サルピル・マンダさんが投稿した広来飯店 学校町(新潟/白山)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

広来飯店 学校町白山/中華料理

2017/03 訪問

思い出を刻む

おそらくこれにて最後であろう広来飯店。
本当の私のあんかけラーメンのベースとなった駅南店はもう無いけれど、復活した先の味はあと一回行きたいところ。(行けませんでした・・・)

同じ名を持つこちらのお店は、実は若かりし頃は一度も訪れず。だって駅南店があったから。

とにかく同じ名を持つお店としてはもう食べらんないかなということで、ちょっと意図して訪れました。

料理人が変われば味変わる。同じ仕入先だって代が変われば何かが変わる。食材の生産者だって変わると思うし野菜・肉・加熱の加減・味の入れるタイミング・沸騰の強さなどなど色々同じ人でも変わるんだと思います。

気温気候湿度。自身の体調・精神状態。同行者の有無。食を一緒に楽しめる人たちか?感じる味とは非常に微妙なことで変わってくるんだと思います。

でもなんとなく同じ味。それがこのお店のつむいだあんかけのラーメン。私のあんかけのベース。

納得の一杯でした。

2017/05/20 更新

2016/04 訪問

食べ比べましたっ

念願の広来飯店の食べ比べをしました。
ホントはラーメンにしやまに行こうと思ったのですが、なんか入りづらくてスルー。
ちょっと行ったら広来飯店の学校町店を発見、こちらは入りやすそうだったのでお邪魔した次第です。

12時ちょっと前に入り、その後もお客さんが何組か入ってきましたが、ほとんどの皆さんが五目ラーメンかえびラーメンを頼んでいました。ハイ私もスーチンタンメンでした。

しばらくして出てきました。バカ舌の私には違いが感じられないかな?餡が強かった気がします。味は違う感じですが、こちらの方が甘めカモ知れません。

野菜はいい塩梅になってましたし白菜やキャベツが良い食感です。んっ?キャベツ?入ってたっけ?まぁ美味しいから良いです。キャベツ入りの五目ラーメンは宇都宮の美食 同源菜以来です。

とっても美味しくいただきました。

広来飯店

再訪です。前回が2010年の5月だそう・・・再訪より未訪縛りはそんなに続いているのかもしれません。

兄弟店だか姉妹店だか、どっちが兄姉?弟妹?かはわかりませんが、駅南のお店が無くなった今、私のあんかけラーメンのベースの一つのルーツとなるお店はここと栃木県に2店あるだけです。DNAは西区の「剛龍飯店」に引き継がれてますが・・・

数年前まではおいしいお店には定期的に訪れていたのですが、食べログさんのおかげで未訪のお店との一発勝負のやり取りに目覚め、なるべく新しいお店を訪問すべく日々悶絶の毎日を過ごしております。

でも、ネタが尽きた・・・

行っていないお店のほとんどが喫茶店かオシャレ的なお店。もしくはとても入るのに勇気がいるお店などです。

なので再訪♪

好きなラーメンのいただけるお店二周目に入っています。

約6年ぶりの再訪になるのか・・・食べログの備忘録って便利。て言うかそんなに久しぶりなのか。

店内は大小色々たくさんテーブルがあったと思います。大きなテーブルも一つあります。卓上には酢・ラー油・胡椒・醤油など。水差しもテーブルごとに置いてあります。

毎度これしか頼まなかった五目そばにするか・・・でも、なんかいつもと違ったものを食べようと今回はちょっと我慢して別の物を注文です。

酸菜麺だったかな?高菜そばって言ってました。

到着。早いっすね。

鶏ベースの湯でしょうか?がやっぱり好き。これに高菜等の風味がバランスよく混ざり合い絶妙な味わいになります。ザクザクとした食感の野菜類も塩梅良いですね。水も飲み放題。元気な小姐がなんか良い雰囲気も作っているかも。

おいしくいただきました。

でも、次回は餡かけ回帰かな・・・

2016/04/07 更新