マサ君さんが投稿したかんだやぶそば(東京/淡路町)の口コミ詳細

足の向くまま 気の向くまま!

かんだやぶそば淡路町、新御茶ノ水、小川町/そば

2009/12 訪問

さすがに元祖【藪蕎麦】です。何も言うことなしです。

12月某日、こここそ念願だった【かんだやぶそば】さん、ついに訪問です。

到着時間はお昼時。行列だろうな~なんて入り口を見ると誰もいない!!こりゃラッキー・・・な訳は有りませんで、入り口にと続く庭の端に細長の待合室が有りまして、なにやらそこに皆さんが並んでおられました。行列無いわきゃ無いよね!などと友達と話しながら最後尾へと並びます。でもこの待合室って良い考え!前日は某有名店に並びましてマジで凍えていましたから、ホントお客さん思いの施設を作って頂いて感謝。でもまあお客さんの落とすお金でお店が成り立っているのだから、当たり前って言えば当たり前かな?

まあそんなこんなしていると、そば屋の行列だけに早くも店内へ呼ばれます。店内に入ると綺麗な雰囲気の良い、しかも活気のある店内にびっくり! お姉さま達もキビキビと動いているし、口コミにもあった『番台にキリリと座っていらしゃる上品な奥さん』の独特の注文を繰り返す声が耳に。お店に入った瞬間から、ここって良い店~って感じがひしひしとしてきましたね。

注文の方は、少し飲もうかなってことで恵比寿ビールに天種を注文。かたや友達はせいろの注文。まあ注文をしてからゆっくりと当たりを見渡すと、隣のお客様もやはりビールなんか飲んでおられますし、斜め前のお客様は日本酒にあられの抜き。ホホ~少し長っちりの方もいらっしゃるのですね。またメニューを見ると肴の種類も多いです。でも気付いたのですが【鴨ロースト】と【蒲鉾】共に700円!鴨は安いと思いましたが蒲鉾は高すぎませんかね~。

まあそうこうしていると、料理が運ばれてきました。まずは友達の【せいろ】かなり緑色の濃い細切りのお蕎麦ですね。かなり美味しそう!事実友達美味しい美味しいと大絶賛!で、私の方の【天だね】これがまた、殻を揚げると香ばしい香りがしますが、もうその十倍い位香ばしい。口に入れた時の香りは想像を絶していました。絶句状態ですね。これに合わせるのは、清酒でしたねヤッパリ。でも今日の帰りでは清酒は無理な話でビールで我慢。

さて私もお蕎麦頂きましょうか。と、何か友達が言いたそう・・・ハイ!?せいろの追加ね~!全然OKですよ~ん。と云う事で結局せいろ二枚の注文です。で、私も頂いてみたんですが、この【せいろ】友達が言う通りに、かなりな美味しさです!汁もすっきりとした辛さの中にも一本筋の通った旨さ。それが蕎麦にからんで何とも言えない美味しさです。さすがに江戸期(この【かんだやぶ】としては明治初期)から続く老舗中の老舗、しかも本家【藪蕎麦】ですね。文句のつけよううが有りません。

近くの老舗そば屋さんと違い相席もなし。待合室もあり。女将さんの上品な掛け言葉や仲居さん達とのウイットに富んだ短い会話。食事が終わるとサッサとお膳を下げて早く帰れ状態にするお店が多い中、そんな事もなくゆっくりと食事をさせてくれるお店。どれをとっても超一流の老舗そば屋さんです。

東京の老舗の気分満喫させて頂いたお昼となりました。気分が満腹して幸せ幸せ!

• 時代を感じさせる建物

• 天だね

• ごぼう味噌

• 目立ちますねこの胸像

• 本鉢会のメンバーだそうです

• 綺麗なお庭

• ここの【せいろ】って蒲鉾状に反っています

2023/11/16 更新