M.I..T.Bさんが投稿したななふく家(神奈川/橋本)の口コミ詳細

M.I..T.Bの食べ歩き

この口コミは、M.I..T.Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ななふく家相原/ラーメン、つけ麺、餃子

2018/07 訪問

豚骨強め

2018年7月再訪問
 訪問したのが週末の18:00頃。仕事を終えてから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『醬油 並』の食券を買ってテーブル席に案内されました。
お好みは麺カタメ・油少な目でお願いしました。約6分程で
運ばれてきました。

醬油の並のトッピングなしは久々。いつもはわかめトッピングですが
今回はアクシデント?でノーマルに。麺はいつも通りの良い硬さ。
スープとの相性も良かったです。
 スープも豚骨強めなドロッとした醤油豚骨。ライスとの相性も
言うまでもありませんが美味しかったです。

週末は通しで営業してくれているので仕事が終わればそのまま直行。
昼の部15:00までならライスも無料なのも嬉しいところ。

• 2018年7月再訪問

2018/07/15 更新

2018/04 訪問

トロミのある味噌ラーメン

2018年4月再訪問
 訪問したのが週末の17:10頃。仕事を終えてから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『味噌ラーメン』の食券を買ってご主人に渡すとテーブル席に
案内されました。約6分程で運ばれてきました。

味噌ラーメンは豚骨が強くトロミのあるスープが印象的。麺も
それをしっかり持ち上げているので余計に美味しく感じられます。
醬油・塩どちらもトロミのある感じですが、味噌が一番個人的には
良いと思います。
 具材も多く量もなかなか。ランチタイムはライスもおかわり自由なのも
良いと思います。

また食べたくなったら行きたいと思います。

• 2018年4月再訪問

2018/05/15 更新

2017/12 訪問

冬は味噌

2017年12月再訪問
 訪問したのが週末の18:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は2組でした。

今回は『味噌ラーメン』の食券を買って店員さんに渡します。
約5分程で運ばれてきました。

味噌ラーメンは豚骨が強めでトロミのある濃厚スープ。初めはそのまま
味わい麺を食べ終わる位にニンニクを投入。体がしっかり温まりました。
この季節は特にこの味噌ラーメンが食べたくなります。
 ライスとの相性も良いのは分かっていますが、今回は自重。また来年
思いっきりライスも食べたいです。

この店の近くにもラーメン店がオープン。これまで通りの美味しい味が
これからも維持してもらいたいです。

• 2017年12月再訪問

2017/12/27 更新

2017/09 訪問

良いトロミ

2017年9月再訪問
 訪問したのが週末の16:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『塩並』の食券を買ってご主人に渡します。特に好みは言わず
無料トッピングのワカメをお願いしました。約6分程で運ばれてきました。

麺は弾力のある平打ち麺。茹で加減も十分で良い食感。スープも
しっかり持ち上げてくれました。
 スープは豚骨強めでトロミを感じます。それでも塩辛くなく
マイルドな味わいです。ワカメを潜らせても美味しかったです。

オープンから15:00まではライスが食べ放題。漬物も食べ放題。
以前はそれを狙って訪問していましたが今はこの1杯をじっくり味わうが
楽しみになりつつあります。

また食べに行きたいと思います。

• 2017年9月再訪問

2017/09/17 更新

2017/07 訪問

とんこつ強め

2017年7月再訪問
 訪問したのが平日の18:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は2組でした。

今回は『醬油並』の食券を買ってカウンター席に座ります。麺カタメと
無料トッピングはいつもどおりわかめでお願いしました。約6分程で運ばれてきました。

麺は弾力のある平打ち麺。しっかりとカタメな食感でした。スープとの
相性も良かったです。
 スープはとんこつが強めのもの。ニンニクを入れるとまた味の変化を
楽しめます。ランチタイムならライスを入れるところですが夜なので自重。
トロミのあるスープは美味しいです。

店内はカウンター席とテーブル席、奥に小上がり席があります。駐車場も店の前に
ありますが、何となく止めにくい感じがします。

また行く機会がありそうです。

• 2017年7月再訪問

2017/08/03 更新

2017/05 訪問

トロミがポイント

2017年5月再訪問
 訪問したのが平日の18:50頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は2組でした。

