猫師さんが投稿したうどん屋 椀白(兵庫/西宮)の口コミ詳細

お昼はいつも外食男のグルメ情報♪

猫師 (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん屋 椀白西宮(阪神)、さくら夙川、西宮(JR)/うどん

2023/10 訪問

一旦木綿と絶品出汁が超お気に入り!

すっかり人気店になってしまった椀白さん。
久しぶりの訪問で混み具合も分からなかったので早めの11時30分頃に来てみたら
すでに店内は1席しか空きが無い繁盛ぶり。
私1人座って満席だったので、超ラッキーだった♪
その後は外待ちも出来ていたので、数分の差でセーフ^^
オーナーはかなり忙しそうで動きが早送りの様に見えた、笑
普段なら単品うどんの大盛りを注文するところですが、たまたま隣の女性が食べていた
「気まぐれランチセット」が美味しそうだったのでそれにしてみました♪

◆気まぐれランチ
税込 1,000円
内訳はかけうどん、かぼちゃ天とサツマイモ天、タコ飯、だし巻き卵、紅生姜の天ぷらです。
うどんは並でも茹で上げ300gあるので大盛りにしなくても天ぷらが多いので十分だ。
うどんは一旦木綿が入ってるのがこの店の特徴。
普通の麺とは違うシルク生地の様な滑らかで何とも言えない口当たりがうっとりするほど美味しい!
麺は低反発枕の様に歯がゆっくり沈み込む衝撃吸収麺でこれも素晴らしい食感。
そして出汁が最高!
イリコ・鰹節・昆布の旨みが詰まった、繊細で優しく、しかもシャープな印象の絶品出汁。
これはゴクゴクのでしまう美味さなんです。
タコ飯やだし巻き卵も美味しくて、出汁と共に食べるとまた美味かった。
紅生姜天は面白いし、その他野菜の天ぷらも盛りだくさんでお腹いっぱい!

コスパはさる事ながら、やっぱりうどんが美味い!
次はうどんを心ゆくまで堪能したいから単品で大盛りを食べに来よう。
ご馳走さまでした!

※気になったらページ右下の保存を押して下さい

2023/11/25 更新

2022/04 訪問

トリプル出汁が美味すぎて♪オマケの一旦木綿もたまりませ〜ん!

久しぶりの椀白さんへの訪問。
知名度が急激に上がっているので行列しているだろうなぁと思いつつ店の前まで来たら、まさかの行列無し。
数席空いていたので待たずに座れた♪
後に4名くらいの待ちは出来ていたので、やっぱり人気出てるようでラッキーだった^ - ^
あ、マスターはこの日は猫Tじゃないやん。
聞いたら1枚しか持ってないそうです。
猫師は4枚持ってるから勝った、笑
さぁ、何食べようかな。
ここはおにぎり&だし巻き卵付きのセットなんかもあるけど、思う存分うどんを食べたいので
うどん単品の大盛りにしようっと。

◆とりたま天ぶっかけ 麺大盛り
税込 1,030円+120円
相変わらず綺麗な麺だわぁ。。
とり天は3個、海苔で巻いたたまご天、大葉天、ししとう天が入ってるよ。
麺の1番上にはこの店の最大の特徴である、贅沢な量の一反木綿が!
それではさっそく一旦一反木綿を持ち上げる(つまらないシャレを入れてみた)
写真を撮ってから、頂きま〜す(ズルズルっ)
一旦木綿は表面のツルツルっとした滑らかな感じがたまらん♪
しっとりもっちり、最高です!
けっこう長いのでめっちゃ楽しめて最高!
そしてうどんを引っ張り出してズルズルっ。
低反発枕のようにゆっくり歯が沈む食感が好き♪
単に硬いだけでなく、グルテンの粘りがもたらすうどん独特のこの食感がええわぁ。
出汁は鰹節やイリコなど3種の出汁から成るトリプル出汁。
どこまでも円やかで、でもしっかりした旨味が強くて素晴らしい出汁。
とり天は身がふわふわで柔らか〜。
たまご天は海苔の風味も一緒に楽しめます。
それにしてもこの出汁、相変わらず美味いなぁ。
思う存分楽しめるから麺大盛りにして良かった。
最後の最後まで変わらず美味さでした。

