kattyiさんが投稿した木村屋本店(茨城/水戸)の口コミ詳細

kattyiの食の記録

この口コミは、kattyiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

木村屋本店水戸/和菓子

2018/08 訪問

水戸の梅!

今回も水戸の梅を求めて。お土産です。

自宅用とお土産用を予約して行きました。
まあ、箱の違いなのですが、自宅用の方が大きいです。10個入りです。

未だここ以上の水戸の梅にはまだ出会えていません。
夏なので保管は冷蔵庫。持ち歩きは大丈夫と言われました。

冷やしたものを食べましたが、それもまた良かった。
冷たい分、香りは弱くなりますがしょうがないですね。かたさはあまり変わらないようです。

14日の購入で、賞味期限は20日でしたが早めに食べたいお菓子です。

2018/08/18 更新

2015/08 訪問

他の和菓子屋さんとは一線を画す木村屋の水戸の梅。

柏餅
甘すぎないさらっとした餡。モチモチの皮。
皮(お餅)が美味しい。良い食感、歯ざわり。必要以上にモチモチ、ニチャニチャしていなくて食べやすい。
大きさもちょうど。

・・・・・・・・・・・・・・・

水戸の梅以外にも何種類か買ってみたが、やっぱりここでは水戸の梅が段違いな完成度。
次いで干菓子かな?

・・・・・・・・・・・・・・・
実はここのお店では水戸の梅以外のものは買った事がないので、料理・味の星の評価は水戸の梅に関してのみ。

絶品。他店では味わえない味。

正直、水戸の梅は見た目が悪い。中身で勝負の代表格?

小ぶりだがシットリしていて紫蘇の香りが程よく効いている。
なにより食感が良い。砂糖がまぶしてあるが甘さもちょうど良い。
餡自体も他のお店とは違う。柔らか過ぎず、まさに良い塩梅。
ついつい2個、3個目目に手が伸びてしまう。渋めのお茶に良く合う。

高速のサービスエリアや土産物屋においてある有名店?の水戸の梅も食べたことはあるが、紫蘇の葉のスジが残ったりしてはっきり言って美味しくはない。何であんなにベタベタしているのだろう。

他のところの水戸の梅しか食べたことのない人にはぜひとも食べてもらいたい。

この和菓子に対する評価が一変するはず。

ただし、このお店には駐車場がない。近くにコインパーキング等たくさんある(水戸駅からだとスクランブル交差点を左折がお勧め、一方通行に注意)ので、車で行く方はくれぐれも路上駐車しないように。

• 干菓子

• 水戸の梅