くいしんぼうヤマゲンさんが投稿した帰燕(東京/溜池山王)の口コミ詳細

くいしんぼうヤマゲンのレストランガイド

くいしんぼうヤマゲン (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

帰燕六本木一丁目、溜池山王、赤坂/日本料理

2014/06 訪問

ほぼ一年ぶりに4人で伺いました。やはり素晴らしいですね。

2014年10月7日記

もう6月になりますが、ほぼ一年ぶりに「帰燕」さんに伺いました。
今回は友人ご夫妻と4人での訪問になりました。
いつものようにカウンター席にてもてなしていただきました。
いただいたコースは13900円(税抜き)です。

今回の写真は料理のみとさせていただきました。
そのコメントも参考にしてください。
これらを生ビールや以下のお酒で楽しみました。

純米吟醸「鮎」(新潟・妙高)
 底抜け 超辛口(新潟・長岡)
 純米「緑川」(新潟・魚沼)
 「獺祭」磨き二割三分(山口)

今回おいしいお酒もかなりいただいたこともあり、予算はほぼ二万円弱になりました。
でも相変わらず充実感のある料理をいただけたと思います。
こちらのぶれのない内容の料理はやはり良いですね。

瀬戸内の鱧のしゃぶしゃぶに宮崎牛のステーキなどもただ美味しいだけでなく、
御主人の信念が加わった腰の据わった物。ですからこちらの料理は例え間隔は開いても再びいただくことになるのでしょう。
燕が巣にふたたび帰ってくるように。

2013年7月20日訪問  8月15日記

妻の誕生月に帰燕さんに再訪しました。
写真も参考にしてほしいですが、素晴らしい料理の数々を堪能しました。
13650円のコースでこれだけの内容を頂けるところはなかなかないのでは。
また味付けも夏の暑いときにふさわしいもので楽しめました。
今回も夏バテ気味だったのでスッポン鍋にしてもちろん美味しくいただきましたが。
この時用意されていたすき焼きも食べたかったな・・・

季節が変わったらまた伺いたいものですね。
今回でディナーについてはフルマークといたします。
これからも楽しませてくださいませ。

2013年2月23日訪問。

前回久しぶりに一人でランチのコースで伺い大いに楽しめましたので、
今回ディナーで妻と伺いました。妻は初訪問以来です。

内容については写真とコメントも参考にしてください。
料理の完成度は更に高まり、使っている素材も2010年7月初訪問時よりさらにクオリティアップしてます。
それで値段は据え置きなのですから凄いことですね。
こちらがミシュランの星を再び獲得したのがディナーでも大いに納得できました。

お酒もメジャーな物を中心に美味しいものを楽しめました。
御主人によれば、美味しいだけでなく安定してお客に提供できるものを用意していることでした。
貴重な地酒を楽しむのも大好きですが、これも一つの見識だと思います。

もう少し詳しくコメントしたいのですが、これから仕事ですのでとりあえずはこれで。
もちろんまた再訪したいと思います。

2012年11月30日訪問

この日は一日お休みをいただき、夜のコンサートの前に東京に出てランチをいただくことにしました。
そこでふと思いついたのが、二度ほど訪問して好印象ながらご無沙汰になっている「帰燕」さんでした。
10月に5250円のお昼のコースを予約したのですが「お一人様ならカウンターをご用意しますが、ビジネスランチのお客様も多く
あまり落ちつけないかもしれませんが大丈夫でしょうか。」とのこと。
でも評判のビジネスランチ(1500円)もどのようなものか知りたかったので、そのまま予約させていただきました。

12時半頃伺いましたが、確かに店内は多くのお客さんがいました。自分以外は皆さんビジネスランチです。
この日はサーモンの焼きものがメインでしたが、小鉢なども彩りよく美味しそうでした。
しかもそれらを御主人自ら盛り付けてゆきます。1日40食程作るそうです。
「あわただしくて申し訳ありません。」とおっしゃいましたが、自分のためにカウンター2席分のスペースを
空けてくれて、忙しいながらもきちんと対応していただけました。
でももう少しランチで落ち着きたい方は土曜、祝日(月曜除く)限定の3800円のランチコースもあるようです。

さて料理とお酒については写真も参考にしてほしいのですが、これで5250円なら素晴らしいものです。
使っている素材も以前ディナーで頂いた物に引けを取りませんでしたし、あくまでかつおだしで丁寧に
仕上げている料理は、適度な遊び心もありとても美味しくまた楽しくいただけました。
また日本酒も「以前よりは揃っていると思いますが。」と御主人がおっしゃる通り、用意されている銘柄も増え
どれも料理に良く合うものでした。
この日は限定で黒龍の石田屋などもあって最後はこれにしようかとも思いましたが、
まだ飲んだことのないお米を二割三分まで磨きこんだ獺祭純米大吟醸にしました。
米の旨みが強いのに切れの良さが印象的なお酒でした。