久しぶりに来たけど、なんか前よりさらにレベルアップした気がするのは気のせいかな。
かなり美味しくて大満足。

2022/05/15 更新

2021/08 訪問

澄んだ出汁と一反木綿が好きすぎる♪まだまだ知られていない穴場の名店(・∀・)!

すっかりお気に入りにらなったうどん屋さん。
この日は出汁の美味しいうどんが好きな嫁さんと2人でやって来ました。
もう人気が出てそうだから並んでるかな?と思いながらやって来たのが土曜の12時前。
店の前までくるも並びは無し!
お気に入りの店に行列が無くて喜んで良いのかどうか分からないけど、とにかく待たずに座れた(・∀・)!
入ってすぐ嫁さんがある事に気づいた。
猫Tやん!
え?
わぁ!ほんまや!
オーナーが来ていたのは、猫師ご愛用と同じブランドの猫T♪
自分以外で着ている人(写真は除く)を見たのは初めてだったので、なんだか親近感が湧きまくった、笑
なんでも、1年以上前から愛用しているんだって。
いやぁ奇遇です♪
てな事で来て早々盛り上がってしまった、笑

頂いたのはこちらです。

◆冷かけうどん+麺大盛り+舞茸天+ちく天
税込 580円+180円+200円+160円
出汁は相変わらず美味しい♪
イリコと昆布の両方の良い面が出た素晴らしい出汁^_^
繊細さと奥深さを兼ね備えた出汁です。
麺は一反木綿に注目!
ここまで長い一反木綿をサービスで入れてくれてる店は無いんじゃないかな。
ニュルン♪とした唇を滑る時の独特の感じ、噛んだ時の食感が堪らん。
ノーマルの麺は良い感じのコシで、強すぎず弱すぎずのちょうど良さ。
舞茸天は衣がサクサクで軽快な食感。
ちく天は甘くて美味しいけど、もう少し大きいか肉厚のチクワだったら良かったかな。
大盛りにしたので食べ応えあって美味しかった。

やっぱりええ店♪
店主の低姿勢な接客も好感が持てます。
次は温うどんも食べてみたいからまた来なきゃね。

2021/09/02 更新

2021/07 訪問

感動レベルに美味しい出汁の虜です♪長〜い一反木綿も大好き〜!

3月に初めて訪問して大好きになったうどん屋さん。
その時はまだ知られてなかったけど、最近では日によって行列も出来るとかで、すっかり人気店の仲間入りを
したようです。
味が良いだけでなくオーナーの低姿勢で丁寧な接客も素晴らしいので人気が出て当然ですね。
さてこの日は平日ということもあり待ち時間なしで座れました。
入口のドアには相変わらず「ワンオペのためお手柔らかに!すいません」の貼り紙が、笑
はい、大丈夫ですよ。
お手柔らかにさせて頂きます♪
カウンターに座りメニューを拝見。
メニュー以外にも茹で麺器上のフードにも限定などの違うメニューが貼られているのでお見逃しのない様に。
私は前回食べれなかったセットメニューの中からこちらをお願いしました。

