りゅう3959さんが投稿した杏亭(愛知/名古屋)の口コミ詳細

りゅう君のお気に入りの店

りゅう3959 (50代後半・男性・山梨県) 認証済

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転杏亭亀島、名古屋、名鉄名古屋/四川料理、担々麺、餃子

2014/08 訪問

担々麺の常識が覆りました。デラウマ担々麺

場所は名古屋駅太閤通口を出て新幹線線路沿いに右に進みます
徒歩5分位でしょうか?世界の山ちゃん河合塾16号館を目指します。

店内はカウンター席9席位、4人掛けテーブル席2つって感じです。

実は 担々麺ってあんまり食べた事がないんです。
辛い味噌ラーメンにゴマの風味がって 味が想像出来るイメージがあったり
基本 辛い食べ物苦手なんで普段 坦々麺ってあまり食べないのですが・・・・・・。

こちらは別格。
2014年8月7日 12時30分頃 1年以上ぶりの再訪問

暑い時期になり、名古屋出張に合わせて久々に1人で行ってきました。

相変わらず美味しい四川麻辣担々麺(汁無し)850円

きしめんばりのもちもち平打ち太麺も癖になってる旨さ。

山椒で口中が痺れて水がしょっぱく感じるのも病みつきになる。

りゅうにとって最低年に1度はお邪魔したいお店。

また寒い時期に汁有りを食べに行きたいです。

2013年5月平日 11時25分頃

1人出張時のランチタイムに再々訪問。

たまーに食べたくなるんです。地図を見ないでも行けるようになりました。

この日の名古屋は30度超えの真夏日 昼前だけどかなり暑い。

開店前に行くと開店待ちのお客さんは1名 2番目です。

開店前の行列が7名位。 ほとんどが1名客or2名客です。

開店と同時に入口付近のカウンターから順番に着席します。

開店3分後には満席状態。さすがですね。

カウンター裏の壁には食べログベストレストラン2011&2012の称号
きちんと整理され綺麗に貼ってあります。

過去2回は四川マーラー坦々麺の汁無しと汁有りを1度づつ

食べ終わる頃の舌の痺れ体験が衝撃的でした。

今回は 一瞬四川マーラー汁無し?と思いましたが・・・・・・・・。

この日は気温もかなり高い!。結局まだ食べた事のない

普通の「汁無し坦々麺750円 & 杏仁豆腐100円」を口頭にて発注。

他客は汁無し、汁有り 半々位のオーダー率 男性客がほとんどですが、杏仁豆腐の発注率も高いです。

10分弱で料理が入荷。 四川マーラーの山椒が掛かっていないバージョン?。

よ~く混ぜ混ぜして いただきます。

久々の汁無し ぱっと見かなり辛そうですが、そうでもない いい塩梅の辛さ加減。

平打太麺が暖かくもちもちしています。きしめん?パスタ?凄く旨いんです。

ひき肉も結構たくさん入っていていい感じ。

勢いよくすすると白ワイシャツにラー油タレが飛びそうなので、気をつけながら麺を完食。

四川マーラーじゃあないんで舌の痺れも感じません。

麺を食べた後 大事に取っておいた白ご飯を投入 坦々麺のお約束 これまた最高な旨さ。

ラー油タレも含め一気に完食です。

今回 初めて食べた食後の杏仁豆腐!甘すぎず量も多すぎずかなりな旨さでした。

この杏仁豆腐は次回も食べたい。 またそのうち再訪したいです。

今回 星 4.5 → 4.8 に昇格。

2012年12月平日 12時頃

1人出張時のランチタイムに再訪問しました。

前回 混んでなかったので余裕で訪問したら 満席&6人位の待ち状態に少しビックリ。

まあ 前回空いていたのがラッキーすぎたということでしょうね。

外が寒い反面 店内は人の密集で結構暖かいです。10分位待った所で着席。

発注は
前回 「四川マーラー担々麺(汁無)850円」 に感動を覚え 次回は 汁有りと心に誓い。
誓い通りに 「四川マーラー担々麺(汁有り)850円」 にしました。