ビジネスランチのお客さんが帰り、最後の一時間ほどは御主人と色々お話で来ましたが、
穏やかな語り口の中に自分の料理に強いこだわりと信念を込めているのを感じました。
そういえばこちらはミシュランの☆をもらいながら、昨年は☆が消え、今年☆が復活したところ。
これについても御主人から素直な心情をうかがうことができたのは、むしろ好感を持てました。

さらにあれだけのビジネスランチを手を抜かず作るのは負担ではないかと感じ、
それについても伺ったところ、「店がここまでお客様に来ていただけるようになったのも、
このビジネスランチを食べていただくことで、徐々にお店の事を知っていただいたのです。
これとて最初は一日2,3食の時もありました今は多い時は40数食作りますが。
でもおかげで夜もお客様に足を運んでいただけるようになったのです。
ですから1500円のランチも、とても自分たちにとり大切なものです。これからも続けて行きます。」とのことでした。

このように何事にも妥協せず向き合っていることは、料理やもてなしからも伝わってきました。
なのに自分は世評に流された部分もあり、御無沙汰にしてしまったのを反省せねばなりません。
来年妻とディナーでの再訪を決めました。妻はディナーでの初訪問以来になります。
今回のランチから考えても、ディナーはさらに素晴らしい料理ともてなしが期待できると思います。
ですから今までのディナーの点数は敢えて見直しました。しかし来年伺うことを楽しみにいたしましょう。

尚、今回グラスビールに、高価な物も含め日本酒3合いただいたため一万円超えてしまいました。
ですから予算はあくまで例外的と思ってくださいませ。ただCPはお酒込みです。料理だけなら☆4.5個です。
妻からもちろん「何贅沢をしている!」とあきれられてしまいましたが。
でもそのあと夜にそれにふさわしい音楽を聴きましたし、夕飯も口コミしますがおとなしめにしましたし・・・

2010年10月9日再訪

この日は18時から東京交響楽団サントリーホール定期を聴きました。楽しみにしていたコンサートでした。前半がモーツァルトの
ピアノ協奏曲27番、後半がブルックナーの第四交響曲。オーケストラに寄り添いながらもこの曲の美しさ、切なさを引き出した
伊藤恵さんのピアノ。ブルックナーの豊かな中にも繊細さを感じさせた秋山さんの指揮。素晴らしい演奏会でした。

さてこの後帰燕さんに伺いました。二回目の訪問です。今回は一人で贅沢な夕食です。(妻はもちろんブーイングです)
予約時は9月ながら猛暑日だったので一万円の通常のコースをお願いしたのですが、当日は雨が降り肌寒ささえ感じる
状態。丸鍋追加しました。

お酒はまづはグラスビールの後、米焼酎にしたのですがやはり和食には日本酒。日本舞という山形のお酒をいただきました。
まず先付のピーナツ豆腐。なめらかでえぐみなどなくおいしい。栗にきのこ、おくらなどがあしらってます。秋ですね。
次の太刀魚のから揚げからりとあがりもちろんおいしかったのですが、百合根も中はほっこりしてこれもよろし。
百合根をうまく揚げるのは注意が必要とのことです。

さて次に松茸と鱧の土瓶蒸し。実は自分は松茸にあまりひかれる方ではないので、土瓶蒸しもいままでこんなものかと感じる
事が多かったのですが、ここのは違いました。松茸の風味はもちろん鱧や玉子豆腐なども入りとてもこくのある汁を堪能しました。
これも具と出汁をいれて加熱するのではなく、手間がかかっているようです。土瓶蒸しで初めて満足しました。鱧も骨っぽさなぞ
皆無。当りまえのことをきちんと丁寧にされてます。

次の刺身。どれも美味しかったけど、しめ鯖が印象的。ほとんど酢の感じがないのにおいしい鯖。
御主人に伺うと砂糖で処理して、塩をでしめ酢は少ししか使用しないとのこと。くさみもなくはじめて
出会ったしめ鯖でした。そのあとあかむつの西京焼き、たたみいわし、もづく、このわたなどに
銀杏や芋をあしらった秋の皿、のど黒の焼きもの、鴨やなすなどの煮物。どれもおいしくいただきました。

