mori-no-kumaさんが投稿した随園別館 新宿店(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

mori-no-kumaのレストランガイド

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

随園別館 新宿店新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/中華料理、餃子、飲茶・点心

2023/07 訪問

合菜戴帽と水餃子は外せない。

この日は久しぶりに、こちらの中華が食べたくなったので、訪問です。

小生、こちらに来たらいただきたいのは、水餃子と、合菜戴帽。

水餃子は、餡がお肉ぷりぷり。口の中に入れると、旨みがジュワー。これはこのお店独特の美味しさ。
冷めるとお肉の脂の味が出てくるので、温かいうちに食べるのがいいですね。

合菜戴帽は、醤油ベースの野菜の炒め物の上に卵焼きて覆った料理で、北京ダックをいただくときのように、薄く焼いた皮にネギ、きゅうりなどと巻いていただきます。こちらも、他のお店に似たような料理はありますが、このお店のは別物。とても美味しいです。

海老春巻は、日本の春巻の形と違って、スティック状のもの。ケチャップマヨに似たソースでいただくと、海老がぷりぷりで、美味しい。

台湾の方のお店とお聞きしたので、菜脯蛋を注文。
菜脯蛋、料理は見た目よく、切干大根は入っているものの、味がほとんどない。これは他のお店の方がよいかも。

料理は美味しかったけど、人気店で混んでいるからか、客対応というより、物を捌いているような店員の態度は、美味しい料理の味を下げているようで、よろしくないと感じた。

料理は美味しかった。

• 海老春巻

• 菜脯蛋

• 蒸し鶏葱ソース

2023/08/05 更新

2018/09 訪問

別館なのに本店

所用での帰り道で新宿、友人とご飯を食べようとの話になり、新宿三丁目駅でまちあわせし、久しぶりに隋園別館本店さんを訪問。お店の名前が隋園別館なのはわかっているのですが、毎回友人と、本店なのに別館?などと冗談を言いながら、訪問させていただいております。
予約をしておりませんでしたが、19時過ぎでしたが、水曜日でしたので運よく入店できました。
このお店の名物的なメニューといえば、合菜戴帽と水餃子。これは外すことはできません。

合菜戴帽は、野菜の五目炒めに玉子焼きをかけたものを、北京ダックを食べるように、味噌ネギと一緒に皮で巻いて食べる料理。中身が野菜ですから、北京ダックとは味は全く違います。
皮に味噌をつけて炒めた野菜と玉子焼きを巻いて食べると、皮のもちもち感と野菜炒めのシャキシャキ感がマッチングして、美味しいんですよね。

水餃子は、1注文が10個単位。専用のたれをつけて一口食べると、お肉感がたっぷりで肉汁がジュワーっと口の中に広がります。思わず美味しさに頬がほころびます。
他店の三角形の形をした厚い皮のニラとニンニクたっぷりの水餃子とは別物です。

それ以外に小生がこのお店で大好きなのは、饅頭。肉まんみたいな形ですが、具が入っているのではなく、いわゆる蒸しパンのようなもの。ご飯の代わりのようなものとお聞きしましたが、料理と一緒に食べると、ふわふわ感と柔らかい香りで、食が進みます。(食べ過ぎるとお腹にたまりますが・・・)

菜脯蛋は台湾の料理で切り干し大根の風味と、玉子の味がマッチングしてとても美味しい。
京式炒塊の豚ガツは箸で切れるくらい柔らかく、優しい味。隋園別館で料理すると豚ガツもこうなってしまうのかと感じました。
コーンスープは、アクセントに生姜が入っているようで、お出汁がきいてとても美味しくいただきました。

まだまだ食べたい料理はあるものの、お腹一杯。

美味しい中華料理

• 饅頭