◆Bセット(ぶっかけうどん+とり天+おにぎり+だし巻き玉子
税込価格 950円
何とおにぎりはタコ飯で〜す!
タコさんが入ってるのでほんのり紅色のおにぎりは、タコから出た旨みを吸って美味しい♪
普通のおにぎりも良いけどタコ飯おにぎり、美味しい〜^ - ^
だし巻き卵もオマケのししとう天ぷらも美味しくて、良いセットだ。
うどんは長い一反木綿がビローンと乗ってます。
この一反木綿がムチムチ食感で美味いのよ。
うどんは四角い断面か平たい断面かでこれほど食感が変わるんだぁと改めて発見できますよ。
うどんはコシが強すぎずちょうど良くて、低反発枕の様に歯がゆっくり沈み込む、心地よい食感。
特に美味いのは出汁で、ここの出汁はイリコ系と昆布系の良いところがMIXされているから、
繊細でありながら奥が深くて力強さも感じる味わいで、私の中では最高峰に美味い出汁。
本当に染み渡る美味さで、いつも感心させられます。
鳥天はふわふわ系で、出汁で食べても塩をつけても美味しいよ。
この日も美味しすぎて出汁をほぼ飲み干しました。

やっぱりここは美味い!
特に出汁は感動レベルです。
出汁好きな人は、まず猫師イチオシのここの出汁を味わって欲しいです。
また来ます。

2021/08/19 更新

2021/03 訪問

その内に人気爆発するかもよ〜。美味しいうどんを食べたい人は知られていない今の内に行ってね〜♪

Instagramのフォロワーさんがアップしているうどんの写真を見て、それまで流すようにスライドさせていた
指がピタッと止まった。
めっちゃ美人さんなうどんやん!
食べログで調べてみると、まだクチコミも少なくマイレビュアーさんもほとんど行ってなくてあまり
知られていないお店。
こりゃ実食あるのみ!
って事でこの次の日にさっそく行ってきました。
近くのコインパーキングに車を停めててくてく歩いて、うどんのノボリと緑のドアが目印。
ドアを開けようとすると貼り紙が。
「ワンオペの為お手柔らかに!すみません。」
承知した。
お手柔らかにさせて頂きます、笑
中に入ると先客が3人。
ワンオペなので、まだ片付いていない席もありますが、貼り紙見てるのでNo問題^ ^
席に着こうとすると申し訳なさそうに、本日はご飯ものが売り切れてしまったとの事。
はーい。
うどんの麺に見惚れてやって来たのでご飯もの無くても大丈夫ですっ♪
メニューはこんな感じでした。
・かけうどん 580円
・キツネうどん 690円
・ぶっかけうどん 640円
・釜玉うどん 640円
ランチセットは各種うどんにおにぎり+だし巻き卵のセットなんかがありました。

で、私が注文したのはこちらです。

◆冷やかけ+アスパラ天
価格 580円+200円
冷やかけは綺麗な黄金色の澄んだ出汁にエッヂの効いた麺、そして長い一反木綿も入ってます!
これよ、これを求めてやって来たんだよ。
アスパラ天は別皿ですが、縁に乗せた方が写真に映える。
一通り撮影してから、頂きま〜す^ ^
まずは出汁。
おぉ、イリコの繊細だけどシャープな出汁感と、昆布の円やかな角のない出汁感が合わさったような
とっても美味しい出汁♪
麺はまず一反木綿から。
一反木綿は大好きなので長〜いのがめちゃ嬉しい^ - ^
しなやかで舌に吸い付くような食感でめちゃウマー!
普通の麺とは違った食感が堪らん。
そして麺。
この麺もなかなかのモノで猫師流の表現では低反発枕の様な衝撃吸収型の麺。
単なるコシではなく歯に吸い付くような食感が心地良い♪
アスパラ天は絵になります。
出汁を染み込ませて食べるも良し、塩で食べるも良しで、長くて食べ応えあって美味しい。
全部美味しくて、結局出汁もほとんど全飲みでフィニッシュ。

これほどの美味しいうどんなので、その内に行列店になってそう^ ^
そうなったらワンオペでは無理なのでアルバイトさん雇ってください。
うどん好きの人はここのうどんを1度は食べてもらいたい。
あ、キュータローのオーナーさんとも懇意にされてるそうですよ。
また、来ます。
ご馳走様でした!

2021/04/07 更新