そして熱々の丸鍋。すっぽんの骨は取ってありとても食べやすい。もちろんプルプルで味も素晴らしい。
これまた今まで食べた丸鍋のなかでで一番満足できました。
そしてサンマの炊き込みごはんも適度な塩気がありとてもおいしくいただきました。
多めに作っていただき、お土産にしてもらい翌日の朝妻といただきましたが、さらに味がなじみ美味でした。
デザートは栗入りのおしること迷いましたが、黒糖のブラマンジェにして楽しみ終わりにしました。

雨でしたので帰りはタクシーを呼んでもらいましたが、雨の中御主人に見えなくなるまで見送っていただきました。
今回皿に料理に対する満足度は増し、日本酒もやはり料理に合った物を選ばれていると認識を改めました。
ここは値段からいっても贅を尽くした素材ばかりを使っているわけではありません。
しかしそれを補って余りある手間と情熱を傾けているのを感じます。
「1500円のランチでお客様に納得してもらい、利益も出せなければ、たとえ何万円の料理でもお客様に満足はしていただけないと思います。」
とおっしゃった、御主人の言葉がとても印象的でした。

どんなホールでもどんなピアノでも常に高いレベルのピアノ演奏を聴かせる伊藤恵さんのことも思い出してしまいました。
まだ☆5個にはしませんでしたが、ここは自分にとってまた足を運びたくなる特別な場所になりそうです。
ごちそうさまでした。今度は夫婦でお邪魔いたします。

2010年7月訪問

ミシュランで一つ星をとった和食のしかもサントリーホールのすぐ近くにある店として、名前は知ってましたが、食べログの皆さんのコメントも参考になったので、数年ぶりに日本料理の店に伺いました。
日本料理はあまり今までCPの良い店に出会ったことがなく、しかも西埼玉のぱっとしない宴会料理を仕事関係で
食べさせられていたので、避けていたところもあります。
コスト度外視すれば京味のような名店もあるとはきいてましたし、知り合いからも勧められたこともあるのですが、さすがに一人五万は・・・

いずれにせよ今月はあえてフレンチお休みの月にしたので、それなりの期待とちょっぴりの不安を感じて土曜の18時に伺いました。
外観の写真撮り忘れましたが、裏通りのつつましい庭園風でした。入口左の引き戸がカウンターで右のドアが個室であることは事前に知っていたのですが、思わずドアのほう開けてしまいました。
緊張していたのでしょうか・・・すでに来店されている方がいました。おわびします。
あらためて左の引き戸を開けるとカウンター内のご主人に迎えていただきました。物腰の柔らかい
方で緊張もとけていきました。

実は梅雨明けの暑い日に銀座から歩いてきたので、のどはカラカラ。自分はビールで妻はウーロン茶で
さっそくのどを潤しました。そこに出てきた物がごま豆腐とイチジクにワインのジュレがかかったもの。
とても涼しげでぴったりな物。しかし黒ごま豆腐やイチジクのコンポートは存在感もあり、これからの料理に期待が持てます。そのあとは自分は日本酒(富山の銀盤、久保田の万寿)妻はもう一杯冷たいウーロン茶を飲み後は緑茶でいただきました。尚例によって自分は貝アレルギーであること伝えていましたので、一部メニューを変えてもらいました。

写真はまたもや終り頃ほろ酔いになり、本来のデザートとして頼んだ自分のわらび餅、妻の黒糖のブラマンジェ、さらに閉めに頼んだ自分の蕎麦、妻のミョウガの炊き込みご飯、写すの忘れました。
肝心の料理ですが、どれも美味しくいただきました。八寸のあかむつの西京漬けさりげなく美味しく、鱧の梅肉揚げも良かった。刺身も新鮮でうまかった。鮪はもちろん島鯵やマコガレイのぷりぷりした感じも楽しめます。。寿司屋でつまみとして出る寝かしたものとはまた違う美味しさですね。
さらにカラスミを炙ったものは日本酒にぴったり。涼しげな切子のグラスでいただくのはいいものです。
主人は「開店にあたり予算に苦労しましたが、切子は思い切って奮発しました。でもいいものに限って割れてしまうのです。」と申しておりました。割ったお弟子さんはその分きっちり働いてもらうそうです。
穏やかなご主人ですが、仕事には大変厳しい方のようです。

そして圧巻は那珂川の鮎。正直川魚で美味しいと感じたことはなかった自分でしたが、これは
とてもおいしかった。生きているものを手に入れその場でさばいて焼くそうです。爽やかささえ
感じる焼き魚でした。そして煮物もしっかりした味付けながらしつこさなどないとても良い味。
和食で美味しい煮物はこれまたあまり出会うものではありません。

