猫師さんが投稿した利き酒家(大阪/日本橋)の口コミ詳細

お昼はいつも外食男のグルメ情報♪

猫師 (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利き酒家日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

2013/02 訪問

入り易い小料理屋さんって感じの素晴らしい店w

・再訪 2015.4
少し前になりますが、お気に入りのこちらの店に再訪してきました。
新たな写真をアップしました。

再訪してビックリした事が1つ。
以前から呑みたい呑みたいと思っていた「日本最小の蔵元」が醸造する「射美」

が置いてあった事!
なかなか置いてる店が無くて、呑みたかった事すら忘れかけていたところ

メニューを見ると載っていてびっくり!!!!!!(゚ロ゚屮)屮
もちろんいただきました^^

感想は、かなりフルーティーで甘い日本酒。
ちょっとフルーティーすぎるって感じで、日本酒らしさよりもワインっぽさも

兼ね備えた感じ。
それほど好みではなかったけれど、呑みたかった酒を飲む事が出来てめっちゃ

嬉しかったです♪

・初回訪問
日本橋にある美味しい居酒屋さん(居酒屋と言うより小料理屋さん?)に
男3人で行ってきました。

上品な和風の外観からして美味しい料理が出てくることを用意に想像
出来ます♪

扉を開けて中に入るとお婆さんの店員さんが!
厨房には男性2人、フロアには年配の女性が2人。

お婆ちゃん大丈夫なのかな?って、少し心配しましたが、何も問題無かった
です、笑

金曜日の7時の予約だったのですが、席に着いてから僅か10分程で店は
満席に!人気あるんですねぇ~。

こちらの店は利き酒屋という店名の通り、物凄い種類の焼酎や地酒が
並んでます。

乾杯は生ビールですが、次からは日本酒の14代などを飲んで美味しい
料理に舌づつみを打ちました♪

◆白ソーセージ
柔らかくてジューシーでバジル?の風味が良くてメチャウマですよ。

◆生麩と野菜の炊き合わせ
想像よりも量が少なかったので拍子抜けでしたが、食べるとこれも美味い!
お出汁が最高に美味くて、少なくても大満足。

◆ラム肉のロースト
メニューにはこれは20分ほど時間がかかるので最初に注文して下さいと
書いてました。
実際に来たのは40分後でしたね、笑
味は良いですが、肉の弾力が有りすぎて顎の筋肉が。

◆カマンベールチーズの天ぷら
揚げているのでチーズはトロトロ。
なかなか美味しいです。

◆珍味のピザトースト
酒盗や腐乳と牡蠣の燻製など、普段食べれないものをカリカリのフランスパン
と共に美味しく食べれて楽しく美味しい料理です。

◆鶏のマスタード香草パン粉焼き
香草が香り高く、マスタードのピリッとした感じやなんやかんや、とにかく
美味しいよw

◆鶏の黒コショウ焼き
酔っ払ってあまり覚えてませんが、とにかく全部美味しいんだよ(´・ω・)ノ

こちらでは料理だけでなくお酒も主役なので、居酒屋の様にガツガツ食べる店
ではないです。

美味いお酒を引き立てる美味いつまみ(料理)をたしなみに行く場所なので大食い
には物足りなさを感じるかもね。

大食いではない私は大好きな店になりました。
あと、こちらの店は和風な雰囲気から、一見魚料理が充実していそうな感じを

受けますが決してそうではありません。
どちらかと言うと和洋折衷の様な気がします。

とにかく、良い店でしたよ。
オススメします。

PS:私らの隣の一番奥のテーブル席の男女2人ずつの4人組の中の1人の女性が
   これまたビックリするくらい可愛かった~♪
   ちょっと遅れて来たのですが、泣きぼくろがキュンと可愛いく、思わず見とれて
   しまうほど可愛い女性でした。
   これ見てたりしてΣ(・ω・ノ)ノ!

• お猪口を選べますよ~!

• 生麩と野菜の炊き合わせ

• 白ソーセージ

• 鶏のマスタード香草パン粉焼き

• カマンベールのフライ

• ラム肉のロースト

• 漬物盛り合せ(自家製)

• 珍味のピザトースト

• 鶏の黒コショウ焼き