manonさんが投稿した茉莉花(京都/宇治)の口コミ詳細

manonのパン&スイーツ、たまにカフェ&レストランガイド

この口コミは、manonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転茉莉花宇治(JR)、宇治(京阪)、三室戸/中華料理、薬膳

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

遠くからでも訪れる価値のあるお店

ずいぶん前になるけど、あまから手帖で紹介されてたのでBMしてた。
ようやく訪れた訪問の機会。金曜日の訪問。前日に予約するが、早いほう(11時半~)の時間は空いてなくて、後半の部(13時半~)になる。

ランチは二部制。
前半の部は12時までに入ったら良いとのこと。

後半の部も13時半まで待つ必要はなく、13時頃になったら帰られるお客さんも出てくるので、席が空いたら入店OK。
待つのが嫌でない人は13時頃に行って席が空くまで待ってもいいかも。

二部制のお店は時間厳守だったり、一斉スタートを強要?されたり、ちょっと厳しさがあるのが自分としては苦手だったりするけど、こちらのお店の方は優しいので、そういう強要は一切ありません。

当日は前半の部は賑わっていたけど、後半の部は人もまばらでした。

食べたメニュー。HPよりコピペ。

<上海粥 & 特製焼売 の薬膳  ¥2300>

○卵の上海粥
○三元豚とほうれん草の焼売 特製大蒜醤油で
○薬膳小皿(4種)
  加賀太胡瓜と落花生の漢サラダ
  南瓜と苦瓜の漢サラダ
  特製棒棒鶏
  柚子トマト
○デザート2種(杏仁豆腐 と 黒ゴマあん入り白玉)

相方はこれからとは違う麺のコースを注文していたが、自分はこちらのコースのほうが当たりだと思った。

上海粥のほうが食べ応えもあるし、風味豊かで味わい深かった。
それに、なんといってもシュウマイが付いている!ここのシュウマイは絶品!!

いえ、シュウマイ以外も、どれもこれも美味しかった!!
記憶に残るお料理の数々でした。

中華料理店はいっぱいあるけど、こういう薬膳を意識した料理店は数少ないので、もっと増えてくれたらいいのになぁ~
美味しくって、しかも健康に良いなんて最高だと思う♪
うちの近くにも茉莉花さんの支店できてくれないかなw

お店の人もよく気が付いて優しいし、言うことないお店ですが、ただひとつ、お手洗いだけが残念といえば残念。

設計上、お手洗いが狭いのは仕方ないですが、照明が暗いのもあって、お化粧直しができない。
女性客が多いので、お化粧直しが出来るスペースがあれば良いのになぁと思いました。

それがあればもう完璧なお店。

2019/06/03 更新