プルメリアンさんが投稿したMaison de h-l'E´ridan(北海道/円山公園)の口コミ詳細

プルメリアンのレストランガイド

この口コミは、プルメリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Maison de h-l'E´ridan円山公園、西28丁目/フレンチ

2011/12 訪問

ずっと食べ続けていたい至福のフレンチ

食ベログでお店を知り、2011年中の訪問が、実現しました。
ランチで訪問しました。

お店の場所は、円山動物園の西通り沿いで
1区画隣にお蕎麦屋「藤乃屋」さんがあります。

外観はクリーム色の壁に基礎部分がコンクリートになっており
比較的、分かりやすいです。
駐車場もお店の前に数台停めれます。

階段を上がりドア開けると、店主から「こんにちは」と挨拶してくれました。
一軒家の1階部分をお店にしていて、居間をオープンキッチンとカウンター席にされていました。
個室のテーブル席に案内していただきました。
このお部屋は、オレンジ色の壁で温かみがあり、元気が出る気がします。

コースは3000円、4500円、6000円の3種類で予約時に指定が必要です。
今回は、4500円のコースをお願いしました。
ディナーは10000円のワンプライスだそうです。

料理を待っている時間も、心地良いです。

①カブのスープ
 デミタスカップのような器に入っています。
 ポタージュスープでカブのコクと甘みが味わい深く、飲むごとにコクが強く感じられます。
 それと、スープの中にブルーチーズの破片が入っていて、とてもアクセントになっていました。

②パン
 5センチくらいの丸いパンです。
 このパンは、ごく薄のサクサクした皮と中はもっちり水分を含んだキメの細かいパンで好みです。
 この皮の薄さは、他店ではお目にかかれないと思います。

③サーモンのマリネ
 スモークサーモンの表面を炙り、上には紅しぐれという大根を酢漬けしたものがのっています。
 サーモンのスモーク度合いが絶妙で、食べるのがもったいなくなるくらいおいしかったです。

④トリュフのタルト
 具材は玉ねぎ、ベーコンのクリーム煮みたいで、生地はピザに似ています。
 なんと言っても、角切りのトリュフがごろごろのっていました。
 例年は11月の終わりが旬で、今年は少し遅く今が旬とのことでした。
 トリュフは、かすかにキノコの香りが感じられ、食感は湯通ししたジャガイモのようです。

⑤厚岸産カキフライ
 カキフライ2個とお口直しに生で食べれるホウレンソウが添えられています。
 カキフライは衣がサクサクで、中身はジューシーで濃厚です。

⑥知床地鶏胸肉のフォアグラとトリュフ詰、低音蒸し
 この料理はフォークとナイフが変わります。
 円柱状の鶏肉が2段積んであり、マッシュルームとゆりねが添えられています。
 鶏肉の中央には、フォアグラとトリュフが詰められています。
 鶏肉は胸肉なのでとても柔らかく、フォアグラもプルプルで甘みを感じました。

⑦マロンとラフランスのタルト(焼きたて)
 サクサクのタルトの上にキメの細かいラフランスとマロンクリーム、ホイップクリームが
 のっています。
 ラフランスとマロンクリームの相性がとても良く、さらにタルトの香ばしさ・甘さが
 引き立ちます。
 とても印象に残るデザートでした。

どの料理もオリジナルセンス溢れる繊細な味付けでした。
しかも旬の素材をたくさん使用していて、料理を頂きながら季節感も愉しめました。
料理を出すタイミングも絶妙で、かつ、気さくな方で楽しくお話もしてくださいました。
店主のホスピタリティには感激です。
四季ごとに訪問したお店です。
ご馳走様でした。

2012/01/22 更新