子豚は何の夢をみる?さんが投稿した燻(東京/赤坂)の口コミ詳細

子豚は何の夢をみる?のレストランガイド

この口コミは、子豚は何の夢をみる?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂、溜池山王、国会議事堂前/日本料理

2010/08 訪問

食と酒の相乗効果

いろんなお酒の楽しみ方を提案してくれるお店 という事で、知人の案内で伺いました。

知人の案内があったので大丈夫でしたけど、初めて行く場合にはなかなかお店が見つけにくいかな!?

お店の雰囲気は、大人な雰囲気だけど、お値段の割りにはカジュアルな雰囲気で、マスコットの熊さんがお出迎えしてくれました(笑)

お料理に関しては、店名の通り”燻製”に拘った品物が多く
最初の一品もチーズを燻したものであったり、使用されている醤油も燻したものだったりと、拘りの物ばかりでした。

もちろんお料理も美味しかったのですが、ここのお店で一番素敵だと思う点は、料理一品ごとに、それに合わせたお酒を提供して頂けるてんですね。

日本酒やワインを取り混ぜて、フローズンになったものや山葵を溶いて飲むスタイルなど
日本酒に山葵を溶くというのは初体験でしたけど、意外にもマッチしていて、とってもすっきりと味わう事ができました。
食べ物とお酒が相乗効果で美味しく感じます。

〆にオムライスかカレーかと言われたのですが、食いしん坊で2品頼んでしまい(笑)
本当にはちきれそうになりながら頂きましたが、カレーも勿論ですけど、オムライスは噂に違わぬ美味しさで、これだけを食べに来ても損は無いですね。

食べ過ぎたせいか、デザートがある事に気づかず(たぶん食べすぎた~って言ってたので省略されたかな)後でフォンダンショコラの存在を知って悔しかったです。
次回は是非デザートまで余力を残しておきたいと思います(笑)

2010/09/14 更新