くりかのKonさんが投稿した素夢子 古茶家(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

くりかのたべろぐ

くりかのKon (30代後半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、くりかのKonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店素夢子 古茶家烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/韓国料理、カフェ

2011/11 訪問

ほっと一息...☆異国の情緒あふれる韓国茶カフェ

【再訪記事】
ほっと一息つきたい時にふらりとうかがう素夢子 古茶家さん。
異国の情緒があふれたお気に入りの韓国茶カフェです。

今回いただいたのは「薬飯(ヤッパ)」(450円)と「黒胡麻シェイク」(850円)。

●メニューによると「薬飯」とは「栗・なつめ・松の実を入れ、甘辛く蒸しあげたおこわ菓子」。

黒文字を入れると、思ったより柔らか~い。
口に入れると、伸びがあってもっちりモチモチ!

少し甘めの甘辛で日本の五平餅に近い味。
栗やなつめで味に変化があって飽きなく美味しい♪

見た目は小さいですが、もち米を使われているのでお菓子としては十分な量でしたv

ちなみに「薬飯」は韓国で陰暦1月15日(最初の満月の日)に食べるというお菓子。
この日は新羅の王が烏に助けられたことを感謝した祭祀日で、黒い烏にちなんで黒いご飯を供えるようになったのが「薬飯」の始まりだそうです。烏がモチーフやったとは~。

●シェイクは3種類(はと麦・よもぎ・黒胡麻)あります。
一番好みに合いそうな「黒胡麻シェイク」をホットでいただきました(アイスも可◎)。

結構あま~い!でもゴクゴク飲んじゃう!(≧ω≦*)

これだけでも十分デザートになりそうです。
少しミルク感が強いけど、黒胡麻の風味はしっかりとあって美味し♪

器の底が広いので量もたっぷり。デザートと一緒にいただいてちょうど良いくらい。
お粥やカレー等のお食事後にいただくとお腹ぽんぽんになっちゃいそうです。

食べ(飲み)終わりくらいになると温かいお茶を出していただけました。
心も身体もほこほこあったか~い。

いつも比較的静かな空間でのんびりできるからか、女性以外にもカップルや若い男性がおひとりさまで来られているのもよく見かけます。この日はおじいさんがお一人でのんびりお粥を食べてはりました。(*´Д`*)キューン

いつもお茶やデザートばかりなので、今度はお粥が食べてみたーい☆

またふらりとうかがいます。
【初回記事】'10/02/03 ('10/01 訪問)
入った瞬間、ふんわり良~い香り♪
光の少ない店内は雰囲気も抜群。一瞬で虜になりました。

席はテーブルや座敷、カウンターがあり、空いている好きな場所に座ってOK。

座敷は見たことないくらい低い机…!
木をそのまま使ったような自然感たっぷり机。思わず惹かれて座りました。
おひとりさまでも気軽に座りやすい雰囲気のカウンターの机は骨董の船板のようです。
インテリアや器のディスプレイ、にもこだわりが見えます。

注文したのは「生姜茶」と「パウンドケーキ」。

数種類のお茶メニューには効能が書いてあります。
気分としてはゆず茶にものすごーく惹かれたのですが、
前日の食べすぎに胃がやられていたため、「消化促進」の効能に飛びついて、生姜茶を。

パウンドケーキは卵やバターを使っていないとのことで、
なんかヘルシーかも!?と前日の食べすぎはどこへやら。

友人は「よもぎシェイク(温)」です。冷たいのもあります。

生姜茶は蜂蜜か何かが確か入っていて、少し甘みがあります。
でも生姜の辛味もちゃんと効いていて、喉にツーンときます。
最初の方は美味しいのですが、最後の方は健康のため!という勢いで飲みほしました。

パウンドケーキはしっと~り♪
添えてあるのは生クリームだと思うのですがバタークリームのようなまったり感。うま!

よもぎシェイクは草独特の苦みとかあるのかと思いきや、ほんのり甘くて美味しい。
意外に量もあって、飲んだ友人はお腹いっぱいと言っていました。

店員さんもお店の雰囲気に見合ったようなふんわりした感じの良い方々でしたが、来店した際に顔を出されず席への案内もなかった(自由席ですが初来店だったので一言案内が欲しかったのです)のがちょっと気になりましたが、不満というほどでは全くありません。

雑誌の情報によると、場所によって流れている音楽も違うとか。(!)

友達、親子、恋人、ひとりでも、とてもとても落ち着ける素敵なカフェ。
すっかりファンになりました。

• 薬飯(ヤッパ)と黒胡麻シェイク

• 薬飯(ヤッパ)(450円)

• 黒胡麻シェイク(850円)

• 食後サービスのお茶

• パウンドケーキ

• 生姜茶&パウンドケーキ

• よもぎシェイク(温)

• 桂皮茶

• 店内①