さらに特選コースの牛肉を焼いたものも柔らかく美味しいお肉。特に岩塩でいただくのが良かったです。
閉めに自分は蕎麦を頂きましたが、のど越しのいいものです。妻のミョウガの炊き込みご飯も良い香り。
妻は美味しく食べましたが、食べきれずおにぎりにしてお持ち帰りになりました。翌日おにぎり自分も
いただきましたが、しっかりしながらあっさりしたもので美味しくいただきました。
そしてデザートのわらび餅も上質の美味しいもの。妻もブラマンジェ喜んでました。さらに二人とも
夏にぴったりの葛切りまで食べてしまいました。自分は高い日本酒を頼み、デザート二人分追加して
サービス料込で3万7千円。CP的にも満足しました。

ご主人に値段設定はこれでいいのかと尋ねると、「自分が一番お世話になった師匠(具体的にはおっしゃいませんでした。)より高い設定はしないようにしています。またこの値段の中でまだできることもあると
思います。」とおっしゃってました。あくまでこの場所でこの値段でやっていこうという心意気粋に感じました。しかし「この値段でも都心だからやれるのだと思います。地方で自分はこの仕事をやるのは難しい
のではないでしょうか。」ともおっしゃった新潟出身の主人の言葉に考えさせられました。
また「昨年6月オープンした当初は大変でした。ミシュランに載せていただいて、お客様も増えたことは
ありがたいことです。」と言われるあくまで謙虚なご主人、好感を持ちました。

しかし五月連休明けからは今まで日曜営業、月曜休業だったのが、現在は日曜休業になってます。
(日月連休の場合は日曜は営業、月曜休みだそうです。他の祝日は営業。)
「大変心苦しいのですが、日曜はやはりお客様が少ないので・・・」とのことです。

評価は料理も含めてまだまだ美味しくなる余地もありますし、他の要素も考えると☆四つが妥当かも
知れません。しかし自分は安定した飽きの来ない料理を高く評価いたしますし、限られた条件で
真摯に取り組む主人への応援の意味も込めてこの評価にいたします。
(自分がいい加減な人間のせいか、クラシックの演奏家もこのようなタイプが好きです。)
また帰ってまいります。ごちそうさまでした。

