なにわのくろさんが投稿した酒中花 空心 (大阪/西大橋)の口コミ詳細

なにわのくろの食日記

メッセージを送る

この口コミは、なにわのくろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒中花 空心 西大橋、四ツ橋、心斎橋/中華料理、四川料理、上海料理

¥8,000~¥9,999 ~¥999

2016/10訪問

がっつり中華がお好きなら『酒中花 空心』

(再訪)2015年12月6日
10周年おめでとうございます。
10周年の記念メニュー 空心流、満漢全席を堪能させていただきました。
いろいろ趣向が凝らされており、楽しい食事となりました。
空心らしい中華をこれからも楽しみにしています。

(昼)
このエリアのランチ上位の中華屋さん。もちろん夜も大人気だが、ランチはそのコストパフォーマンスの良さから輪をかけて大人気。
11時30分の開店をすぎると席は準順にうまって、12時を過ぎるとランチOLを始め近隣の会社の方で行列ができる。
ランチは日替わりでAランチとBランチの2種類。価格は税込900円均一。
味付けは全体的に濃い目だが、ごはんが進む。もちろんおかわりもOKだ。
(夜)
さて、夜はゆっくり構えて行って欲しい。中華とはいいながら安い早いうまいの中華とは少々違い、都度作られる料理は正直注文から出てくるまでの時間はお店の繁閑によってだいぶかわる。
まずはメニューだが、月代わりで5,000円、8,000円、10,000円のコースとアラカルトがある。
コースもいいが、筆者のおすすめはやはりまずは「空心特製 前菜盛り合せ!」だ。
空心自慢の前菜を人数分づつ盛り合わせてくれる。酒呑みの私には紹興酒に合わせてマストなチョイスだ。
あとは好きそうなものを2、3皿頼めばお腹はいっぱいになれます。
料理の素材はひとつひとつ吟味され、丁寧に調理されているが、味付けがしっかり濃いめなので食べ過ぎは注意。
でもうまいのでどんどん行ってしまうのが食いしん坊の性ですが(笑)
で、この日のいちばんは「台湾大根入り卵の蒸し焼きサルボ貝のあんかけ」干し台湾大根のコリコリ感とサルボ貝の食感が紹興酒と相性が良く、ついつい呑みすぎてしまった。
お酒は紹興酒からワイン、ビールと種類も充実している。特に紹興酒がいろいろあるのでこれからの時期は燗して呑むのが身体もあったまって良い晩酌になること間違いなしだ。
人気のお店なので早い時間は予約客でいっぱいのことが多いが、2巡目の時間(8時過ぎくらいから)は結構席が開いていることがあるので遅い時間は以外とすんなり入れるかもしれません。
是非一度食べに行って欲しい中華屋です。
(毎度のことですが、この日は1人で紹興酒だけで6種類と他にビールなども飲んでいるのでおそらく酒代だけで6,000円くらい呑んでいますので、それを考えると夜の参考金額はだいたい6〜7,000円くらいだと思います。)

• 10周年 空心流 満漢全席 お品書き 読めません( ●≧艸≦)

• 10周年 上海蟹

• 10周年 海鼠

• 10周年 白小豆とキャビア

• 10周年 フォアグラとフカヒレ

• ただの小籠包

• 10周年 白トリュフ載せためちゃめちゃうまい小籠包

• 10周年 ミル貝となんか

• びっくりスープとシェフ

• 10周年 びっくりスープ

• アワビ〜

• すっぽん〜

• 10周年 蓮の葉で包んだ鶏肉〜

• 解剖セット

• 10周年 シャコ料理

• アオザメのフカヒレに〜

• あんをかける〜

• 10周年 アオザメのフカヒレの蟹あんかけ〜

• ネギと◯△□

• フグヒレの炒飯

• フグヒレの炒飯と◯△□

• 杏仁豆腐 洋梨のソース添え

• 青椒肉絲(ランチ)

• 大根肉味噌のせ?(ランチ)

• 青島プレミア

• これが激うまやった

• 紹興酒 茶壺

• 麻婆豆腐

• 白子と椎茸がボリューミー

• かきとむかごのあんかけご飯

• 10月3日のランチ

2016/11/29 更新