サルピル・マンダさんが投稿した多来(新潟/関屋)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

多来白山、関屋/韓国料理、焼肉

2011/05 訪問

韓国料理です

韓国料理・・・あんまり詳しくないです。

なかなかねー、やっぱり中華のほうに行っちゃうんです。

日本の認知度・好みからしてうまく入り込めたのはやはり中華だと思いますので、韓国料理のお店はなかなか少ないと感じています。

相方の都合上、食べてみたいジャンルなのですがなかなか食べにいけてません。蔘鷄湯(サムゲタン)という鶏の煮込みスープのようなものを一度試してみたいと思っていますが、なかなか行けずにいます。

とある日に、自宅から徒歩圏内で行った事の無いお店且つ、食べたいお店のなかから趣向(酒肴?)を変えて韓国料理は?と提案し意見が通ったので、早速伺ってみました。
人気のあるお店なので、夕方早めの時間に伺ってみました。駐車場はどこか良くわかりませんが確か近くにあります。ネット情報によると13台ほど停められるとの事。食べログでお店の情報プラス駐車場の情報もわかりやすくなれば良いですね。

お店の中に入ります。入り口近くはテーブル席で奥は座敷になっているみたいです。韓国風といえば、片ヒザ立てて食べるイメージなのか、テーブルは人気が無かったです。ほぼ皆さんテーブルに通されると、奥は空いてない?と言っていました・・・

さて、こちらのお店は、調理に時間のかかるはずのサムゲタンがメニューにふつうに載っています。どのような工夫があるかは知りませんが、チョッと怪しいと思い今回はパスしました。ふつう要予約か釜飯並みに時間がかかると書いてあるはずなのですが・・・

私の韓国料理のイメージは、石焼ピビンバプ(ビビンバ?)・チジミ(チヂミ?)・冷麺などのほかに焼肉と言うイメージです。あと、キムチか?また、試したことはないのですが、ソルロンタンなどのスープ系がおいしいと言う事を本で読んだので、試してみたいと思っています。

ずいぶん昔に、知り合い3人と韓国に宿も決めずにぶらり旅をした時に、いろいろ食べた記憶はあるのですが、時間が経ちすぎとその当時はまだ食べ物には興味はあれど知識は無かった時なので、あまり覚えていません。でも、食べた記憶はプルコギ・冷麺・石焼ピビンバプ・焼肉・海鮮の辛い鍋など今でも覚えているものはありますが・・・

そーんな、私の経験少ない韓国料理というジャンルですが、今回注文したのは無難なチジミ・スンドゥブなどにしました。

食を細くするという計画上、腹いっぱいには出来ないので、少しだけ品数を減らしましたので、挑戦メニューは無しです。

やっぱり、チジミはいいですねー。アルコールに合います。途中でビールからマッコルリに切り替えましたが、アルコールならなんでも良い体質なので、スルスルと臓腑にしみこんでいきます。

自宅で作ると、ごま油などをついつい控えてしまうのですが、さすがにごま油の香りが効果的に使われていて、外食で知識を増やすのはいいことだ、と改めて感じました。

変な中華屋?に行くよりは、韓国料理で飲むのも結構ありだなと、再認識しました。気になる方は、チャルモッケスミダ。

2011/06/03 更新