今回は『味噌ラーメン』の食券を買って店員さんに渡します。
茹で加減はカタメでお願いしました。約6分程で運ばれてきました。

スープは豚骨が強めでトロミを感じます。味噌の濃厚さもしっかり
伝わって美味しかったです。ご飯にも合うと思います。

豚骨の醤油や塩もトロミを感じますが、このトロミが個人的には好みです。

2017年4月再訪問
 訪問したのが平日の19:00頃。仕事を終えてから向かいました。
店内は6割程の入りでした。

今回は『醤油 並』の食券を買って店員さんに渡します。無料トッピングは
わかめ、麺カタメ、脂少な目でお願いしました。約8分程で運ばれてきました。

麺は弾力のある平打ち麺。茹で加減も良かったです。
 スープは豚骨が強めな粘度を感じる独特のもの。安定した美味しさでした。

この日は夜営業でしたのでライスのサービスはありませんが満足のいく食事となりました。

• 2017年5月再訪問

• 2017年4月再訪問

2017/06/03 更新

2017/01 訪問

ランチタイムはご飯がおかわり自由

2017年1月再訪問
 訪問したのが週末の14:00頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は2組みでした。

今回は『塩並』の食券を買ってカウンター席に案内されます。
麺カタメでお願いしました。約6分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺。湯で加減も良かったです。
 スープは豚骨が強く粘度の強いスープ。麺だけではなくスープにも
合うのでおかわり自由な時間帯に行く時は〆にご飯を投入します。

2017/03/26 更新

2016/10 訪問

美味しいラーメン

2016年10月再訪問(2016.12.3更新)
 訪問したのが平日の14:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『味噌ラーメン』の食券を買ってご主人に渡します。
約5分程で運ばれてきました。

味噌ラーメンはトロミのある豚骨が強い濃厚スープ。そのままでも
十分美味しい味噌ラーメンでした。具材も色々盛りつけられていて
ボリュームもありました。
 15:00まではご飯・漬け物がおかわり自由。今回は控え目に
丼によそったご飯を麺を食べ終えたスープの中に入れました。
その前に卓上のおろしニンニクを入れておくと余計に美味しくなりました。

これからの季節は行く機会が増えそうです。

2016年6月再訪問(2016.8.7更新)
 訪問したのが平日の13:10頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は4組でした。

今回は『塩・並』の食券を買って店員さんに渡します。麺カタメ・脂少な目
無料トッピングはいつも通りにわかめをお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺は変わらずの平打ち麺。カタメに茹でられているので良い食感。スープとの
相性も良く完食しました。
 スープはトロミのある塩味。豚骨が強いので好き嫌いがはっきりする味わいかもしれませんが
麺を食べ終えてからのライスにも抜群の相性。〆にすりおろしにんにくを入れて食べるのも
良いと思います。
 ランチタイムの15:00までは麺類を頼むとライスとお新香が食べ放題。以前よりは
食べる量が減っていますが、ラーメンの麺を食べ終える前に丼1杯。その後に残りのスープで
もう1杯と以前はサービスを満喫していました。

またお腹いっぱいに食べたくなったら行きたいと思います。

2016年5月再訪問(2016.5.28更新)
 訪問したのが週末の16:00頃。仕事を終えてから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『中華そば』の食券を買ってご主人に渡します。約6分程で運ばれてきました。

麺は他のメニューとは違い細目の縮れ麺。量はそこそこあるので悪くありません。
 スープは豚骨が強めで普通の中華そばとは風味が異なります。これはこれで
美味しいと思います。

メインのラーメンはスープが重いですがこちらは比較的軽めなものになっています。
これからも安定した味を続けてもらいたいです。

2016年4月再訪問
 訪問したのが週末の15:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は2組でした。

今回は『醤油並』の食券を買ってご主人に渡します。麺カタメ、脂少な目、
無料トッピングはわかめでお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺。カタメな食感でスープをしっかり持ち上げてくれます。
 スープは豚骨が強めでトロミが強いもの。他の店ではここまでのスープはまだ
経験していません。ご飯との相性も良いです。

