かなきちぽんちゃんさんが投稿したおまかせ会席 銀座(東京/竹芝)の口コミ詳細

かなきちぽんちゃんのレストランガイド

この口コミは、かなきちぽんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店おまかせ会席 銀座竹芝、浜松町、日の出/日本料理、しゃぶしゃぶ

2011/07 訪問

JR浜松町駅下車竹芝桟橋近く、ホテルアジュール竹芝3Fにある穴場の会席料理店

<2011年07月>
久しぶりにきたランチ。日替わり1200円と週替わり1500円。1200円は牛筋丼ですが、どう煮込んだかほろほろ柔らかくて美味しい。1500円の週替りはボリュームがたっぷり。内容を考えると手頃な感じです。ちょっと美味しいものを食べたいときに来ます。

<2011年03月>
アジュール竹芝3Fの日本料理店。前回は会席でしたが、今回は季節の鍋で利用しました。会席は7000円からみたいですが、鍋は3500円くらいからありました。3月の鍋は「ねぎま鍋」で、丁寧にとった出汁に、お刺身にするような新鮮な鮪を贅沢に使い、焼き色を付けた葱も最初しゃきしゃき、時間がたってとろとろになっているのも美味しかったです。以前利用した際は、日本酒がちょっと弱かったような気がしましたが、今回訪問した際は、今はやりの純米酒のラインナップが増えており、「醸し人九平次」と「獺祭」をいただきました。1合で1000円から1600円くらいだったでしょうか。グラスだと半額なのは手頃でいいですね。

実は例の地震の直前に利用しましたが、バタバタしてアップが遅くなってしまいました。すみません。

<2010年10月>
前回の訪問からほぼ半年。印象が良かったので久しぶりに訪問しました。昼は1200円からという手ごろなランチをやっているので、たまに利用するのですが、夜はなかなか利用する機会が少なくて、また来たいなと思っても半年以上も経っていました。
最近思うのですが、1回訪ねて良くても再訪問すると残念だったりすることが多々あるものです。また昼と夜では大違いというお店もあるので両方を利用しないとお店の実力はわからないものだと思うようになりました。

さて、今回は5250円の会席をいただきました。
内容は下記の通りです。結論から言って、悪くないと思います。むしろよくやっている方だと思います。

・先付 養老豆腐
→さっぱりした味でした。

・前菜 衣かつぎ、松葉串、巻海老八方煮、しめじと菊のお浸し、秋刀魚旨煮
→綺麗に盛られています。やはり会席は目で見て美しくないと。

・造り 三種盛り 紅葉鯛、本鮪、黒むつ
→この金額を考えたら良心的です。

・煮物 米茄子しぎ炊き
→前回も食べましたが、聞いてみたら名物という米茄子。出汁がしみて、とろとろに美味しい。

・揚物 きのこの落とし揚げ
→天麩羅が冷たいというレビューがあって警戒していたのですが、出てきたのは揚げたてでした。これが冷たかったら台無しですね。

・食事 松茸御飯
→ テーブルの上に小さな釜とミニコンロが出てきて、その場で炊いてくれました。松茸の香りが広がり、そのまま食べてもお出汁をかけて食べてもおいしい。

・デザート 富有柿、パンプキンジェラート
→ 柿が熟して美味しかった。

ちなみに、訪れた日は平日でしたが、窓際の席は一通り埋まっていましたが、それ以外の席はちらほらでした。まだまだ穴場だと思います。
私はいつもサービスが気になるのですが、こちらは着物を着た若い女性スタッフが主体で、誠実に対応されているところに好感がもてます。また季節が変われば再訪したいと思いました。

食べログで高評価のお店は誰が見ても文句なく有名で美味しい店か、これだけの内容がこんな値段で食べられるというお店が多いですが、こちらは後者のお店のようですね。

<2010年03月> 全面リニューアル後の訪問です。

浜松町駅北口から竹芝桟橋を目指して7~8分歩くと着くホテル「アジュール竹芝」3Fにある会席の店。まだ今月3日にリニューアルオープンしたばかり。以前は佐賀牛のしゃぶしゃぶをメインに10000円以上はした店でしたが、リニューアルと同時に随分安くしたそうです。

