けせらせらさんが投稿したてんぷら みかわ 茅場町店(東京/茅場町)の口コミ詳細

美味い物万歳!

けせらせら (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、けせらせらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留てんぷら みかわ 茅場町店茅場町、八丁堀、日本橋/天ぷら、天丼

2010/11 訪問

これぞ!江戸前!

このお店は、銀座方面に仕事で行くときには時々寄らしてもらっている天ぷら屋さんです。

まだ私が20代後半でサラリーマンだった頃、会社の先輩に「本物の江戸前食わしてやる!」

と言われ連れて行って貰ったのがここでした。

少しだけ大人の領域に踏み込ませてもらったようで、嬉しかったのを覚えています。

芽場町の駅を出て、ビルの間の路地をぐ、ぐ、ぐ、っと奥のほうに5分くらい歩くと

なんとも言えない味わいのある小さな佇まいのお家がこのお店です。

今、大将は門前仲町のお店で天ぷらを揚げているそうで、息子さんがこのお店を仕切っています。

味はいつも変わらず、とても美味しく、少し香ばしいてんぷらです。

車海老から始まり、イカ、キス、茄子、そして圧巻はやはり松茸1本丸ごとです。

大きな松茸を外はサクサク、中は香り良くジューシーに。職人技に感動です。

最後は「天茶ずけ」か「天丼」を選べますが、私はいつも決まって茶ずけにします。

欲を言えば、お酒の種類がもう少しあると、酒飲みの私としては嬉しいのですが。。。

江戸前を堪能できる一軒です。

2016/10/25 更新