少し間隔が空きましたがまた食べに行きたいと思います。

2015年10月再訪問(2015.11.30更新)
 訪問したのが週末の11:20頃。仕事を終えてから向かいました。
店内は6割程の入りでした。

今回は『醤油 並』の食券を買ってカウンター席に案内されました。
お好みを聞かれたので麺カタメ・脂少な目でお願いしました。
サービストッピングはわかめにしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打麺。茹で加減も良い食感で食べ易かったです。
スープもしっかり持ち上げていました。
 スープは豚骨の強いクリーミーな味わい。脂が少なくても十分に
旨味を感じられます。ライスとの相性も抜群でした。
 ライスの無料サービスは15:00まで。初めに大き目の器に1杯。
主に麺で食べきって2杯目はニンニクを入れたスープにそのまま投入。
ラーメン1杯でお腹もしっかり満たされました。

仕事の関係であまり頻繁に行く機会がありませんが、また美味しい
ラーメンを食べに行きたいです。

2015年7月再訪問
 訪問したのが平日の14:45頃。仕事の帰りに寄りました。
先客は3組でした。

今回は『醬油 並』の食券を買ってカウンター席に座ります。
お好みを聞かれたのでいつも通り麺カタメ、脂少な目で注文。
約5分程で運ばれてきました。

今回はトッピングをしていなかった事が影響したのか見た目から
少々量が少な目に見えます。スープもわかめのあり・なしで味わいも
少し変わってくるようです。今回は時間があまりなかったので
ご飯やお新香は食べずに普通に1杯食べて終了。

昼の部の営業終了間近に入ってしまったので急ぎつつ美味しく
食べられました。次回はゆっくり食べたいと思います。

2015年5月再訪問
先客は2組でした。

今回は『塩 並』の食券を買って店員さんに渡します。
サービストッピングはわかめ。お好みを聞かれたので麺カタメ、
脂少な目でお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺ですが良い食感。しっかりカタメな
ものでスープにも負けません。
 スープは豚骨が強い塩味。マイルドな味わいの中にも塩の存在が
しっかり感じられました。

15:00まではご飯・お新香がおかわり自由。短時間で安く
お腹を満たすにはこれ以上の条件はあまりありません。また
行く機会がありそうです。

2015年4月再訪問
 訪問したのが週末の16:00頃。仕事を終えてから
向かいました。先客は1組でした。

今回は『醬油 並』の食券を買ってテーブル席に座りました。
今回は珍しく小松菜トッピングを一緒にお願いしました。
約6分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺。カタメの茹で加減も丁度良く
スープとの相性も良かったです。
 スープは粘度の強いもの。豚骨が強めな味わいも好み。
ライスが付かない時間帯だったので食べませんでしたが
ライスと一緒に食べたい1品でした。

これからの季節は暑くなりますがそれでもラーメンを食べに
行きたいです。

2015年1月再訪問
 訪問したのが週末の15:10頃。久々に仕事が長引いた後に
向かいました。先客は4組でした。

今回は『中華そば』を注文。約5分程で運ばれてきました。

麺は少々縮れた中太に近いもの。看板の豚骨系ラーメンではないので
新鮮な食感。カタメでお願いしましたが、良い茹で加減でした。
 スープはこの店独特の風味を付けたスープ。油少な目にしなかったのも
そう感じさせた理由かもしれませんがこの中華スープを一度試してもらいたいです。

2015年初めのななふく家が中華そばから始めましたが、次回は
いつも通りに豚骨系のラーメンを食べたいと思います。

2014年12月再訪問
 訪問したのが週末の14:20頃。用事を済ませてから向かいました。
先客は3組でした。久々にカウンター席に座りました。

今回は『塩 並』を注文。いつものように麺カタメ・油少な目・ワカメ
トッピングでお願いしました。約6分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺。茹で加減は良くスープをしっかり持ち上げて
くれました。これだけでライスが1杯食べられます。
 スープはトロミの効いた豚骨が強い塩味スープ。これだけでも十分に
美味しいですが、麺を食べ終わってスープだけにしてニンニクを投入。
混ぜたところにライスを投入またはスープをライスにかけて食べると
マスマス食欲が出てきます。

