なにわのくろさんが投稿した中村屋(大阪/東梅田)の口コミ詳細

なにわのくろの食日記

なにわのくろ (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、なにわのくろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中村屋東梅田、梅田、大阪梅田(阪急)/焼き鳥、もつ鍋、居酒屋

2013/08 訪問

東通りをなめるなよ『博多BARU 中村屋』

とかく通常の宴会会場や安かろうまずかろうの多いイメージのある東通りでぶいぶい言わすお店『博多BARU 中村屋』。
この日は鍋を食べようと食べログって行ったのですが、鶏を中心にメニューも豊富で、さらに焼酎、梅酒の品揃えがたまらない。
平日給料日前の予約無しで6時頃にお店についたのに、すでにカウンターの一部以外は予約席の置き札が。
まずは席があってよかったとカウンターに陣取ると、一応2時間制とのこと。
とりあえずたのんだ生ビールを飲みながらカウンター内を眺めると一升瓶の他にボウモアなど洋酒もある。
焼酎はプレミア系も含めいろいろ並んでいるが、その中で嫌でも興味を惹かれるのが店長のご趣味でおいているという「眞鶴」のおっきな瓶(非売品らしい)。欲しい。。。

とりあえず博多鍋(モツ鍋)を頼み、メニューをひらいて焼き鳥など気になった物を前ページから順番に頼んでみた。
焼き鳥などは基本おおぶりの串でミディアムレアで出すところが鮮度に対する自信の現れだろう。
春キャベツのシーズンということもあって鍋のキャベツはあまく、具材のひとつである餃子の皮のうまいスープを吸っていい感じになったやつを、特製の酢醤油でいただくとこの時点ですでに病み付きに。
串ものでは私の好物の「背肝」があったのでこれも頼んでみたが、甘辛なタレに山椒の風味だろうか。いままでに食べたことのない感じで暫定2位(1位は『闘鶏次郎』さんの背肝)。
写真をとりわすれてしまったが「かっぱナンコツ」もありこれは堂々の暫定1位。
おなじく「アボカド」の串焼きは4分の1のアボカドを焼いた物だが、家でもつくってみようかと思う逸品。
そうこうしているうちにビールが空いたので焼酎へスイッチ。
「眞鶴」700円、「無濾過純黒37度」(値段忘れ)、「なかむら」(値段忘れ)とそれぞれストレートで頂戴しました。
さすが眞鶴、呑みやすさではそこらのプレミアに匹敵する。今人気がうなぎ上りだというのも良くわかります。
箸休めとして頼んだ「キュウリ和え」も豚骨スープベースで風味があっておいしかった。
2時間制の残り時間もわずかということで、いい感じで煮詰まった鍋で締めは中村屋特製の全粒粉のらーめんをいただくことに。
全粒粉のらーめんは歯ごたえもあり、特製の酢醤油につけてつけ麺風に食べるとこれだけでお店できますよ的に本当にヤバい味がする。
ラストオーダーとのことで正直お腹いっぱいだったのだが、どうしても最後に食べてみたいと欲がでて、
「砂ずりと温玉のオイル煮」(決して私が手をつけてはいけない禁断のハイカロリーメニュー)を頼み食べてみるとこれがまたうまい。スパイシーでコリコリな砂ずりに卵をからめて食べると脳内に何かおかしな物が流れる感じが。。。

もう少し星をつけたかったけど、しっかり2時間で追い出された(最初のお約束なのでしかた無いですが。。。)のと、
コストパフォーマンスは決していいとは言えない点で星4つです。
でも若鶏の唐揚げが風味が選べるなど一品メニューも充実しているのと、なによりうまかったので是非がっつり行きたいと思います。

• つきだし

• 砂ずりと温玉のオイル煮

• らーめんは必須

• あまころ

• アスパラベーコン

• なんかもっちもちでやみつき

• アイス

2011/02/22 更新