サルピル・マンダさんが投稿した小新たつみ(新潟/寺尾)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

小新たつみ小針、寺尾/弁当

2010/11 訪問

旨いお店で早ウン年?

うまいらしいゾとの情報をキャッチしたので、早速行ってみました。

ネットでの検索をかけさせていただいたところ、「鍋茶屋」で修行されたとの情報もあります。

そういうのに弱い私です。

そう思いながらも、有名店での修行者の店や、有名店の支店にうまいものは無しと提言される方の意見にも賛成してしまう私もあります。

おいしければイインダヨー。

何時死ぬか判りません。また、何時病気で食べられなくなるかもわかりません。なるべく機会があれば、おいしいものを食べて生きたいなと思います。

さて、大風呂敷を広げハードルを上げた前置きですが、こちらのお店は十分においしいものがいただけるお店だと思いました。

新潟は約十年間、不在の時期が私にありました。転勤でいなくなる前は、食べ物にそんなに興味はありませんでしたが、それでも雑誌などでおいしいお店の特集などがあれば、行くか行かないかは別としてチェックはしていたはずです。こちらのお店は、おそらく17年ほどお店をやっていると思いますが、お店の存在は存じ上げていませんでした。取材拒否のお店なのかもしれませんが、一部ネットで紹介されていましたので、食べログでも紹介したいと思い口コミさせていただきます。

お店の外観は、住宅街にぽつんとあるイメージかと思います。しかし、入ってみたいなと感じさせるのは、きちんと掃除などが行き届いているからかと思います。大変人気があるお店のようで、当日予約では、席を確保できないこともあるかと思います。

小心者の私には、中がよく見えない入り口には抵抗を感じてしまいますが、予約をしているお店はスっと入っていきます。まぁその予約をするのも苦手なんですがね・・・。

で、扉を開けてお店に入ります。中は、基本小部屋に分かれているようですが、キョロキョロするのもナンなのでよく見ていません。
少人数ではカウンターでいただくことになるのかもしれません。急な予約のため、カウンターで食事をいただきます。

全ての部屋が埋まっていて、食事時間はどうしても集中するので、(夕食を9時にするようなことはないですよね?やっぱり6時からぐらいではないでしょうか?)カウンター前の板場はてんてこ舞でした。それを鑑賞しながら戴くのも、興が有り(失礼)大変良かったです。

すばやく仕上げをしながら、次、その次に出す料理の段取りをスムーズに進めることは、大変なことと思います。2人前の夕食を作るだけでも、私はパニックになることもありますし・・・比べるのもあれですが・・・。

しっかり手の込んだ、調理されたものをさくっと戴く・・・料理とはなんと儚いものでしょうか。

実際に戴いたものは、季節ごとに変わると思いますので特に詳細は述べません。が気になったことを書きますと、

・一番最初に戴いた、とろみのある餡は出汁がちょっと気になる風味であったのは、正調なのかわからないのは、私の勉強不足でしょう。でも、おいしかったです。

・できれば、簡単なコースの内容がわかるポップのようなものが欲しいと思いました。料理の詳細の献立までは要りませんが、何が出てくるか私は知りたいです。また、何時〆の食事になるか酔ってくるとわからなくなるので、お願いしたいです。

・おいしいお店で、たくさんの人で賑わってしまうため、お酒などの追加の注文が通しづらいです。カウンターなので、目の前の方に頼めばいいのですが、風のように料理を作っているため声がかけ辛いです。

・〆は蕎麦か茶漬けが選べるとの事でしたが、ココにたどり着くまでの料理がおいしいため、もう少しひねりが欲しいと思いました。茶漬けは市販のものと感じてしまったのは、酔いすぎたか?

和の食は、完全に後回しにしてしまっているため、まだまだ食い手としてこんなことは言えないのですが、あえて書かせていただきました。

お勧めのお店です。常連になるためには、必ず最初は一見のはず。行った事ない方で、興味のある方は是非伺ってみてください。

人気で満席のお店はちょいと苦手ですが、今後も利用させていただきます。よろしくお願いします。

2010/11/21 更新