猫師さんが投稿した京橋 二刀流(大阪/京橋)の口コミ詳細

お昼はいつも外食男のグルメ情報♪

猫師 (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京橋 二刀流京橋、大阪城北詰、大阪ビジネスパーク/居酒屋、海鮮、創作料理

2019/01 訪問

レベルの高すぎるお通しを見ただけで女子はキュンとするはず、笑。京橋の大人気割烹でちょい飲み♪

天満飲みをした後に京橋までやって来て2件目に選んだお気に入りのお店に行ったが
22時にも関わらずまさかの満席。

でも大丈夫。
京橋には素敵なお店がたくさんあるのです。

満席で入れなかったお店のすぐ近くにある二刀流。
こちらの店も素敵なお店^ ^

まるで金沢にいると勘違いするような雰囲気。
上品で華やかな料理そしてさまざまな種類の日本酒を頂ける素敵なお店なのです。

二刀流の店名の由来は、和食とイタリアンの料理人がいるから二刀流。
あれ?和食と中華だったかな?

いずれにせよ、違い分野の料理人が良いところを引き出しあって素晴らしい料理を創り出しているのです。
もう既に出来上がっているので冷酒で乾杯!

しばらくしてお通しが出て来た。
ここのお通しは昔から実に素晴らしい^ - ^

この日は前菜のような小料理とスープでとっても美しくて美味しい!
これだけで冷酒がどんどん進んでしまう、汗

冷酒2合を2人で空けて2本目に突入。
そしてアテはう巻き980円。

しっとりふんわり甘い出汁巻き卵の中には身厚の鰻♪
こんなの美味しいに決まってます♪

この料理で冷酒2合空けてしまった。
あかん、もう飲めません、むにゃむにゃ。

次はもっとしっぽりと大人飲みしましょうね、Tさん。
ご馳走さまでした〜。

2019/02/16 更新

2012/02 訪問

京橋の居酒屋なら間違いなくここでしょう!

【再訪】
2011.3.19
またまた行ってきました二刀流さん。
今までは2回訪問しましたが、2回ともお腹は満腹状態でしたので、自慢の料理は

注文出来ず、ほぼお酒を飲んだだけ・・・。
ですが、今回は腹6分目くらいで行くことが出来ましたので、やっと料理を注文する
にいたりました♪

◆刺身盛り合わせ(4.0-4.5/5点)
あわび、しろえび、カンパチ、バフンウニ、カツオ、キアラ(アオハタ)、サヨリ、タイラギ
鯵のなめろう、アオリイカ、本マグロ中トロ、しらうおの踊り

なんと豪華な内容でしょう!
言うまでも無くどれも新鮮で上質な刺身、更に盛り付けも良くさ、すがは二刀流さん
と言ったところです。サスガダニャ!

◆旬野菜の炒め蒸しバーニャカウダーソース(4.5/5点)
様々な旬野菜を熱々のバーニャカウダーソースにつけて頂きます。
これが美味い美味い!
このバーニャカウダーソースが絶品なんですよ♪
これはオリーブオイルとアンチョビをベースとしたソースで、そのアンチョビが素晴らしい
アクセントになってます。
チーズフォンデュの様にフォークにさして食べる食べ方もお洒落~♪
しかも野菜がいっぱい食べれて、女性には大受けしそう^^
これは絶対絶対オススメですね!

今回初めてまともに料理を食べて、改めて二刀流さんの良さが分かった気がします。
評価も4.0⇒4.5へ訂正いたしますね。

京橋の居酒屋と言えばこちらへ通う事になりそうです。

【再訪】
2011.3.1

この日は松蘭 京橋店にてお腹がはち切れんばかりに絶品の焼肉を
堪能した後に伺いました。

よって、初回訪問の時と同じくお腹が膨れていて食べ物を食べる事が
出来ず、マスタースイマセンでした・・・。

こちらの店の特徴である、センス抜群のお通しだけでお腹が一杯に
なった私たちは冷酒を飲むことに。

オススメを聞いたところ、

マスター:「とっておきのお酒がありますから、ぜひ飲んでみてください!」
猫:「なんですと?そりゃぁ飲む前に死ねまっか!飲んでやろうじゃねぇか」

と言う事で出て来たのが、黒龍の二左衛門?知らんなぁ。

一升瓶ではなく立派な箱が出てきました!
その箱を開けると中にはいかにも高級そうなお酒が鎮座してます♪

なんか、開けてはいけないものを開ける感覚と申しましょうか・・・。
いや、そんなこと知ったこっちゃないのでためらうことなく封を切る!

