almi2356さんが投稿した麺屋 一八(愛知/上ゲ)の口コミ詳細

あるみんのお腹いっぱい^^

この口コミは、almi2356さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 一八青山、上ゲ、東成岩/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

2019/06 訪問

ミシュランプレート掲載おめでとうございます!

麺屋一八!昔ながらの味玉中華そば!
すし処 睦月さんで至高の鮨を頂いた帰り道!やはりここの店にも寄って帰りたい!こちらも武豊の奇跡!ミシュランプレート掲載おめでとうございます!㊗️
っと前回店主には伝えたが何度でも言いますよ〜〜!
この日は自分のお気に入り!昔ながらの味玉中華そば!850円なり!
大変研究熱心な店主は日々進化している!同じメニューを頼んでも、少しづつマイナーチェンジを積み上げて食べる度に進化を感じさせる!これって凄い事だと思います…店主に脱帽です!
スープはやわらかな動物系と煮干系の魚介風味にあふれています。
魚香味油も加わってパンチのある魚介風味に吸い寄せられる!
麺はもちろん自家製麺!しなやかな喉越しと歯切れの良さが同居する細麺です!
具は味玉を筆頭にチャーシュー、海苔、カイワレ、ネギといたってシンプルだがレベルは高い!
鮨を食べた後なのだがスルスルっと完食!スープも完飲しました!
帰り道…魚介の余韻を楽しみながら…美味しかったご馳走さま!

2019/06/15 更新

2016/04 訪問

知多半島屈指の人気ラーメン店

2016/4月 再訪  焼にぼしらぁ麺(しお味)
武豊の人気店”ラァメンYA 一八”行ってきました、久しぶりです!
ここの店主は研究熱心で常に新しいメニューを考案している、目が離せない店です!
店内には製麺機が鎮座し、毎日数種類の自家製の麺を作り分けていると言う
店に入ってすぐ左に中待合があり、その正面が券売機だ
券売機に目をやると先頭メニューが焼き煮干らぁ麺になっていた、ボタンをポチ!凸
焼にぼしらぁ麺(しお味) 820円なり
おお!美味しそうです!丼を受け取った瞬間から魚介の良い風味が立ち昇っていますよ
焼き煮干と言っても魚粉に頼っている訳ではない、しっかり出汁から取った清湯スープ!
一口飲めばエグミのない煮干しの旨みだけを抽出したような、澄んだ風味が素晴らしい
やわらかな動物系の出汁もこのスープのベースとして下支えしてバランスを保っていますね
やや低加水の麺肌がスープを良く持ち上げるので味の乗りが良い麺だと思います
この澄んだ煮干しの香るスープとこの麺の相性は抜群で、先頭に持ってきたのも理解できる
具材も奇を衒わない王道を行くもので、とてもレベルの高い物ばかりです
チャーシューは柔らかい煮豚で良い味が付いており脂身まで美味しく頂ける物です
味玉半分も見たままに黄身がトロリと半熟です!白身にも和出汁が染みている
あおさ海苔が煮干しの風味と良く合いますね!ネギもメンマも悪くない
久しぶりに素晴らしく好みの一杯に巡り合った気がしますね!
おいしかった、ごちそうさま^^
ラァメンYA 一八  梅しそ鶏冷やしらぁ麺  2015/7月
武豊町のラァメンYA 一八に伺いました!
今年の2月に伺った以来5ヶ月も開いてしまった
ここの店主は故人となった佐野実氏に師事していた事でも知られています
この日は毎年恒例の”梅しそ鶏冷やしらぁ麺”狙いで訪問
お!券売機の横に告知のPOPが張ってあります
もう7~8年続いているだろうか、今年も楽しみにしてました^^
梅しそ鶏冷やしらぁ麺 890円なり
おお!美味しそうです!今年はトッピングにちりめんじゃこが入っている
相変わらず透明感の高い塩スープは、良く見るとシャーベット状に凍っている!
これは凄いですね!スープを氷にして浮かべるならまだしも
スープ全体がシャーベット状に凍っているのは初めてだ
キンキンに冷えたスープの中なので堅めの食感が持続します
トッピングは多彩でオクラの緑や梅しその赤で彩りも良いですね!
オイルサーディン、ちりめん、細切り胡瓜、大根おろし、レモンの輪切り
鶏ミンチも脂が固まる事無く美味しく頂きました
梅肉は一度に混ぜずに少しづつ溶かして行きたい
様々な味を楽しみながら完食!スープも残す事は出来ません
今年も完成度高いですね!この夏中にもう一度食べたい
おいしかった、ごちそうさま^^

ラァメンYA 一八      しょうゆ新味    2015/2月
知多半島屈指の人気ラーメン店です、お昼時などは行列が絶えない人気店なのです
この日は平日の13:00過ぎの時間帯だったが、まだ外待ちが残っていた

久しぶりの訪問でしたが、店主は相変わらずですね!挨拶を交わして席に着いた

しょうゆ新味790円なり
たまり特有の柔らかい口当たりで、しっかり芯のある味わい、魚介も良く効いている
麺はこの店の基準では中太ちぢれ麺ですが、この位を細麺と言う店もあるだろう
しっかり腰のある茹で加減でスープの乗りもよい麺だと思います
初期の頃はたまりを焦がして香りを付けていたが、マイナーチェンジで無くなった
焦がしたまりの香ばしさも素晴らしかったが、今の仕様もバランスが良く悪くないです

半チャーハン390円なり
この日は半チャーハンも提供していました、忙しいと提供できないこともあるようです
チャーハンはどちらかと言えばしっとりタイプの物で、ご飯も柔らかめだったな
わたしはご飯が硬めでパラリと仕上がった物が好みだが、これはこれで悪くない

食後に店主からイロハヤラーメンの名詞を渡されて、こちらも宜しくと言われました
まだ未訪なので是非行きますと約束し店を出た

• 武豊の人気店”ラァメンYA 一八”行ってきました

• 店に入ってすぐ左に中待合があり、その正面が券売機だ

• 焼にぼしらぁ麺(しお味) 820円なり!しっかり出汁から取った清湯スープ!

• 麺は中細ストレート!程よい茹で加減でシコシコした食感が楽しめる麺だ

• 武豊町のラァメンYA 一八に伺いました!研究熱心な店主の繰り出す多彩なメニューに目が離せない店なのです

• この日は毎年恒例の”梅しそ鶏冷やしらぁ麺”狙いで訪問!券売機の横に告知のPOPが張ってあります

• 梅しそ鶏冷やしらぁ麺 890円なり!透明感の高い塩スープは、良く見るとシャーベット状に凍っている!

• 麺は自家製の細ストレート麺!冷水で締めてありシコシコの食感です

• ラァメンYA 一八 知多半島屈指の人気ラーメン店です

• しょうゆ新味790円なり

• この日はしょうゆ新味と決めていた、武豊のたまりを使ったラーメンなのです

• しょうゆ新味790円なり、たまりを使うので濃い色をしていますが、塩分はそれ程でもなく飲みやすいスープです

• しっかり腰のある茹で加減でスープの乗りもよい麺だと思います

• 半チャーハン390円なり

2016/04/08 更新