うな重さんが投稿した石ばし(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

Be Happy.

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石ばし江戸川橋、神楽坂、茗荷谷/うなぎ

2011/08 訪問

東京のうなぎの老舗。

東京に用事があったのでついでにうなぎを!ということになりました。まずは懸案の明神下神田川さんに電話したところその日は一杯とのことで、次は石ばしさん。ところがこちらは前日、当日と何度となく電話をかけても留守電につながってしまいます。まあ近くまで来たことだし駄目モトで行ってみようと開店時間の少し前に出かけてみました。結果、一番乗りで難なく、また目出度く席を確保できました。こちらは明治43年創業の老舗ですが敷居の高さも感じず、その割りに落ち着いた雰囲気の中でおいしいうなぎを堪能できました。

◆外観・店内
まず歴史のあるレンガ塀に銅葺きの屋根を乗せた小粋な門が迎えてくれます。門をくぐると狭いながらも清々しい庭があり玄関までが石畳のエントランスになっています。入ってすぐ左手がテーブル席。4人卓が3つの小ぢんまりとした空間ですが、腰板とガラス戸のシンプルな内装でなかなかに落ち着きます。他に座敷・個室等があるようですね。

◆メニュー
うな重特上4000円、上3200円、並(テーブル席のみ)2700円。肝吸い、お新香付です。蒲焼・白焼きは各大3000円と小2500円。都会の割にはリーズナブルな価格設定です。
酒類、特に日本酒の種類が豊富で20銘柄ほどもあるでしょうか。1合1200円のものがほとんどでした。なお、お酒を注文すると豆腐+3種盛りのお通し(1000円)が付きます。他にコース料理各種。またお座敷の場合は10%のサービス料がかかります。

◆料理
このお店は、うなぎが供されるまでにかなりの時間がかかります。お通しでちびちびやりながら待つのが正しい形かもしれません。お通し1品目のおぼろ豆腐はクリーミーで濃厚な冷奴です。次がかまぼこ、イカ明太、枝豆の3種盛り。
白焼きが供されたのが40分後。小だったので身はそれなりの大きさでしたが、深蒸しで柔らかく脂感が良好で、クセのないおいしい白焼きでした。それから10分ほどで主役のうな重。上はマズマズの大きさで脂が乗り、深蒸しのフワトロ。皮までスッと箸が入ります。タレは甘さをやや控え目にしたサッパリとした上品な味で、身との相性がよい。ゴハンへのタレのかかり方、パラっとした炊き具合など、さすが。絶妙です。肝吸いは椎茸入りですが、椎茸味が前に出すぎておらず、これもおいしかった。
並と上の値差は500円。並も1尾分ですがうなぎのサイズが小さくなります。でも、並でも良さがスポイルされることはないと思います。

◆接客、その他
お姉さまがたがホールを担当されていました。丁寧で感じがよい接客でした。ただフリーの客は私たちを入れて3組ほどでしたが、12時を回った時点で売り切れの札を出していたのでやはり予約をした方が安全です。となると唯一の問題は冒頭に書いた電話の件。予約しようにもつながらないのではどうしようもありません。

◆行き方
有楽町線江戸川橋駅4番出口より目白通りを飯田橋方面へ。三つ目の信号を左へ。そこから約100メートル。
お店の駐車場はありませんが、北隣がコインパーキングになっています。店の前の道路は南行きの一方通行なのでご注意を。

• 雰囲気のある門

• うな重上3200円

• 白焼き小2500円

• お通し①(2品1000円)

• お通し②

• お新香

• 肝吸い

• 上が「並」、下が「上」

• テーブル席

• 卓上