2014年最後のななふく家でしたが、これからも美味しいラーメンを
提供してもらいたいです。

2014年10月再訪問
 訪問したのが平日の14:00頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は3組でした。

今回は『ななすぺ醤油』の食券を買ってテーブル席に座ります。お好みは
麺カタメ・脂少な目でお願い、トッピングはいつも通りにわかめでお願いしました。
約5分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺。カタメの食感もいつも通りで食べやすくライスと一緒に
食べても良いと思います。
 スープは脂は少な目でも味わいはしっかり。クリーミーな豚骨スープと
醬油味が良いバランス。ライスとの相性も抜群です。

いつも通りにラーメンが出来る前にライスとお新香を用意。今回はライスを
大盛りにしたので麺と一緒に食べてもまだ無くなりません。最後はスープを
かけつつレンゲでかきこんで完食。手軽にお腹を満たすには良いと思います。

寒い季節になってラーメンも一層美味しくなってきます。また食べに行く機会が
ありそうです。

2014年9月再訪問
 訪問したのが週末の13:00頃。この日は次の日の仕事に備えて
早すぎる昼食兼夕食を食べに行きました。先客は3名でした。

今回は『醬油並』の食券を買ってテーブル席に座りました。
トッピングはいつものとは変えて小松菜、麺カタメ・脂少な目で
お願いしました。先客の注文があったので約6分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りにカタメな食感。この日はしっかり食べたかったので
麺のみでライスを1杯食べきりました。スープも味わえるのも良いと思います。
 スープはそのままでも美味しいですが、すりおろしにんにくを投入。
いつもとは違ったニンニク入りスープは余計に食欲を掻き立てます。
おかわりしたライスにスープをかけながら完食。その後はスープのみを
じっくりと味わいました。
 トッピングの小松菜が意外と存在感がありません。いつもわかめを
お願いしていますが、こちらのほうがスープにも旨味を増しているのかも
しれません。

この日もまだ暑い日でしたが、これから涼しくなると余計に食べたくなる
ラーメンです。

2014年8月再訪問
 訪問したのが週末の14:00頃。この日もいつものように仕事を
終えてから向かいました。先客は3組でした。

今回は『醬油並』の食券を買ってテーブル席に座ります。トッピングは
わかめで麺カタメ・脂少な目でお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りにカタメな麺。スープをしっかり乗せてくるのでスープも
一緒に味わえる効率の良い?麺で美味しく食べられます。
 スープは醤油が強めな濃厚スープ。甘みもありながらコクもしっかりあり
ライスにかけても美味しく食べられました。

暑い日の訪問だったので食べていると汗が止まりません。空調の機能を
超えた暑さなので仕方がありませんが、涼しくなってもまた美味しい
ラーメンが食べたいです。

2014年7月再訪問
 訪問したのが平日の13:30頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は1名でした。

今回は『ナナスペ塩並』の食券を買ってテーブル席に座ります。トッピングは
いつものようにわかめ、麺カタメ・脂少な目でお願いしました。
約5分程で運ばれてきました。

ナナスペ塩並は全乗せトッピング。普通の並とはボリュームが違います。
本能的にたくさん食べたい時につい押してしまいますが、後悔はありません。
麺はしっかりとカタメな平打ち麺。食べやすく麺とライスでもいけます。
 スープは脂少な目でも十分な濃度。汗をかいて塩分が欲しい時も満たされる
1杯でした。勿論、残ったスープにはライスを投入。お腹も満たされました。

平日の営業は中休みがあるのでタイミングが合わないと行く事が出来ませんが
またチャンスをみつけて行きたいと思います。

2014年6月再訪問
 訪問したのが平日の14:10頃。仕事を終えてから向かいました。
先客は3名でした。

今回は『醬油 並』の食券を買ってからテーブル席に案内されました。
お好みを聞かれたので麺カタメ・脂少な目でお願いしました。トッピングは
ワカメにしました。約5分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺でスープとの相性も良かったです。サービスとして15:00までは
ご飯のおかわりがサービス。漬物もあるのでお得感があります。
 スープは脂少な目にしても十分な脂量。それでも麺で1杯、スープで2杯程
入ってしまう美味しいスープでした。

