猫師さんが投稿したMON CHARME par monsieurK(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

お昼はいつも外食男のグルメ情報♪

メッセージを送る

猫師 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MON CHARME par monsieurK天神橋筋六丁目、中崎町、天満/フレンチ

• 夜の点数:4.6

• | 雰囲気4.3
    • | CP4.4
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

一流の味わいのフレンチがこの値段で!?素敵すぎるフレンチディナーでした♪

ここは本当に素晴らしい店でしたのでよーくメモして下さいね、笑
この店は天神橋筋六丁目駅から中崎町方面にちょこちょこっと入って行ったところにあります。

夜の静かな路地になんとも小綺麗にライトが浮かび上がるお店がこちらでした。
古民家を改装した感じですごい良い雰囲気。

これでこそ中崎町の隠れ家って感じ。
店主はバルバッコアで10年間総料理長をされていたようで、去年独立して古民家を改装し

こちらの店をオープンされたようです(エキテンのプロフィール引用)
そんなムッシュKのレストランはバターや生クリームも極力使わずヘルシーで胃もたれしない

フレンチ料理が食べれます。
店はカウンター7〜8席と奥の別部屋に3〜4席のバーカウンターがあります。

この日は7人での貸切で利用しました。
店内は小綺麗でシェフとの距離感も近くてアットホームな雰囲気。

ウエルカムドリンクのシャンパンで乾杯〜♪
さぁムッシュワールドのスタートで〜すw

【4600円のコース】
◆真空調理した薩摩鶏胸肉のハム仕立て
シューヴル&カマンベールチーズを挟んだシュ・グジェール
◆岡山県巴久牡蠣のコンフィ 愛媛県活け締め鱧のポッシュ
アーリーレッドトラズベリービネガー、落花生オイルのコンボゼ
◆パテ ド グランメール
おばぁちゃんのパテ フランスの思い出
◆スペシャリテ 4時間かけて仕上げるグリエールを乗せて焼き上げる食べるオニオングラチネ
◆北海道より真鱈の濃厚白子 洋風天ぷらヴェニエ 海の旨味ソースで
◆ミュラー種マグレカナール 熟成芳香鴨胸肉ロースト
◆ムッシュのこよい食べたい〆料理
◆67%カカオと米粉で作った大人のビターガトーショコラ 香りの泡と赤いソース

それぞれ細かく感想書くとかなり長文になるから、ザッと書きますね。
ムッシュいわくこの日の料理で生クリームorバターを使ったのは、最初に出てきた

グジェールの生地だけとの事。
だからなのか最後の最後まで胃にもたれる事は無かったしとっても美味しく味わって食べる事が出来た。

最初の真空調理のハムは食感も味わいもソースも絶品w
これでこの店の素晴らしさを確信。

ついで、牡蠣のコンフィですが私は生牡蠣は好きじゃない。
けれど、このコンフィは生臭さや磯臭さがなく旨味しか残っていない素晴らしい牡蠣に仕上がっていた。

そしてパテ。
熱を通した肝は鉄分臭くて嫌いな私ですが、このパテは全然臭く無い。
それどころかめちゃくちゃ美味くて感動ものです♪

オニオングラチネとはいわゆるグラタンの事。
グラタンというより丸ごとオニオンの深すぎる味わいの極上スープですね、これは。

白子の洋風天ぷらも極上でした。
ふわふわトロトロの白子を海の旨味が凝縮されたソースで食べると最高に美味かった。

鴨胸肉ローストは、こんな大きな塊肉で食べるの初めて。
だいたい薄切りで出てくるもんね。
で、これが柔らかくてかなりジューシーで美味すぎた。
これに付けるソースが鴨出汁とブラックビーンズを合わせて作ったもの。
これが心憎いほど合うんだなぁ。

シメはムッシュの気まぐれで作るんだけど、この日は黒トリュフのご飯に付け合わせは
セロリとフェンネルの佃煮キーマカレー風。
トリュフご飯にカレーかい!って思ったらこれが面白いほど相性が良いw
このカレー、ここでしか味わえない独特の美味さ。

最後は大人のビターガトーショコラで〆めました。

ひゃー、これは凄いぞ。
もうみんなムッシュワールドの虜になってましたわ。
これほどまでの素晴らしいコースが

4600円で食べることが出来るとは凄すぎます。
これは知られ出したらあっという間に広がって、なかなか予約取れない店になるかもです。

行くなら今のうちですよ。
ご馳走さまでした!

2018/12/04 更新

エリアから探す