたい時には良いかもしれないです。私は移り気なため、一種類で通すと言うことができないため、あれこれといただきました。

お任せは5000円のものを頼みました。←7000円の方も食べました。皿数はそんなに違わないのですが、種が良くなるとのこと。

「どーん」と石舞台のような器が置かれ、そのうえに刺身が何種類かテンポよくでてきます。あっ、小鉢も2品付きました。

タコが良かったですね。本当にうまい!

その後、色々なものがでてきます。酔っぱらった為、細かくは覚えていないのですが、焼いたタコや煮たタコや焼いた鮭なんかが出たかと思います。いずれも旨し。

特に焼いたタコと煮たタコが良かったですね。

タコづくしではないですが、煮たタコは絶品という言葉が似合いました。足一本食べたいです。

そうして、ほろ酔いを通り過ぎた頃に握りがいくつかでてきます。つゆだく鮨(煮蛤を出汁浸しにして、柑橘系をスリちりばめていました)など変わったものもいただきました。こちらのスペシャリテのようです。修行先でも提供していたのでしょうか?

穴子も良かったですねー。

寿司屋の経験無くとも、旨いものは旨い。そして、安い。これだけのレベルで、これだけ食べて奥さん5000円ですよー。←7000円はもチョット贅沢な感じですが、寿司屋さんの相場から比べると、遙かにやすいと思いますが・・・

おやじ殿方に占拠される前に、何度か行こうと思います。

勧めたくないお店の一つですね。

2011/12/29 更新