気温が寒いせいでしょう。 ほとんどのお客さんも汁有りを食べています。

まずはサービスのサラダが入荷し サラダを食べて口の中をさっぱりとさせます。

間もなく 坦々麺&サービスのライスも入荷。

いつも通り スープを一口。汁無しと同様に あまり辛くなく
口の中で 青山椒が口の中でカリカリと潰れる食感 & 柑橘系の爽やかな風味
旨いですね~。

汁無の 平打ち太麺も良かったですが 汁有りの 細麺も負けない美味しさです。

半分位食べた所で 前回同様口の中が痺れだす。 杏亭さんならではです。

痺れた後に飲む麦茶の味をしょっぱいと感じるのは りゅうだけでしょうか?

食べ終わる頃には 汗だく状態。 ごちそう様でした。

また 絶対再訪したいです。 汁無し 汁有り は気温&気分で決めたいです。

2012年7月平日 11時40分頃 初訪問

午後より、名古屋市内の得意先訪問の前にお邪魔しました。

先客は3名。(手前に2名、一番奥に常連さん?)

凄い人気店なので、雨だけど行列?思っていたのでちょっと拍子抜け。

入口を入って左側の壁に「食べログベストレストラン2011」が額縁に入って貼ってあります。

お店は中国人らしい店主さんと綺麗な女性(娘さん?)、男性1名の3名で運営していました。

カウンター入口から手前に詰めて座るように促されました。

発注は
「四川マーラー担々麺(汁無)850円」
ランチタイムはご飯とサラダがサービスです。

発注後 続々とサラリーマンさん達でほぼ満席状態です。
他のお客さんは、普通の担々麺(汁あり)や黒ゴマ担々麺etcまんべんなく注文しています。

10分位で料理が登場です。

麺を持ち上げると、「きしめん?平打ちパスタ?」と思うくらい平べったい麺です。

よく混ぜ混ぜして、実食~。

青山椒が口の中でカリカリと潰れる&柑橘系の爽やかな風味&麺のモチモチ感が素晴らしい。

凄い辛いのかなと思った味もそんなに辛くない。本当にデラウマです。

食べ進めていくと、だんだん青山椒で口が痺れてきます。(初めての不思議な感覚!)

担々麺を食べ終わり・・・・ ライスを投入し 完食~。

マジ旨かったです。 次回は是非、汁有りで逝って見たいです。

• 四川麻辣担々麺(汁無し)850円(2014年8月)

• 四川麻辣坦々麺(汁無し) 麺アップ(2014年8月)

• ランチタイム ライスサービス(2014年8月)

• サラダ (2014年8月)

• 白天菜譜(メニュー)(2014年8月)

• 外観(2014年8月)

• 汁無し坦々麺750円(2013年5月)

• 汁無し坦々麺750円ランチタイムはご飯&サラダがサービス(2013年5月)

• 汁無し坦々麺 平打ち太麺アップ(2013年5月)

• お約束のご飯投入(2013年5月)

• 杏仁豆腐100円(2013年5月)

• 四川マーラー担々麺(汁有り)850円(2012年12月)

• 四川マーラー担々麺(汁有り) スープアップ

• 汁有りは細麺(2012年12月)

• サービスのサラダ(2012年12月)

• 四川マーラー担々麺(汁無し)850円(2012年7月)

• 四川マーラー担々麺(汁無し)850円(ランチタイムはご飯&サラダがサービス)(2012年7月)

• 汁無しは平打ち麺(2012年7月)

• ラストはご飯を雑ぜて(2012年7月)

• カウンター中心です(2012年7月)

• 黒酢です。(2012年7月)

• メニュー(2012年7月)

• 外観(2012年7月)

2014/08/14 更新