なんかエエ香りですやん♪
さっそく注いでもらって1口ゴクリ。。

おおぉぉ~~!うんまぁぁぁぁ!!
なんじゃこの美味さ!!!

私は今まで甘くてフルーティーな酒を好んで飲んでいたのですが、今まで
甘いと感じていた酒は、単に甘ったるいだけだったのか?と思う味。

そう、この二左衛門は甘いのは間違いないんです。でも、その甘さと
言うのが、単なる甘さではなく、シャープさを兼ね備えた甘さ!

その甘さがまた絶品なんですよ。
これは、今までの冷酒の概念がひっくり返りましたね!

家に帰って調べてみると、定価は720mlで10500円
しか~し、プレミアが付いていて20000円~30000円もしてますがな!

天皇家も愛飲されている名酒の様ですね。。
しかもしかも、発売は年に1回しかないとか

そんな超レアもののお酒がこちらでは1500円程度?で飲めたので、
ビックリと言う言葉では片づけられない程驚きました。

いやぁ、これは良い経験が出来ましたよ。。
マスター、ありがとう!!

~初訪問~
2011.2

この日は相方のオススメで二刀流さんに行ってきました!
なんでも、私の好みを嫁さんと同じくらい知っている相方さんが

この店は絶対に猫師の好みじゃぁぁ!と言うもんですから、なかば
ヤレヤレ・・・、といった感じで来たのですが、結論から言うと・・・・・、

私の好みに「ド・ストライク!」でした♪
ちなみにこの日は、食のイベントの帰り道に寄ったんです。

その食のイベントで、最高の素材を使った料理をこれでもか!って
ほど食べて来たので、今回二刀流さんではほとんど食べてません、汗

ビールとそのアテとして「どろえびの刺身」を頂きました。

◆まずはお通し。
こういう料理屋さんってお通しを見るだけでなんとなく店の実力が
分かる気がするのですが、こちらのお通しはセンスがあって、食べる
前から美味しいと思いました♪
盛り付けにセンスがあると、味付けにもセンスがあると思うんです。
その通りこちらの先付けは食べてみても上品な味で嫌みが無く、
美味しくて、他の料理にも十分期待を持たせるモノでした♪

◆どろえびの刺身
どろえびは北陸ではメジャーな海老ですが鮮度が落ちやすいので関西では
なかなかお目にかかれません。
海老は甘エビの悪いところを全部補ったような海老なんです。
甘エビほど甘すぎず旨味が濃く、甘エビより少し歯応えがあって海老らしい
んです。
こちらのどろえびはもちろん新鮮でとっても美味しくて大満足♪

ご主人ともたくさん話をさせて頂きましたが、こんな私のたわいもない話に
真剣に耳を傾けて頂き、非常に向上心をお持ちだという印象です。

食べ歩きもお好きなようで、素敵な店をお勧めさせて頂きました。
もっともっと色んな料理を食べたいのでこちらには必ず再訪します^^

いやぁ、京橋にもこんな私好みの店があるとは知りませんでした。
日本酒や焼酎の種類もかなり多いので、お酒好きにもたまらないはず

ですよ。
ぜひ行ってみてください!

PS:評価に関しては暫定と致します。

• 【再訪】刺身盛り合わせ♪

• 【再訪】しらうお泳いでるでしょ!踊り食いもしました♪

• 【再訪】旬野菜の炒め蒸しバーニャカウダーソース(絶品!)

• 【再訪】手前がバーニャカウダーソースですよ^^

• 【再訪】バーニャカウダーソースをつけて召し上がれ♪

• 幻の日本酒「黒龍 二左衛門」

• 幻の日本酒「黒龍 二左衛門」

• さてどんな料理が出て来るのかな~♪ ワクワク

• 先付け?のムース。。

• 先付けはセンス抜群!これで店の実力が分かりました!

• 関西では珍しいどろエビの刺身!私が一番好きな海老ちゃんです♪

• お酒の数は凄い!好きなお酒が必ず見つかりますよ^^

• オススメメニューはこんな感じで見れます。

• オススメメニューはこんな感じで見れます。

2012/03/20 更新