heureuxさんが投稿したカッチャル バッチャル(東京/新大塚)の口コミ詳細

heureuxの自称少食派レストランガイド

heureux (男性・東京都) 認証済

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カッチャル バッチャル新大塚、向原、大塚駅前/インド料理、インドカレー

2020/10 訪問

全国ランキング1位店のランチをいただきました

週末昼前の来訪です。今年こちらの近隣に引っ越してきましたが、インド料理・カレーのジャンルでは食べログ全国ランキング1位のカッチャルバッチャルさんは知りつつも夜のみ・予約のみでしか食べらず、敷居が高そうでずっとご縁がないだろうと思っていましたが、この10月からランチを始められました。何度か通りがかりつつ今日こそはと意を決して週末に入ってみました。

オープンの15分前より並び始めました。この日は天候が芳しくなく先客は5人ほどですぐには入れました。店内はカウンター5席、2人用テーブル5卓、4人用テーブル1卓ほどの小さなお店で、調理場もこじんまりとしたスペースです。マスターやスタッフの方もどことなく朗らかでアットホームな感じで予想外に良い雰囲気でした。

ランチメニューの中から
・お好みのカレー1種(マトンとひき肉)
・チーズクルチャ
・ミニカレー(バターチキン)
をオーダーしました。

新大塚・大塚エリアには他にも美味しそうなインド料理屋さんがありますが、どの店も量が過剰すぎる印象で、カレーを2種類以上チョイスすると大抵ナン+ライスのセットが強要され、2食分以上のカロリーを摂らされてしまうのが嫌でしたが、このランチメニューは男性も女性も量が多くて困ることはないと思いました。お好みのカレーは丁度良い量で、チーズクルチャも小さめ、ミニカレーも丁度よいプチサイズです。

ランチカレーは日替わりで変わります。できればマトンかエビが食べたいと思っていたら幸い「マトンとひき肉」がありました。またバターチキンもあり2種類をいただけることになりました。

マトンとひき肉のカレーは辛口とのことですが、スパイスが主張しすぎない穏やかさで優しい味です。マトンの肉感やひき肉の風味は絶品で、ランチタイムでこのクオリティのカレーが食べられたことに感動しきりでした。個人的には10年前に南インドに一時出張していたことがありましたが、現地のカレーはスパイスの辛味の刺激が強く、南インドカレーはパンチの効いた印象がありましたが、こちらは日本人向けの上品さと絶妙なバランス感覚がありますね。これまで食べたマトンカレーの中でダントツに美味しいものでした。

バターチキンはさらに美味しくてびっくり!トマトベースのカレーソースですが、こちらはバターとの濃厚なハーモニーが絶品級で1口1口が美味しすぎます!!とろ~りチーズがの入ったクルチャとの相性も最高に良く、もっと食べたい・また食べに来たいと思わされるお味でした。

ランチの日替わりメニューなのに1つ1つの美味しさに驚きましたが、2つとも意外にマイルドでまろやかなカレーでした。スパイスをやたら強調するお店もありますが、こちらは名店らしく1つ1つに気配りとバランス感覚があり、まったく尖ったところのない味で、後味も爽やかに感じました。

これから昼も入りにくくなりそうですが、入れて良かったです。なお、テイクアウトは昼も夜も利用できるとのことで、次回はそちらもいただいたみたいところです。ごちそうさまでした。

• 【2020/10】お好み1種・チーズクルチャ・ミニカレー

• 【2020/10】マトンとひき肉

• 【2020/10】チーズクルチャ

• 【2020/10】バターチキン(ミニカレー)

• 【2020/10】外観(週末昼)

• 【2020/10】入口

• 【2020/10】店内ランチメニュー