今年から平日は中休みが入ってタイミングが合わずに残念ながら頻繁にはいけません。
週末はしっかり営業されているのでこれからはこちらで食べる機会が増えそうです。

2014年5月再訪問
 訪問したのが休日の14:00頃。仕事帰りに寄りました。先客はいませんでした。

今回は『中華そば』の食券を買って席に座ります。中華そばの場合はお好みを
聞かれず約3分程で運ばれてきました。

麺は細めのストレート。茹で加減は聞かれませんでしたがやや硬めな食感で良かったです。
麺が細めなので時間を置かずに食べたほうが無難です。
 スープは旨みの詰まった美味しいスープ。麺を食べ終わったにご飯にスープをかけつつ
食べすすめました。

豚骨や脂が強めなラーメンがメインですが、たまにはあっさりとした中華そばも美味しく
食べられました。

2014年4月再訪問
 訪問したのが平日の14:20頃。仕事が早めに終わったので中休み前に寄りました。
先客はいませんでした。

今回は『塩 並』を注文。麺カタメ、油少なめでお願いしました。トッピング無理券が
あったのでわかめをお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はカタメな食感の平打麺。スープとの相性も良かったです。トロミのあるスープを
しっかり持ち上げられるのも良いと思います。
 スープはトロミのある豚骨強めの塩味。麺があっても薄くならないのが嬉しいところ。
美味しく食べられました。

中休みに突入する15:00まではご飯と漬物が食べ放題。ご飯はお茶椀に山盛りまで
入れて食べる機会を待ちます。漬物も七味唐辛子の効いたもので美味しく食べられました。
最後に残ったスープにご飯を入れて〆ました。

2014年3月再訪問
 訪問したのが週末の15:00頃。中休みが設けられてなかなかタイミングが合わず、
久々に訪問できました。先客は2名でした。

今回は『醤油 並』の食券を買って店員さんに渡します。いつものように麺カタメ
・脂少なめでお願いしました。この日はトッピング無料券を忘れてしまいそのまま
お願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつものように平打麺ですが食感がお気に入り。クリーミーなスープとの
相性も良いと思います。
 スープは脂少なめですがトロミのあるスープ。これでも十分な脂が浮いていますが
美味しく食べるには必要な量だと思います。

美味しいラーメンを食べにまた行きたいと思います。

2014年1月再訪問
 訪問したのが祝日の14:10頃。この日も仕事を終えてから
この店に向かいました。店内は8割の入りでここまで混雑したのを
見たのは初めてでした。

今回は『正油並』の食券を買ってカウンター席に座ります。お好みは
麺カタメのみ。トッピングはわかめを選びました。先客の調理が
残っていたので約8分程で運ばれてきました。

麺は変わらず平打ち麺。食感もよくスープとの相性も良かったです。
 スープは脂を少なめにしなかったので脂の量が少々気になります。
豚骨の割合が高いので美味しく食べられました。

今回は麺を食べている時にご飯を1杯食べてお腹も満たされたので
スープ投入は見送り。また条件が揃った時に食べたいと思います。

2013年12月再訪問
先客は2組でした。

今回は『塩並』の食券を買って席に座りました。お好みは麺カタメ
・脂少なめでお願いしました。トッピングはわかめ。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつものように平打ち麺。茹で加減も丁度良く美味しいスープを
しっかり乗せていました。
 スープは脂少なめでも十分に豚骨の旨みが感じられます。この
こってりしたスープが美味しいです。

麺を食べ終わってからここでは初めての試みとしてテーブルに
あるすりおろしにんにくをスープに投入。よく混ぜてから15:00まで
おかわり無料のご飯を丸ごとスープへ。美味しく〆られました。

2014年から営業時間に変更があります。平日は15:00で一旦休憩が
入り、夜の部は17:00からとなります。個人的にはこの休憩時間内に
向かう事が多いので少々残念。

