joaoさんが投稿した虎白(東京/飯田橋)の口コミ詳細

雑食記

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎白飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/日本料理

2014/02 訪問

サービス、という言葉が軽く見えてしまうほどの、印象深い接客。

初めての往訪。2月末のことでした。入り口はそれなりの風格があるものの、立地は神楽坂下のややごちゃごちゃしたあたりにほど近い。若干の意外感を持って玄関に入ると、衒いのない、一見地味で飾り気のあまりない静かな空間。でも、そんなイメージは、女将や若い女性スタッフが注文を取り、料理を運び、また料理や酒、また食器などについて質問をしていくうちにどんどん変わって行く。その返答の的確さや物腰、さり気なさ、知性、自然さ、腰の低さ・・・そんなものに、すっかりお店のペースに引き込まれ、ファンになってしまった。僕だけでなく、同行者みんなが。女性も含めて。

料理の印象も、抽象的だが、店から受けたそんな印象と同じもの。特別に強く印象に残る一品があるというより、全体としてじわりじわりと満足感を感じる、そんな美味しさ。お酒の品揃えなども実に控えめながらそれで十分と感じざるを得ない美味しさ。料理と一体となって身体にすっと入って行く。

食べログでの高評価がダテでないことを実感した夜だった。メニューを覚える余裕もなにもなく、すみません^^;;これからは記録を意識しつつ、食べに行こうと思います!

そして、こうして書こうとして、自分の表現力と知識のなさを改めて痛感(> <) これから精進したいと思いまつ・・・

• このグラスが何かは忘れたが、その左に見えるのは、日本酒用の、堀口ガラスの江戸切子。ずっしりと重たい。

• 失念

• 鴨かも?

• アテに、からすみ。

• 失念っ

• ごはん^^;