na_naさんが投稿した仙人小屋(山梨/小淵沢)の口コミ詳細

na_naのレストランガイド

この口コミは、na_naさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店仙人小屋甲斐大泉、甲斐小泉/郷土料理、オーガニック、肉料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

何度行っても新たな発見♪

【2015年春 訪問】

『またぎ料理が食べたい!』という仲間と行ってきました。
開店同時に行く予定が、友達が道を間違えたおかげで、12時着になってしまい、1時間待ち。
だから私がこの道じゃないって言ったでしょうに・・・。

去年の春に食べそびれた、【春の山菜定食】
この日が最後の提供というコトで、熊の焼き肉を食べたがっていた人も、こちらをオーダー。
お浸し、煮物、白和え、どれをとってもシンプルかつ美味しい。
いったい何種類の山菜があるんでしょう!
天婦羅はほとんど手つかずで、お持ち帰りしました。
キノコ汁は何度食べても美味しい。

来年は秋に行って、きのこメニューを食べてみよう♪

【2014年春 訪問】

わらびをさしみで食べる!
期間限定だそうで、絶対に行くと言っていた友人は仕事でNG。
代わりに別の友達と行ってきました。

去年の秋同様、到着は12時。
オーダーを済ませ、食べ始めたのは12時40分。
今の季節が穴場なのかしら。

この【夢わらび定食】、剣山にさされたワラビを手で抜いて、5種類の薬味をつけて食べます。
先っぽのくるんとしているところは、ちょっと苦いので、食べないほうが無難かも。
わらびはアクが強いから、小さい頃から苦手だったんだけど、このワラビ、アクがない。
まさに、【夢わらび】ですね!

お店の方に、このわらびがいつまで食べれるのか聞いてみたところ、6月中旬くらいまでだそう。
行けなかった友人に教えてあげたら、1年待って来年に行く!って叫んでいました。

そして、この話を教えてくれた店員さん。
実は、去年訪問した時に、話しかけた私に聞こえないふりをして、奥に行ってしまった店員さん。
忙しくない時期だったからなのか、仙人がいなかったからだったのかはわからないけれど、
接客がよかったのは間違いありません!

【2013年秋 訪問】

友人に連れられてむかったのは、山奥にある仙人小屋。
仙人がキノコを採っているだよ!と教えられて行ったのですが、髭をたくわえた仙人が、厨房の奥で料理を作っていました。

高速が混んでしまったので、お店についたのは、土曜日の12時過ぎ。
店頭には人がたくさん。
オーダーを済ませて、順番を待つのですが、結局食べれたのは1時半を過ぎていました。
友人曰く、TVに出ると混雑するそうで、もしかするとまたTVに出たのかも!だそう。
山を越えると清里なので、ちょうどいい観光コースなのかもしれませんね。

キノコがオススメ!というので、オーダーしたのは、きのこ天ぷら定食 2,000円。
とにかく、キノコのボリュームがハンパない!
衣がほんのり黄色かかっていて、味が付いているのか、そのまま食べても美味しい!
天つゆもあったのですが、卓上の塩で食べるとさらに美味しさが増すという♪
結局、食べきれずにお持ち帰りをしたのですが、レンジでチンしても美味しかったです。

友人は、キノコお刺身定食 2,500円。
キノコを茹でて、お刺身風にしたそう。
一口頂いたのですが、比べちゃうとやっぱり天ぷらのほうが美味しかったかな!

接客については、詳細に書いたのですが、食べログさんに下書き状態に戻されてしまったので一行だけ(笑)
お料理はホントに満足なのですが、お店の人とは、オーダー以外の話はしないほうが無難です。

• 2015/06

• 2014/11