2013年11月再訪問
先客は3組でした。

今回は『醤油並』の食券を買ってカウンター席に座りました。食券を
渡す際に麺カタメ・脂少なめでお願いしました。先客の調理が残って
いたので約10分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺。茹で加減も丁度良いものでスープとの
相性も良かったです。
 スープはここ数回違和感を感じていましたが、今回は久しぶりに美味しく
感じました。豚骨が強い粘り気のあるスープですが、個人的にはこれ位が
美味しく感じます。

前回は中華そばを食べて美味しかったですが、通常のラーメンも美味しく
食べられて良かったです。

2013年10月再訪問
 訪問したのが平日の15:10頃。仕事が終わってから向かいました。
先客はいませんでした。

今回は『中華そば』の食券を買ってテーブル席に座りました。約5分程で
運ばれてきました。

麺は縮れ麺。茹で加減は少々柔らかめでしたが、スープを良く持ち上げる麺で
スープと共に味わえました。
 スープは少々脂が多めの美味しい中華スープ。旨味が他の中華そばとは違います。
丁寧で上品なスープで流石な味わいでした。

これまでは脂の多い家系のラーメンを食べていましたが、今回食べた中華そばが
一番良かったです。また食べに行きたいと思います。

2013年9月再訪問
 訪問したのが平日の15:00頃。仕事を終えてからこの店に
向かいました。先客はいませんでした。

今回は『塩 並』の食券を買ってテーブル席に座りました。
お好みを聞かれたので麺カタメ、脂少なめでお願いしました。
約5分程で運ばれて来ました。

麺はいつも通りの平打ち麺。茹で加減も丁度良かったです。
 スープは脂少なめでお願いしましたがそれでもやはり脂が
強く感じます。個人的に好みが変わってきたのかも
しれませんが、評価は残念ながら・・・。

いつの間にか味玉が普通に乗っています。これもリニューアル?
また間隔を空けて様子を見てみたいと思います。

2013年8月再訪問
先客は1組でした。

今回は『醤油 並』の食券を買ってカウンター席に座りました。お好みを
聞かれたので麺カタメでお願いしました・約5分程で運ばれて来ました。

麺は平打ちですがリクエスト通りのカタメな食感。食べていくうちに柔らかく
なってきますが、食べ安い麺です。
 スープはいつもより脂が多い印象。以前は食べていてもなんの違和感もなく
食べ終えていましたが今回は少々モタレ気味?知らないうちに脂が変わったのか
多くなったのかわかりませんが、以前とは少々違うように感じました。

今回は何となく?の付く内容だったので少し間隔を空けて行ってみたいと
おもいます。

2013年6月再訪問
 訪問したのが平日の14:20頃。仕事を終えてから向かいました。先客は1名でしたが
あまり時間が経たないうちにカウンターに一人だけになっていました。

今回は『醤油 並』の食券を買ってカウンター席に座ります。約5分程で運ばれて来ました。

麺はいつも通りに平べったい独特のもの。麺との相性も良く美味しいスープが麺を食べて
いても感じられます。
 スープは背脂が多めで甘いもの。最近は脂少なめに変えていますが、甘みのある
美味しいスープでした。

麺を食べ終わるとご飯をよそり残ったスープの上からそのままご飯を投入。写真には
納めませんでしたが、見た目も綺麗なものでした。

味は濃い目の部類に入りますが、ご飯をおかわりできる時間にいけば後の食事が
いらない位に食べられます。また美味しいラーメンを食べに行く機会がありそうです。

2013年4月再訪問②
 訪問したのが平日の16:00頃。仕事を終えてから向かいました。先客は1名でした。

今回は『塩 並』の食券を買ってカウンター席に座りました。好みを聞かれたので麺カタメ、
脂少なめでお願いしました。約5分程で運ばれてきました。

麺はいつも通りの平打ち麺。茹で加減も丁度よくスープとの相性も良かったです。
 スープは脂少なめにしたのでやや塩味が強め。体が疲れていたので塩分補給に丁度
良かったようです。
 チャーシューは脂が多めなものが1枚。柔らかく美味しく食べられました。

