こはくさんが投稿した亀戸餃子 本店(東京/亀戸)の口コミ詳細

こはくのレストランガイド

こはく (50代前半・女性) 認証済

この口コミは、こはくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亀戸餃子 本店亀戸、亀戸水神/餃子

2021/07 訪問

久しぶりの亀戸餃子

近くに行く用事があったので、とーっても久しぶりに寄りました。
駅側の道に「亀戸餃子営業中」が出ていて、安心して向かいました。

15時過ぎという微妙な時間にも関わらず、6組8人というなかなかの賑わい。店員さんは、持ち帰り担当、焼き担当、そしてフロア担当3名の布陣でした。

老酒を飲みたいところですが今日は飲めないのでウーロン茶を。お水でも良かったのですが、少しでも売り上げに貢献しました。ソフトドリンクと老酒と杏露酒は150円という激安っぷりです。

久しぶりに行って変わっていたことは、
・焼く人が若い男性になっていた
・少し値上がりした?(1皿270円)
・オーダー終了するとpodに入力、出力される計算票を渡された
・アルコール頼んでも茹で野菜がつかなくなった

変わっていなかったことは
・小ぶりな餃子が1皿5こ
・席に着いたらデフォルト1人2皿
・お皿の残りが2こになると次のお皿が準備される
・餃子と飲み物しかメニューが無い

皆さん老酒やビール飲んでいて羨ましかったです。
この4回目の緊急事態宣言では、アルコールを提供し続けるつもりとのこと。なんとか頑張って欲しいです。

また来ます。ごちそうさまでした!

2021/07/09 更新

2017/08 訪問

亀戸ホルモンと混同していた・・・

開店前からいつも凄い行列の店で諦めていました。が、それは亀戸ホルモンの方で。こちらはその2本西側の道です。亀戸駅北口を出て、少しずつ右(東)にズレつつほぼほぼまっすぐ行くと着きます。

メニューは餃子と飲み物しかありません。ご飯すら無い潔さ。
なので座ると飲み物を聞かれます。もちろん水だけでオーダーしなくても大丈夫。杏露酒や老酒やソフトドリンクは150円、瓶ビール小が350円、など。生ビールはありません。
そして1人2皿必須なので、注文の必要無く自動的に出てきます。からしの盛られた小皿とともに。小皿には卓上の醤油と酢と、必要なら辛く無いラー油でタレをつくります。

・・・と、いうところまで予習してから行くと、びっくりしません(笑)。

薄い皮に包まれた餃子、3枚の鉄板でどんどん焼かれていて、出す直前に出す分だけ、水を大量にいれて一気に蒸しあげているようです。
焼いているお二人が店主夫妻でしょうか、来店客対応、お土産の対応、さらに特上の笑顔でのお見送りも担当されています。

ひと1人通れるスペースが空いたIの字カウンター、荷物置き場すらない席で、店員さんを挟んで向かい合うように座って黙々と食べる。ひたすら食べる。すぐ目の前に店員さんが居ますから、皆さん牛丼屋さんより黙々と食べています。

小上がりの4人テーブル3-4個の方は、少しだけまったりできそうです。SNS用の写真を撮る余裕があるので。

餃子は1皿(5個)ずつ出てきて、2皿終わりそうになると追加を聞かれます。3皿目を頼むと、小皿に盛られたもやしとニラを茹でたものがサービスされます。ラー油かけましたが確かにこのラー油、辛くないです。

餃子だけでなく、小皿の辛子はなくなると追加されます。お冷もなくなると追加されます。この自動っぷりが、回転の速さの秘訣だと思います。

2皿500円でサクッと帰る人多数。また小腹が空いたら行きたいと思います。ごちそうさまです!

2017/08/08 更新