岡ムックさんが投稿した鮨処 ふか川(京都/祇園四条)の口コミ詳細

岡ムックのレストランガイド

この口コミは、岡ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨処 ふか川祇園四条、河原町、三条/寿司

2009/07 訪問

あまり教えたくない名店!

寿司が好物の私が、深夜酔っ払って川端通をふらふらとさまよっていた或る日のこと。
「鮨」の文字が目に入った!
空腹ではなかったが、寿司好きならばスルーはできまい.......。
古いビルの階段を上がり店に入ると、そこは「昭和」だった。
太っちょでニコニコした大将さん。
バックミュージックは美空ひばり。すぐさま気に入った!
まずはビール。そしてつまみと言いたかったが、4時閉店で4時前に入店したので
いきなりだが握ってもらった。
おすすめの白身を数貫。塩をチョロッとふりかけて、すだちをキュッと絞ってくれた。
私の好きな頂きかた。めちゃ美味い!!
空腹でなかったのに食がすすむ。
イクラは小皿に乗って出されたが、こぼれイクラ!感激っ!
大将にも良かったら、と一杯おすすめしたら日本酒を美味しそうに飲まれた。
笑顔も最高の大将。こんなチャーミングな大将が握る寿司は更に旨く感じる。
そして何より!私の大好物の白えび発見!!
迷わず2貫。白えびも塩とすだちで相性抜群だった。
今回はこれでフィニッシュ。
この大将、私が母と暮らしている話をしていたので、残り物ですが....と磯巻きを数切れお土産に持たせて下さった。翌日母の昼食となり、これまた母も美味しいと喜んでくれた。
あ~幸せや。美味しい物と酒があれば私の人生最高である。
この店は最近のグルメ仲間のミスターKにはコッソリ教えてあげたいなぁ。

2009/09/10 更新