これだけ安いと居酒屋並で大丈夫かなと思ってしまったのですが、実際に出てくる料理はちゃんとしたものでした。チラシによれば椿山荘の伝統を受け継いだ料理とのことでしたが、もしそうなら倍の値段でもおかしくないのですね。こうした値段でやっているというのはこのご時世なのか相当の覚悟があるのでしょうか。

さて、このレストランは昨年来たときとは、インテリアも全く変わっていました。今風の和風のシンプルモダンスタイルですね。こげ茶と黒を基調にとてもシックな雰囲気になっていました。

会席はおまかせで、5250円と7350円とのこと。しゃぶしゃぶは以前のように佐賀牛ではなくなりましたが、これまた5250円と7350円に。昔に比べると3から4割は安くなった感じです。さらに今回は開業記念のチラシ(10%引)をもらっていたので、私が頼んだのは5250円の会席が4725円でした。連れは7350円だったので6615円だったと思います。

最初に苦手なものを聞かれましたが、特にないので、ありませんと応え、料理はスタートします。飲み物は私は薦められた梅酒で東京の「千代鶴」で525円、連れはサワーを頼みました。居酒屋でよくある感じでスクイーザーで生の柑橘を絞るのですが、ここでは何種類か、今回頼んだのは4種類の「クワトロサワー」945円、グレープフルーツ、オレンジ、ライム、レモンを自分自身で絞ってサワーにするのだそうです。アイデアだと思いました。飲み物も以前はちょっと高いかなと思ったのですが、新しい値段は居酒屋並ですね。日本酒、焼酎、梅酒がそれぞれ6種類くらいでした。ビールは中ビンでアサヒとサッポロが630円でした。

お料理は7350円のものです。
(5250円は前菜とお造りがちょっと違って焼物や酢物がつかなかった)

◇先付 アスパラ豆腐 卵豆腐みたいななかに歯ごたえのあるアスパラが入って美味しい

◇前菜 三種貝のにこごり シャンパングラスに入っていて清涼感があり生姜の香り
     なんとかと蛍烏賊、丸い鮭の雛寿司、三月でひな祭りにちなんでの三色団子

◇お椀 海老シンジョウ 上品な味わい

◇造り 鮪と平目となんとか

◇煮物 米茄子の鴫炊き 熱々で美味しかった。なすがトロトロ

◇焼物 北海道の桜鱒 ほこほこしていました

◇酢物

◇揚物 盛り合わせ

◇食事 鯛釜飯 茶碗で軽く三杯はありました。お腹がいっぱいになります。

◇デザート 桜のプリンや苺など

上記は7350円ですが、私の食べた5250円でも十分に良かったと思います。今回はたまたま10%割引できましたが、まあ定価でもリーズナブルな範疇に入ると思います。会社の近所なのでまた再訪すると思います。月変りのメニューとのことですので、どう変わるのか楽しみです。

そうそう、接客は若い女性中心で、洗練はされていませんが、嫌味のない素直なサービスで好感が持てます。やっぱり私はコワイ接客が苦手です。こうした女性を揃えているはホテルらしくていいですね。

• 昼1200円のランチ 牛筋丼 ほろほろ柔らかくて美味しい

• 牛筋丼のアップ

• 1500円のランチ

• ねぎま鍋

• ねぎま鍋とったところ

• グラスの日本酒

• 2010年10月 突き出し 養老豆腐

• 2010年10月 前菜

• 2010年10月 お造り三種盛り 紅葉鯛、本鮪、黒むつ

• 2010年10月 米茄子の鴫炊き

• 2010年10月 揚げ物

• 2010年10月 松茸釜飯 盛ったところ

• 2010年10月 松茸釜飯ご飯に出汁をかけたところ

• 2010年10月 デザート 富有柿とアイス

• 突き出し アスパラ豆腐

• 前菜 盛り合わせ

• 綺麗な椀

• 椀の蓋を開けた 海老しんじょう

• お造りアップ

• お造り

• 米茄子の鴫炊き 名物と言っていた

• 米茄子の鴫炊きアップ

• 焼物 北海道の桜鱒

• 揚物盛り合わせ

• 鯛釜飯

• 鯛釜飯アップ

• 鯛釜飯 盛ったとところ

• デザート 桜プリンとひな祭りケーキと苺

• 意外と美味しかった東京の梅酒 千代鶴