ぽるむさんが投稿したカフェドゥラプレス(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

ぽるむのレストランガイド

この口コミは、ぽるむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェドゥラプレス日本大通り、関内、馬車道/カフェ、フレンチ

2014/10 訪問

雰囲気のいい素敵なカフェ…意外と穴場?!

日本大通り駅を出てすぐの横浜情報文化センターの2Fにあるカフェです。
この界隈に用事があったので、どこか気軽にランチできるお店を食べログで探していて、
気になっていたので行ってみました。
私は明治~昭和初期くらいに建てられたクラシカルな建物の雰囲気が好きなので
すっごくワクワクしました。
重厚な階段を上がっていくとそのお店はあります。
1Fにあるお店ランチャン アヴェニューは平日とはいえ、めっちゃ混んでいましたが、
こちらのお店は、一見わかりにくい場所にあるというか、入口が分かりにくく通りすがりの人は気づきにくいからか
空いていて、ゆったり落ち着けました。
ランチメニューは1つしかありません。入口にその日のランチが書いてあります。
なので、最初に「お食事ですか?」と聞かれ、特にメニューというものは持ってきてもらえませんでした。
お茶だったら持ってきてもらえるのでしょうね。
店内はモダンというか、クラシカルでちょっと外国っぽい雰囲気ですごく素敵です。
天上が高いせいでしょうか、とても広く見えます。
とても落ち着けますね。

今日のランチはハンバーグシャンピニオンソース。
メインのお料理に、スープ、サラダ、パン、デザートがついて1,080円です!
飲み物は別で、コーヒー(220円)をつけました。
これで1,300円!ファミレスだって飲み物やデザートまでつけたら同じくらいかもっと高いです。

最初にスープとサラダとパンが出てきて、スープはオニオンスープでした。
オニオンスープは濃厚で玉ねぎもたっぷりで美味しかったです。
サラダは普通の付け合せにあるサラダですが、ドレッシングが美味しかったです。
パンはフランスパン。これは普通でした。
バターがあるけどバターナイフがなかったです。
ハンバーグはちょうどいい柔らかさで、ソースが美味しかったです。
デザートはカボチャののムースに口直しにパウンドケーキを添えましたとのことでした。
カボチャのムースは普通に美味しかったのですが、パウンドケーキがすごくおいしい!
口直しとのことなので、甘さ控えめでクルミたっぷりで美味しかった!
そして何より、コーヒーがすごくおいしかったです。
砂糖が紙で個包装されている角砂糖でした。
こういうの久しぶりにみました。
たいてい、瓶に入っているかスティックシュガーなところが多いですが、
こういう角砂糖、昔はよく御贈答品にありましたね。
懐かしいです。

素敵な空間でとても気に入りました。
今度はティータイムに訪れたいです。

• 本日のランチはハンバーグ。

• パン、スープ、サラダ

• デザート