マサ君さんが投稿した岸田屋(東京/月島)の口コミ詳細

足の向くまま 気の向くまま!

岸田屋勝どき、月島、築地/居酒屋

2015/02 訪問

ヤバいくらいに美味しい煮込み!^^

今回は、月島に在ります、大衆酒場『岸田屋』さん初訪問!

この日、以前からBMしていました(ホントかなり昔からなんですが)お店『岸田屋』さん訪問に向け、PM4:40に月島駅に降り立ち、一路もんじゃ屋さん街をテクテクと歩いてお店に向かうことと。

と、もんじゃ屋さんのお店がまばらになった感じのところに人だかりを発見です。そうそこが目的地の岸田屋さんで有りました。こちら開店は確かPM5:00のはず、それでもこの行列ですか~。噂には聞いていましたがすごい!

まあそれを見て、「あれ~、居酒屋さんの行列だよな~・・・進まないよな~・・・いったい時間はいくらかかるのかな~・・・」などとかなり不安にはなったのですが、来た以上“初志貫徹”・・・かな?まあ東京の友達には悪いと思いつつ、これを逃したらいったい何時!なんてことも思いつつ行列に並ぶこととします。

さてこちら岸田屋さん、外観はどうってことのない、ホント下町の大衆酒場さん風にしか見えません。まあ時代を感じさせるちゃ~そんな感じにも見えますけど・・・ね~。でもそれでこの行列・・・中身が良いんでしょうね~期待値Maxです。^_^

なんて思いつつ並んでいたんですが、さすが居酒屋さんの行列、一向に進みません!なんとその後入店出来たのは1:30後!恐るべし岸田屋さん・・・なんてところですかね。^^;

さて入店してみましたら、やはり店内・・・狭!壁に向かったカウンターに、コの字状のカウンター席だけってな店内。しかも席と席の間がホント・・・狭!荷物やコートを置いておくスペースもないくらい。でもまあそんなこんなしつつ今夜のメインのお店にて酒盛りの開始と相成りました。

注文品は当然のごとく、狙っていました念願の『牛モツ煮込み』と『肉豆腐』!

出てきましたらばこの煮込み、大振りの牛モツがホントトロントロンに煮込まれて大量にお皿に盛られてました。「ネギつけますか~」なんてお優しい奥様?に問われ「お願いします」なんて頼んだ関係上、結構な小口のネギが盛られたモツ煮・・・唾液でまくり。www

もう一方の雄?の『肉豆腐』。こちらは他のお店の肉豆腐とは違い、お豆腐が大振りの牛肉に覆われ、ネギの添え物?と一緒にこれま大量に皿に盛られて出てきました。

さてそんなのに合わせるのは『日本酒』・・・なんでしょうけどね~本来は。でもこの後のことを考えるとやはり『ビール』かな~。^^; そんなんでアルコールを飲みつつ、『モツ煮』を頂きつつ、更にアルコールを頂きつつ、肉豆腐を頂く・・・ん~。で結論、めちゃくちゃ美味しい!

この煮込みホント美味しい煮込みでした~。柔らかくて、味が染みてて、牛モツの癖なんか一つもなく、ホントアルコールと良く合います。またネギと一味を合わせて頂くと、より一層その美味さが引き立つようでした。・・・完璧にノックアウトされるような美味しさでしたね・・・ホント行列してでも喰いたい理由が分かった感じです。

またもう片方の雄!肉豆腐。こちらも味がしかりしており、味の染みた豆腐と牛肉&ネギ。頂きましたらこの組合わせ最強?!なんて感じを受けるくらい美味しい!この肴ではアルコールが進み、ホント時間がかかるはずはずですね~。(で、1:30か~妙に納得^^;)

さてこちら岸田屋さん、ほかの肴も結構種類が多くて、押し並べてすべてがお安いようでした。こんな感じに肩寄せ合ってお酒を飲む!なて雰囲気も良い感じでしたし、スタッフさん達の対応もきびきびしていて気持ちの良いもんで有りました。また近くに行ったら寄ってみたいな~なんて気にさせてくれるお店『岸田屋』さん、ホント良いお店ですね~。・・・素晴らしかった~!^^

• 煮込み

• 肉豆腐