やはりこの店ではラーメンが一番美味しいです。仕事帰りに食べたくなったらまた
行きたいと思います。

2013年4月再訪問
 訪問したのが週末の15:30頃。仕事が終わってから向かいました。先客はカウンター席に
1人でした。

今回は『つけ麺』の食券を買ってテーブル席に座りました。食券を渡すとつけダレが醤油と
塩が選べるとの事で醤油を選びました。約6分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺。茹で加減は丁度良い食感でした。
 つけ汁は見た目はラー油が目立ちますが、食べてみると辛みはあまり感じません。酸味と
塩辛さが強くつけ麺の中では好みからハズレた感じでした。
 具材はチャーシューが大きく角切りになっています。つけ汁を吸わせるように食べると
なかなかの味。脂が多いですが、悪くありません。

この店のラーメンは美味しいのですが、つけ麺はちょっと残念な結果に。やはりこの店では
ラーメンを食べたいと思います。

2013年3月再訪問
 訪問したのが平日の14:00頃。仕事が終わってからこの店に向かいました。先客は
2組いてテーブル席に案内されました。

今回は『醤油 並』を注文。無料のトッピング券があったので『小松菜』を選びました。
約5分程で運ばれて来ました。

麺はいつもと同じく丁度良い茹で加減の平打麺。脂の多いスープとの相性も良く
レンゲを使わなくてもスープを味わえます。
 スープは豚骨の旨みと脂の甘さが良い感じのもの。ライスにかけるのも良し、
そのまま味わうのも良いと思います。

15:00まではライスがおかわり自由なのでお腹を空かせて行きたい店です。

2013年1月再訪問
 訪問したのが平日の14:30頃。仕事が終わってから向かいました。
先客は1名でした。

今回は『醤油 並』と無料トッピング券を使って『野菜増し』を注文。
約5分で運ばれて来ました。

麺はいつも通りに平打麺。食べ応えのあるもので美味しく食べられました。
 スープは背脂の効いた甘味が感じられ、豚骨の強さが感じられるトロミも
しっかり感じられました。
 今回初めて頼んだ『野菜増し』は別の器に盛られてきました。ラー油が
かけられていてラーメンに乗せるのか、そのまま食べるのか選択できます。
今回はそのまま食べてみましたが、ボリュームもそれなりにあるので
しっかり食べたい時に選んだほうが良いと思います。
 そして今回初めて『ご飯おかわり無料』の時間帯に間に合いました。
お茶碗に1杯先によそってラーメンを待ちましたが、結局は麺を食べ終わて
から残ったスープに入れて食べました。スープの旨みをしっかりご飯が
吸ってくれるので美味しく食べられました。

仕事が終わって向かうと15:00を過ぎる事が多いのですが、またご飯が
食べられる時間帯にも行ってみたいです。

2012年12月再訪問 今年5度目
 訪問したのが週末の15:10頃。仕事を終えてこの店のラーメンが食べたくなったので
この店にむかいました。先客はカウンター席に3名。今回初めてテーブル席に案内されました。

今回は『ななスペ醤油大』の食券を買って席に座りました。約6分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺。カタメでお願いしましたので良い食感。トロミの強いスープもしっかり味わえる
のも良いと思います。
 スープは脂と豚骨が強いトロミのあるスープ。この日は少々疲れていた為にこの脂がちょっと
モタレ気味になりましたが、元気な時にはスープまで完飲できます。
 チャーシューは柔らかく大きめのものが3枚。麺を食べているうちにスープの中で切れて
しまいますが、味わいのあるものです。

その他には茹で卵・うずらの卵・小松菜等がトッピングされていてしっかりお腹も満たされました。
仕事が終わってから行く機会が多いですが今年もお世話になりそうです。

2012年11月再訪問 今年4度目
 訪問したのが平日の16:30頃。仕事帰りにラーメンが食べたくなったのでこの店に向かいました。
先客は1人でした。

今回は期間限定の『味噌ラーメン』の食券を買ってカウンター席に座りました。約5分程で
運ばれてきました。

麺は中太麺。器自体が小さめなのでスープから出てしまうそうなものでした。もちっとした
食感が良かったです。
 スープは甘みのある味噌にトロッとした豚骨が絡み合った1品。独特なスープなのでハマる
かたははまりそうです。
 トッピングとしてはコーンとキクラゲが多く入っています。見た目は小さいですが、食べてみると
ボリュームもしっかり感じられます。

