くりかのKonさんが投稿した茶寮 宝泉(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

くりかのたべろぐ

くりかのKon (30代後半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、くりかのKonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶寮 宝泉松ケ崎、茶山/甘味処、和菓子

2011/08 訪問

風流な空間で、上質のお菓子をいただく、贅沢な時*:・'☆

今年の初めにうかがった茶寮宝泉さんに再訪です☆

前回は雪の降り積もる寒い時期やったので「丹波白小豆ぜんざい」をいただきました。

残暑厳しい本日は照りっと太陽絶好調!
今や茶寮宝泉さん名物になっている「わらび餅」(950円)をいただくには絶好の日和!

うかがったのは観光シーズンの落ち着いた8月末の平日お昼ごろで、先客は2組。
入り口には大きな金魚鉢に生けられたお花。奥の部屋には瀑布図の掛け軸。
静かな店内にまだまだ残暑に涼しさが演出されてます。

まずはお茶と「しぼり豆 丹波 黒大寿」をいただきます。
ふっくら炊かれた上質の黒豆。黒豆大好き!嬉しいサービスです。(*´∀`*)ウマー

わらび餅」は注文してから15分ほどかかります。

ガラスの杯の上で黒々と光るわらび餅。
笹の葉に滴る水滴のような姿が風流よの。すっかり気分は貴族です。

黒蜜が添えられてますが「わらび餅自体に少し甘味がついてるので、まずはかけずにどうぞ」とのこと。

見た目そのままにみずみずしいわらび餅。ツルンとお口に滑りこんできます。
モチモチした歯応えの一方で、柔らかい伸び。この弾力と粘度はまさに“餅”!

品の良く甘いのがまた美味しい~♪

黒蜜かけても美味しいです。
でもわらび餅自体に思ったより甘さがついていたので、かけない方が好みでした。

本わらび粉100%のわらび餅は京都でもいただけるお店は限られます。
黒い色をしているのは上質のわらび粉を使用している証拠だそう。
さらに上質のものほど劣化が早いので、注文を受けてからしか作れないそう。

贅沢なわらび餅をいただけて幸せいっぱいです。

ちなみに友人が頼んだ「京しぐれ(抹茶)」(840円)も一口いただきました。
抹茶の寒天に、小豆と白小豆。これまた見た目に美しい~。

ふるふる柔らかい寒天には甘さはほとんどありません。
その分、二種の小豆の甘さが引き立ちます。

豆好きな私には嬉しいですが、そうでもない友人には味足りない様子。
私の黒蜜をかけて「あ、これでちょうど良いわ」と言っておりました。好み違い~。

一口いただいただけの「京しぐれ」。
とても上品なお菓子やったので、お世話になっている先生への手土産に購入して帰りました。

わらび餅はもちろん、小豆のお菓子もとっても美味しいです。

またうかがいます。
上質のお菓子と時間をごちそうさまでした♪

<初回記事>'11/02/04 ('11/01 訪問)

丹波白小豆ぜんざい」(1050円)をいただきました☆

再訪問レビューで記事が長くなってしまったため、スペースをあまり占領しないよう、こちらのレビューは同じ文章で紹介しているブログ記事をご覧いただければと思います。興味を持っていただいた方にはご面倒おかけしますがよろしくお願いしますm(_ _)m →ブログリンク:茶寮 宝泉* 「丹波白小豆ぜんざい」のレビュー記事

• わらび餅(950円)

• 京しぐれ(抹茶)(840円)

• お茶としぼり豆

• 丹波白小豆ぜんざい