匿命係さんが投稿したきよ助(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

匿命係の大阪食べある記

この口コミは、匿命係さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きよ助谷町六丁目、松屋町、谷町四丁目/すき焼き、しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ

2014/07 訪問

すき焼き

上本町西1丁目に7月18日オープンしたすき焼き、しゃぶしゃぶのお店です。

長堀通よりたった1本南に入った道沿いにあるんだけど、まあ余程目的がない限り歩くような道ではありませんね。

スポーツ用品のSSK本社の真裏と言った方が見つけやすいカモ。

3軒連結された町屋風の建物のまん中で、向かって左が鶏料理の國型製作所、右が煮込み料理のコトコト・ダイニングです。

入店すると、変則くの字型カウンター席がメインで、奥にテーブル席が1つあり、一番奥には小さなお庭がありました。

すき焼き、しゃぶしゃぶのお店なんで、てっきりテーブル席ばかりかと思ってましたが、これならお一人様でも気軽に利用出来ますね。

ご主人と奥様?2人でやられてます。

平日のランチタイムに行ったのですが、まだあまり知られてないのか、先客はたった2人。

ランチメニューはすき焼き(1000円)しゃぶしゃぶ(1000円)豚しゃぶ(800円)の3種類。

私はすき焼きを注文しました。

まずご飯と生卵、漬物が出されます。

ご飯はおかわりOK。

しばらくすると、割下と白菜やエリンギ、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った鉄鍋がコンロに置かれます。

鍋が少し温まってきたくらいのタイミングで、ご主人が機械で牛肉をカットしていきます。

出されたお肉を見てちょっとビックリ。

びっちりサシが入った牛肉で、これホンマに1000円のすき焼きに使っていいの?

冷房がきいた店内ですが、しばらく置いとくだけで溶けていくくらいなんですよ。

鍋がある程度煮立ってきたら、牛肉をしゃぶしゃぶみたいに割下に入れて火を通し、生卵をつけていただきます。

まずは一口(^u^)pakuri

オッ!めっちゃウマ~~~~~~~~イ!!!!!!

柔らかいの通り越してとろけますぅ~~。

こりゃ歯要りませんな(笑)

このままパクパク食べてたら、煮詰りすぎたり焦げたりしそうですが、ご主人と奥さんがこまめに火加減を調整してくれますので安心ですね。

野菜も美味しかったですし、ご飯おかわりするつもりはなかったのですが、思わずおかわりしてしまいました。

夜は3800円でちょっとしたコースになったすき焼き、しゃぶしゃぶがいただけるようです。

これは夜も是非行ってみたいですね。

ごちそうさまでした~♪

• ランチメニュー

2014/08/01 更新