みあまさんが投稿したばんや(千葉/保田)の口コミ詳細

☆みあまの甘いグルメレター☆

この口コミは、みあまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばんや保田/海鮮、天ぷら、天丼

2009/11 訪問

新鮮な地魚をのんびりといただく

「ばんや」
保田駅からもそんなに遠くはないこちらのお店。
ほとんどいらっしゃる皆さんが車で来ているとは思いますが。
今回、私達も車で行きました。総勢14名、車7台。
駐車場はかなりたくさんあるので混んでいて止められないことは…
あるのかな?

この日は祝日、午後0時少し前に着きましたが、7台全部、海のすぐ傍に止められました。
こちらは漁港が経営する、海鮮のお店。
店内は何百人入れるのか解らないくらい広々としています。
朝市の大食堂といった感じです。

まずは受付。席が空いていても受付はとにかく人でごったがえ。
予約して数十分。やっとテラス席に案内されました。テラス席といってもちゃんと屋根があり、ビニールハウスみたいな?感じ。

お茶やお水は紙コップでセルフサービスです。

メニューもかなり豊富。新鮮なお刺身やイカのかき揚げ、地魚のお寿司、煮付けなどなど…かなり迷います。
私が選んだのは
「石鯛のお刺身」1200円
+260円でご飯と味噌汁の定食セットにできます。

石鯛のお刺身は丸ごと一匹出てきて感動!これで1200円は決してコストパフォーマンスは悪くないと思います。
石鯛は脂身が少ないので、一匹ペロッと食べられちゃいます。新鮮・美味。

友人らが頼んだ、「イカゲソの天ぷら」と「鯵のなめろう」も少しずつ頂きましたが、イカゲソは大きくボリュームあり、サクサクしていて美味しかったし、鯵のなめろうは初めてだったのだけどお醤油にちょっと付けていただくて、う〜んご飯とマッチするお味。
とても美味しい海鮮三昧、満足のお昼ご飯となりました。

休日のお昼どきはとても混んでいて待つけれど待つ価値のあるお店だと思います。

2010/01/14 更新