サルピル・マンダさんが投稿したポンムドテール(新潟/越後石山)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

掲載保留ポンムドテール越後石山/洋食、ヨーロッパ料理、パスタ

2011/03 訪問

大地のリンゴ

そうそう、ジャガイモはフランスの方では「大地のリンゴ」って言ったっけなーと思い出しました。

・・・だからなんだよですね。私の最大知識では何故そうゆうのかまではわかりません。

ちょっと調べてみると、意外にはっきりした理由が見つかりません。リンゴに似ているからとのことのようですが、見た目からすると「トリュフ」の方が近い気がしますね。ひょっとすると、その当時のジャガイモは周りが赤みがかった感じ(もしくはリンゴが赤くない?)で、割ってみると身質がリンゴのように「シャリッ」となってたからでしょうかね?まっその辺は別の機会に(いつそんな機会があるか?)・・・。

アッもう一つ「パルマンティエ」って付く料理もありますが、それはフランスにジャガイモを広めた人の名前だそうで、料理にジャガイモが入っていると付けることのできる名前だそーです。これもどうでもよいですね。失礼しました。本題に入ります。

こちらのお店は、「ラ・ターブル」と「パンステージ メリーズ」というパン屋さんの間にある、ハンバーガーの具みたいなお店です。

ちょうど中間ぐらいにある為か?どちらにも頼めずパンは自家製のようです。いやうそですよ!

ランチは混むようですが、夜は空いていました。夜はいつもではないと思いますが、空いています。のんびりいただくことができると私は思いました。昔は人がいないお店に入ると、緊張したもんですが、今は貸し切りだー!と喜べる方が多くなりました。もちろん、お店の雰囲気や対応によりますけど・・・。

いつからあるお店かわかりませんですが、お店の前に駐車場をとる為に、どうしても道路から奥まってしまい、車のスピードがちょっと出てしまうと、気が付かず通り過ぎてしまうかと思います。ドッチかのパン屋を発見したら、徐行ですね。

お店に入ります。比較的席数は少ないかと思います。あんまり注意してみてないので、よくわかりません。

席に座り、メニューを見ます。内容はフランス料理と洋食屋さんの融合のような形です。コースは一つでフランス料理の形で提供されるようです。前菜・サラダ・メインに肉か魚を選びデザート・コーヒーと言う感じで3000円のようです。月水金は更に500円引きのようです。

他にセット、と言う形で単品のパスタや洋食的なものとかに、パンとスープとか(詳しくは失念)がつくような提供方もあるようです。モチロン単品での注文も良いようです。

で、実際に味付けや皿の表現としてですが、やや、洋食テイスト感があるものもありますが、フレンチ料理と言ってよいと思います。場所なのか、何なのかよくわかりませんが、夜ももっと入ってよいお店だと感じました。

大変失礼ながら、素人の提案として言わせていただくとすると、

・サービスをされる奥様でしょうか?もっとフレンドリーにサービスをされると良いかと思います。良いポテンシャルをお持ちとお見受けしました。もてなしを受けたなー感が欲しいですね。料理の説明と一緒にどうでもよいけど、何か一言素材の入手先とか、ご主人がこだわってるんですよー(ベタですが・・・)など、あるとこちらのお店の雰囲気に合うと思います。
・カトラリーは一皿ごとに下げるか、残すかハッキリした方が良いと思います。フレンチであるならば、下げるべきと思いますが、イタリアン料理のように、使いまわすのならば、ナイフレストは欲しいところです。
・料理に関しては、色々制約があると思われる中で工夫されていると思いますが、メリハリをもう少しつけたほうが良いかと思います。皿自体に盛るガルニテュールの味付けをもっとインパクトあるものにするとか、自家製のパンであれば、形や大きさを工夫して演出をしたり、手作りの何か・・・ベタですが、良いと思うお店の手法に東京の「オギノ」と言うフレンチ料理屋さんでやっていたような「お好きなだけパテドカンパーニュ」という手法で、注目を集め集客を上げる方法を採用してみてはいかがでしょうか?

あと、新潟県内というか地方のフランス料理屋さん全てに言えるかもしれない事ですが、「ソース」が圧倒的に弱いです。もっと、色々なベースの出汁を駆使して、ソースを作って欲しいです。今はソースのないフレンチもありますが、やはりフランス料理はソースと共に食べる料理と私は思っていますので、お願いです。また、定番のものも新たに見直し構成を変えるなどの工夫がほしいです。本当にベタですが、エスプーマという泡を作る器具があると思うのですが、ソースを泡状にしてみる・・・それだけで、インパクトあると思うのですが・・・・。

また、生キャラメルを最後にお土産に渡すお店や、焼き菓子を渡すお店なども良いですし、シェフも見送りを思い切って可能なときは外まで一緒に出るとかする(モチロン無言ではなく、話を弾ませないといけませんが・・・)などをすると、接客スキルやお客さんの感覚などがわかると思います。先ほど出た、「オギノ」さんは予約が2ヶ月先まで一杯というお店にも関わらず、かならずシェフとサービスの奥様は外まで見送ってくれます。シェフは忙しくとも、駆けつけてくれます。

本当に素人的というか、今まで経験してきたお店の受け売りナところありますが、そうやったお店はまた来たいなと思わせるお店でもありました。

今でも、私は十分おいしくいただけるお店と思います。が、ステップアップをしていただけるとよりおいしく・楽しくいただけるお店だと思いましたので、このような提案をさせていただきました。

興味がある方は、是非訪れてみてください。

2012/05/18 更新