みやっち1964さんが投稿した小休止 のうか(栃木/東武日光)の口コミ詳細

みやっち1964のレストランガイド

みやっち1964 (60代前半・男性・栃木県) 認証済

この口コミは、みやっち1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転小休止 のうか日光、東武日光、大谷向/そば、日本料理、天ぷら

2010/03 訪問

味良し、香り良し、見た目良し、ツボにはまりました

今市市街から少し霧降高原方面に向かった山間にあるお店です。とある自転車乗りのブログを見たのをきっかけにターゲットロックオン。ようやく初訪問しました。

お店の近くまでは片側1車線のきれいな道。要所に看板も出ており、特に迷わずにいけると感じました。12時半頃にお店に着くと車が5台ほど。

お店の外観は、、たしかに農家ですね。いい雰囲気出してます。中に入ると正面に囲炉裏があって、右手が小上がり、奥が厨房になってます。

メニューは見日開きを開いた2ページ分だけ。基本、もりそばと天ぷら、大変潔いメニュー構成です(笑)

で、普段なら天ぷらもいただくところですが、この日はすでに水無湧水庵に行った後、しかもこの後に余裕があればもう1軒行こうかと不埒なことを考えていたので我慢。もりそば700円となぜか、デザートから団子300円を注文。

もりそばは、、、おおお、蕎麦を見て美しい、と思ったのは正直、初めて。透き通っているかと思う生地に殻の黒い粒がきれいにちりばめられてます。。。食べるのがなんかもったいないww

初めに蕎麦だけでいただくと、香り、甘みともいい感じ。ツユにつけるとさらに風味が引き立ちます。むうう、これは過去いただいた蕎麦の中では自分にとってベストといっていいかも。

先日、行った某人気店は風味、味は良かったけど、見た目や喉越しといった点ではちょっと、、って感じで自分の好みには合わなかったが、ここのお蕎麦は完全にツボにハマりました。

蕎麦を食べたあとに、うーん、4.5点にしようか、4点にしようか、と迷っているとお団子登場。美味しそうと一口いただくと、、、、はい、4.5点決定(笑)
ふわっとしたお団子と田楽味噌の中に入っている砂糖のジャリジャリした食感が脳みそ直撃という感じ。これは、、美味すぎます!!サイドメニューの味で加点というのもちょっとなんですがww

とりあえず、このお店が自分にとっての蕎麦のベンチマークになりました。

• もりそば

• 団子