• カウンター席からのながめ。

• 今回いただいたカードのデザインも良いですね。

• 先付けは車海老、愛知のふぐ、ゴマ豆腐の上にウニです。

• 四日市の煮蛤の飯蒸し。

• 貝アレルギーの自分にはキャビアの飯蒸しが。

• 八寸です。

• 右手前は稚鮎のあられ揚げ、カラスミ、バチコ、白瓜の浅漬け、玉子。奥はじゅんさい、左がホタルイカの沖漬け。

• 鱧のシャブシャブの用意です。

• 瀬戸内の鱧です。もちろん骨切り問題なし。

• ネギが入ってこくのでた出汁でしゃぶしゃぶと。

• お造りです。

• 中トロ、アオリイカ、千葉・竹岡のタイです。

• 瀬戸内のマナガツオの酒盗焼き。

• ふっくらと焼き上がった美味しい物でした。

• 牛肉の登場です。

• 宮崎牛のヒレ。柔らかく味も良いですね。

• もち豚と牛蒡とこんにゃくの炊き込みご飯です。

• おいしい食事になりました。

• デザートは自分はわらび餅を。

• 妻は黒糖のババロアでした。

• 7月の暑い日の訪問でした。

• 先付けの葉の上の露が涼しげ。

• 毛ガニ、アボガド、トマト、オクラの酢ゼリーあえ。

• 揚げものは満願時トウガラシに・・・

• 早くも松茸のフライいただけました。

• 八寸盛りです。手前はじゅんさいの酢の物。

• トウモロコシのすり流し、厚焼玉子、ローストビーフのフォアグラ巻。

• たたみいわし、銀鱈の西京漬け、トウモロコシのしんじょう

• お椀です。

• 葛をうった鱧に、本シメジ、ズッキーニ。薄味のお出汁と鱧のしっかりした塩あじとのバランスがいいですね。

• お造りです。寝かせ具合も絶妙。

• 中トロ、淡路の鯛、四国のアオリイカ、黄味酢がのった富山の白エビ。

• 黒龍しずく夏バージョンもいただきました。

• 栃木・那珂川の鮎の焼きものです。

• たで酢でいただきました。

• 見事な鮎でした。

• 妻は和牛ステーキを。

• 適度なさしが入って、口の中でとろけました。

• 自分は熱々のスッポンなべ。

• スッポンも食べ易くおいしかった。

• 穴子の炊き込みご飯です。

• お食事です。

• 自分のデザートは白玉黒蜜ゼリー。

• 妻は今回もピスタチオのババロア。上にはマンゴーソース。

• 今度は久しぶりのディナーで。

• テーブルセッティング。

• カウンター席から。掛け軸の前にあるのは。

• 干支の入った古酒です。今年は巳ですね。

• 自分はグラスビールから。軽くて持ちやすいグラスです。

• 妻のお茶が入った湯のみです。

• 先付けです。

• 揚げたトラフグの白子にずわいがにの餡かけ。上にはメネギが。

• 大皿にカードが。

• カードはこんな感じ。

• 白子やはり美味しいですね。

• 下には金目と海苔玉豆腐も。

• お酒は銀盤純米大吟醸から。

• この酒器で頂きました。

• おしのぎです。

• もち米の上に塩水ウニが乗り、カラスミのパウダーが。

• 良質のうにでした。贅沢ですね。

• 八寸です。

• カラスミ、タラノメとふきのとうの揚物、鴨肉のローストが。

• 鴨肉の中にはフォグラが。和食だからこそのコクが楽しめます。

• 5種の野菜のお浸し。ごま油がかくし味。

• なまこのコノワタ和え。

• この酒器では・・・

• 越乃寒梅吟醸特撰です。

• お椀が出てきました。

• 丁寧なお味のお出汁でした。金目、本シメジ、梅麩、小蕪の吸い物です。

• 本しめじの味の良さも堪能しました。

• お造りです。千葉の平目に、長崎・壱岐のマグロ、富山の白エビの温泉玉子のせ。

• 中トロです。これも美味し。

• この酒器では。

• 黒龍の龍、大吟醸です。

• 米と米こうじだけのお酒だけが美味しいお酒ではありません。楽しみました。

• 焼物は長崎の赤むつ。脂の乗った素晴らしいもの。

• 自分はスッポンなべでした。熱々です。

• 骨も取っており食べ易くもちろん美味でした。

• 妻はローストビーフです。

• 岩手牛のいちぼ肉。妻も大満足。

• 玉子を混ぜた大根おろしで頂くのもおつですね。

• お食事は釜揚げシラスの炊き込みご飯。

• 美味しくてもちろんおかわりしました。

• 3種の合わせみそのおみそ汁と共に。

• 最後はこれを杯で〆ました。

• 自分はデザートにクリーム白玉ぜんざいです。

• 妻はピスタチオのババロアです。

• 更にミルクプリンも追加です。

• トイレの中のお花です。

• また戻ってきたいですね。

• 煮物。お肉は鴨

• ランチで2年ぶりの再訪です。

• テーブルセッティング。食前酒の梅酒と共に。

• まずはグラスビールから。

• 先付は7種のキノコの白和え。茨城の栗をそえて。松葉に見えるのは茶そばを揚げたもの。

• 兵庫のカラスミ。長芋を添えて。今年初めてのカラスミ美味しかった。

• 日本酒のメニューです。以前より充実しています。

• まずは日本響純米吟醸(山形・米沢)

• この酒器で頂きました。

• 愛知のトラフグと満願時トウガラシの揚物。

• お椀です。

• 山型のレンコン団子、しめじ、もみじ麩、魳、めかぶなど。紅葉狩りですね。

• この酒器で次は・・・

• 飛露喜特別純米(福島・会津)を。

• お造りです。

• 金華山沖の本マグロ、富山の白エビ温泉玉子のせ、高知のヤリイカ、鹿児島のカンパチなど。

• 最後に獺祭純米大吟醸(山口・岩国)お米を23%まで磨いたもの。

• 煮物です。

• 里芋のから揚げ、粟麩の蒲焼、小蕪に菊菜など。

• 〆はイクラご飯。きれいですね。

• デザートはピスタチオのババロア。

• 雨の日でした。

• 今回の先付

• 太刀魚と百合根のから揚げ

• 土瓶蒸し

• コクがありました。

• 松茸、鱧、玉子豆腐など入ってました。

• お刺身

• 日本酒です

• 秋の皿です

• のどぐろの焼き物

• さんまの炊き込みご飯

• 良い味でした

• デザートのブラマンジェ

• おみやげにしてもらいました

• 先付

• ミニおこわ、ウニと玉子のってます。

• 八寸

• 刺身

• 蒸し鮑とえんどう豆(妻)

• 炙ったカラスミと大根

• 切子の容器に入った日本酒

• 切子のグラス

• 那珂川の鮎

• おいしかった。

• 煮物

• あつあつの丸鍋

• 岩手の牛肉

• ポン酢と岩塩と醤油が用意されてます。

• 葛切りは追加で頼んだもの

• 葛切りの容器

2014/10/08 更新