自称独り者グルメさんが投稿した鷹匠壽(東京/浅草)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

鷹匠壽浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/鳥料理

2007/11 訪問

最高の鴨

最後にお邪魔したのは2007年、この時が3度目の来店でした。
浅草にある風情のある店構えのお狩り場焼き、美味しい鴨・野鳥を食べられる店です。

会員制で鴨猟の解禁時期の予約はなかなか大変です。
丁度、この時期はミシュランの東京版が話題になっていた頃だったので、若旦那にミシュランの調査殷が調査に来ましたかと聞いてみました。
すると、「くるわけないよ。うち会員制だもん。フランス人なんかいれないよ(笑)」とおっしゃってました。

有名人御用達の店でもあり、この日も隣りの部屋は有名な文化人の先生がいらしていたそうです。
どなたかは知りませんが。

ビールと鳥わさ、レバー、砂肝、雀焼き、小鴨などをいただいた後、いよいよお待ちかねの鴨肉の登場。
なんとも美しい赤色をしています。

ちなみにお酒はワインでも日本酒でも持ち込み自由です。
事前に「うちはお酒は高いから、飲みたいのを持ってきてね」と案内されます。
この時は3人で赤ワインを1本だけ持っていったら、「えっ、これしか持ってこなかったの?なんだあ、あんまり飲まないの」と若旦那に言われました。

鴨は若旦那が焼いてくれます。焼く温度は若旦那が手をかざして計って、絶妙な焼き加減で各自の皿にさっとおいてくれます。
各部位ごとに最上の箇所があるらしく、「ここの美味しいところはお姉さんに」とか「さっきはお姉さんだったから今度はお兄さんに」と都度わけてくれます。

まさに最高の鴨。締めの鴨雑炊も絶品です。私はこんな美味しい雑炊を他で食べたことありませんでした。またお邪
魔するのを楽しみにしています。

• お狩り場焼き

• 小鴨