この時期は味噌ラーメンを始める店も多いですが、この店の特徴であるトロミをしっかり感じられる
味噌ラーメンです。

2012年10月再訪問 今年3度目
 訪問したのが平日の17:00頃。仕事を終えてからこの店に向かいました。
先客はおらずカウンター席に座りました。

今回は『醤油・並』・『浜松餃子(白)』の食券を買って店員さんに渡しました。
お好みは麺カタメのみにしました。カウンター席に座ると浜松餃子の白が品切れ
だった事が判明して浜松餃子の赤へ変更しました。ちなみに赤がにんにく入りです。
先にラーメンが運ばれてきてその後に浜松餃子(赤)が運ばれてきました。

『醤油・並』の麺は確かにカタメ。平打ちの麺でなかなか食べごたえがありました。
 スープはとろみの感じられるもの。見た目以上に熱々なので油断すると口の中を
火傷してしまいます。
 『浜松餃子(赤)』はにんにくの風味がしっかり感じられます。でもそれ以上の印象は
特別にありませんでした。

未だに15:00まで行われているライスおかわり自由を体験できていませんが、一度は
食べに行ってみたいです。

2012年6月再訪問② 今年2度目
 訪問したのが平日の15:50頃。前回の訪問で美味しい家系が食べられたのでまたそれを
期待しつつこの店に向かいました。先客は2人いましたが、その後も2人客が入ってきて
なかかなの繁盛ぶりを見せてくれました。

今回は『塩並』の食券を買って店員さんに渡します。お好みは麺カタメのみ。先客の調理も
していたようで約8分程で運ばれてきました。

麺は平打ちされた太目なもの。平打ちなのでドロッとしたスープとの相性も良いと思います。
茹で加減もカタメを楽しめる食感で今回も良かったです。
 スープは脂が多めでコッテリ?ドロドロしているので脂が苦手な方は脂少な目と注文した
ほうが良さそうです。塩味もしっかり出ていました。
 チャーシューは大きく柔らかいものが1枚。トロケルまでは行きませんが、口の中で簡単に
ほぐれる柔らかい1枚。美味しかったです。

前回の訪問から日数が経っていませんしたが、仕事を終えてから向かっても通しで営業
してくれている貴重な有難い店です。これからも美味しいラーメンを作り続けてもらいたいです。
最後にトッピング無料券をいただきました。また食べに行きます。

2012年6月訪問
 訪問したのが平日の15:20頃。仕事を終えて近頃オープンしたこの店の場所の確認を
する為に寄りました。店内はカウンター席とテーブル席に分かれています。先客は3名でした。

今回は入口を入って右側にある食券機から『醤油 並』の食券を買ってカウンター席に座り
ました。食券を店員さんに渡す際にお好みを聞かれたので麺カタメのみお願いしました。約
5分程で運ばれてきました。

麺は平打ち麺。カタメの茹で加減は十分すぎる程の食感を感じさせてくれました。スープとの
相性も良さそうでツルツル勢い良く食べきれました。
 スープは脂が多めのもの。その分甘さが出ています。個人的に濃さを普通にしていても十分な
濃度があり、コッテリした家系?ランチは既に済ませていましたが、それでも美味しく感じられるのは
余程の美味しさなのかもしれません。
 チャーシューは大き目のものが1枚。柔らかい食感で美味しく食べられました。

ランチタイム(開店から15:00)はライスがおかわり自由との事。セルフ方式との事で自分で
好きなだけよそる事ができるようです。今回は時間に間に合わなかったので食べませんでしたが、
次回はしっかり時間を合わせて食べてみたいと思います。

橋本付近には個人の家系ラーメン店が無いと言っても良い不毛の地?だったのである意味
待望の店かもしれません。職場からなら行ける範囲なのでこれからお世話になる回数が
増えそうな予感です。

• 2016年10月再訪問

• 2016年10月再訪問