猫師さんが投稿した旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家(大阪/吉田)の口コミ詳細

お昼はいつも外食男のグルメ情報♪

猫師 (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家吉田/居酒屋、日本料理、寿司

2019/02 訪問

これは人気爆発の予感!割烹系なのにとてもリーズナブルな居酒屋さんがオープンしてました〜^ ^

この日は吉田駅付近の得意先で打ち合わせ。
この日は直帰だしどこか食べに行こうと誘われて連れて来てもらったのがこちら。

なんでも、つい最近オープンしたらしく雰囲気が凄くいいから来てみたかったらしい。
店に着いたら思い出した!

ここって元々はまんまんって言うかなり人気の料理屋さんがあった場所じゃん。
美味しくて雰囲気も良かったから好きな店だったなぁ。
居抜きで別の店が入ったんだ!

まんまんの時より外観良くなってるから期待大^_^
店に入ると、和の落ち着いた造りでセンスが溢れている感じで私の好みドンピシャ♪

厨房には素敵な器を飾ってるように見える食器棚も素晴らしい。
カウンターに座りたかったけど埋まっていたので個室に通されました。

個室も簾を使って薄っすらと店内が見えるようになっていてgoodです!
さてメニュー。

グランドメニューの他に和紙に書かれたこの日のオススメメニューもあります。
色んな魚介類が満載で目移りしますが、こんな感じで注文しました。

◆お造り7種盛り盛り合わせ 3人前3570円
3人で来てたので人数分で盛ってもらいました。
カンパチ、ヒラアジ、甘エビ、中トロ、鰆の藁焼き、ホタテ、サーモンです。
ピカピカの刺身はもちろん素晴らしいですが、見事な器と盛り付けの氷が凄い!
かなり気合が入ってるお造り^_^
単なる切り身ではなくサイドに包丁を入れたりしてるのでネタの見栄えも良い。
そしてどれも新鮮で美味い!
特に中トロの見事なサシは芸術的♪
サーモンもとろけるし、カンパチは歯応え良く甘いし、全部美ウマー^ - ^

◆奈良漬と蔵王のクリームチーズ味噌漬け 480円
これは西京漬したチーズを炙ってるんだそう。
パクッと一口で食べたら、なんだこの美味さは!?
レアチーズケーキを濃厚にして旨味を凝縮させて大人の味にした感じで、美味すぎてビックリ!
これ大好きや〜♪
しかもこの安さは何?
奈良漬は嫌いだけど奈良漬の嫌なところは全く感じなかった。
これはオススメです。

◆ノドグロ塩焼き2480円
半身ではありますが中型でこの価格は安いと思う。
ノドグロの塩焼きなので美味いに決まってますがな♪
幸せ〜。。

◆韓国産赤貝780円
これももの凄い格好いい器で出て来たよ!
器好きとしては堪らなく嬉しい♪
どこかの作家さんが作ったの様ないびつな器、渋すぎます。
それに負けてない赤貝の盛り付け。
ハモは韓国産が超有名ですが貝類も美味しいらしい。
身厚のこの赤貝は店内の生け簀で活かせてた赤貝。
だから身が輝いてます♪
コリっとした歯応えと舌触りがかなり良い^_^
そして紐の部分は胡瓜の周りに海苔を巻いて赤貝の紐を乗せてあるのですがなんちゅう細かな
仕事してますのん!
いやぁ、これは素晴らしい♪

◆寿司盛り合わせ8貫 1380円
タ真鯛、サーモン、鰆、中とろ、焼き鯖、シマアジ、海老、鰻ですね。
ネタはどれもかなり厚切りでシャリも少し大きめに感じます。
私的にはもう少し小さくても良いのですが、店側の気前の良さでこの大きさになっているのでしょう、笑
ネタは言うまでもなく新鮮で美味しい。
女子は半分に切って食べても良いかもね。

◆やまと鴨のタタキ 1280円
河内鴨が有名ですが奈良県ブランドの倭鴨(やまと鴨)も美味しいんですよ。
新鮮だからこんなレア感満載のタタキで食べれるのです。
レアでしっとりと柔らかい肉と焦げの香りが最高♪
そしてこれも忘れちゃダメなのが器の格好良さ。
たまりません^_^

◆筍と菜の花の天ぷら 580円
天ぷら大好き〜。
カラッとサクッと揚がっているので油の重たさがなくて良いわあ。
岩塩でも天つゆでも食べれるのがありがたいデス^_^

ひゃー、堪能したなぁ。
割烹並みの料理が出て来て価格は割烹のように高くはなくてリーズナブル。

割烹系居酒屋かなと思いますが居酒屋というのも失礼な気がするほど素晴らしい料理でした。
場所的に辛いところはありますが、それを差し引いてもここは絶対人気が爆発しそう。

いやぁ、素晴らしい店が出来たもんです。
今日教えてくれたHさんには感謝ですね。

ご馳走さまでした!

• ランチもやってるみたい

2019/02/23 更新