hirokaijuさんが投稿した正泰苑 芝大門店(東京/大門)の口コミ詳細

ひろかいじゅの満腹生活

この口コミは、hirokaijuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

正泰苑 芝大門店大門、御成門、浜松町/焼肉、ホルモン

2011/11 訪問

さらにオシャレになった極上焼肉店

多分、3年以上は経ってしまっただろうか?前回はいつか思い出せないくらい久しぶりに訪問。
ちょうど食事の時間は、予約がないとまず入れないと思った方が良い。この日も、1週間ほど前に予約したうえで訪問した。もちろん、必須である上ロースもこの時点で予約済み。

当日、5分ほど前に到着。入って真ん中に大きなテーブル。左奥にグループ用の丸テーブル奥がカウンターとなっている。今回は真ん中の大きなテーブルに案内された。

久しぶりに来たが、店内はとてもきれい。焼肉屋の煙たさも一切なし。テーブルも明るく、料理がおいしそうに見えるよう証明にも気配りがあるように感じる。以前からちょっとしゃれてはいたが、なんか以前よりさらにオシャレになったような気がする。

メニューも、前のような大きいものではなく、本のようなメニューに変わっていた。聞くと、この日から新しくなったとのこと。
今回の注文はナムル、キムチ、サンチュ、白ネギ、塩上カルビ、タン塩、ゲタ(タレ)、ユッケホイル焼き。これにあらかじめ予約していた上ロース。上ロースは、数量限定なので、席の予約時に一緒に予約しておいた方が無難。それと、あとから野菜焼きのおススメがあったのでジャンボしし唐を1つもらった。タレは3種類左から、わさびダレ、レモンダレ、しょうゆダレ。

先にナムル、キムチ、サンチュ、白ネギが出てくる。ナムルはオーソドックスな4点(もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根)、キムチは盛り合わせではなく、白菜のみを注文。サンチュはサニーレタスにゴマの葉がたっぷり。

野菜類が出てきた後、最初に出てきたのは塩上カルビ。綺麗にサシの入ったちょっと厚めの肉で、表面だけさらっと焼いてわさびダレで頂く。口の中に甘みが一気に広がり、濃厚なうまみがあふれてくる。久しぶりに来たけど、やっぱりうまい!

上カルビを食べながら、真ん中でユッケを焼く。さっと火を通して食べたが、やはり生で食べた方が断然おいしい。火からはすぐに下したが、余熱で火が通ってしまい、残念なものになった。あくまでも自己責任であるが、すぐに火からおろした方が良いと思う。

次にタン塩。これもシンプルにさらっと炙ってレモンダレ。タン塩はこの1種類しかないのだが、立派に普通の店の上タン塩のレベル。サクッとかみ切れる食感が楽しい。

しし唐は、そのまま炭で焼いて、スプレーに入ったたれを吹きかけて食べる。が・・・・・これが大当たりで激辛。さすがに食べられず、断念。

そして、このタイミングで上ロースが出てきた。肉の生食が禁止になる前は、「このままでも軽く炙っても、どちらでもお好みでどうぞ」と言われていたが、今は「軽くあぶってください」と言われる。写真を撮り忘れたのだが、これは本当にうまい。薄く切られた鮮やかな色のロースは、うっすらとたれがかかっており、そのままでも十分食べられる。うっすらとバランスよく全体に霜降っており、口に入れるとまさにとろけるといった表現が正しい食感。また、タレが、脂の甘みをうまく引き出していてもとても良い。こっそり生でも食べたが、やっぱり生の方がおいしいかもしれない。

ゲタは、肋骨の間の部分らしい。いわゆる中落ちの部分。この部位は脂の入りがよく、肉としての旨みも多い。タレと塩が選べるが、今回はタレで。噛むと中から肉汁があふれてくる。

この時点でもうおなか一杯。久しぶりの訪問だったが、味、接客、値段、すべてにおいて満足度は高い。上カルビ、上ロースなど、1人前1,500円という値段設定も良心的だと思う。
予約時に上ロースを予約することをくれぐれもお忘れなく!

• ナムル盛合せ

• タレ三種

• 塩上カルビ

• タン塩

• ゲタ(タレ)

2011/12/04 更新