マサ君さんが投稿した日本橋 天丼 金子半之助 本店(東京/三越前)の口コミ詳細

足の向くまま 気の向くまま!

日本橋 天丼 金子半之助 本店三越前、日本橋、新日本橋/天丼、弁当、あなご

2011/02 訪問

何ともかんとも 美味しい天丼でした!

レビュアー登録させて頂いてる方の口コミで、何やらものすごく安くて滅茶苦茶美味しそうな天丼を出してくれるお店を拝見!これは絶対行かなくては!な〜んてお邪魔させていただいたのが、こちら【金子半之助】さんでありました。

何やら昔ながらの天麩羅の製法を研究して復活?させたって言う、湯島の金子半之助さんが日本橋に出したお店だとのこと。期待に胸を膨らせての訪問でした。

場所は日本橋三越さんの道路向こう、ちょっとした路地の角に在りました。到着した時間は、お昼時真っ最中の12:20!行列?なんて思っていましたら、案の定物凄いお客様!20人程度の行列でした。まあ、仕方がないので最後尾に並び立ちんぼ!しかし天麩羅屋さんの行列、さすがに進まず、かなりの時間待つこととなりました!

と、お店からお兄さんが出てきまして、皆さんに「お味噌汁付けますか?」なんて聞いて回っています。私らも取り敢えず聞かれましたので「お願いします!」なんて頼んどきました。でもお味噌汁の有無だけで、注文は聞かないのですね?って少し不思議に思った私でした。…理由は後程判明。

さて、ようやく順番が来て店内へ!何やらお二階に案内され(3Fまで有るようです)、当然のようにに相席をお願いされ着席!メニューを拝見…ってメニューを見ましたら料理は天丼だけ!どうりで先ほど外で注文を聞かなかったはずだな~って妙に納得しちゃいました。^^ でもランチ時は天丼一つで勝負なんですね、ここのお店!よほど自信が在るのでしょう~!期待でワクワクでありました。^^

さて料理が一品って事は、お客様が店内に入った時点でもう作り始められるって事なんで…って考えると、結構早く出来あがってきますよね!…って思っているうちに、速攻で天丼&お味噌汁が出来上がって来ました。それが写真の天丼です!もうこれで¥880天丼!って超ビックリでした。で、早速食べてみる事に!

天丼

天種は、アナゴ・海老・イカ・小柱・しし唐・海苔 etc. と、かなり豊富!お店の外でも薫っていましたが、胡麻油の芳ばしい香りが食欲を刺激します。天ぷら自体は、天つゆが掛かっているにもかかわらず、サク&サクって感じでベストな揚げ具合でした。ホント美味しい!(脂切れも良くて、かなりライトな天麩羅!って感じでした)

天つゆは甘過ぎもせず、かといって辛過ぎず丁度いい塩梅!ご飯と天ぷら&天つゆと、見事な調和がとれているようで文句なしの天丼でした。しかもご飯の量が丁度良い!…まあ小食の方には、ご飯の量も少なくできるようでしたし、ガッツリって方には大盛りも在るようです。まあそんなサービスなんかも良いですね!(丼ぶりが二重底!かなりの量のご飯!って思いましたら丁度良い感じでした ^^)

お味噌汁

これはどうこう言う感じのものでも無し!ごく普通…。

香の物

ガリごぼう、甘酸っぱくてごぼう特有の香りもし、歯ごたえもグッド!しかも取り放題で、大きな丼ぶりに入りテーブル上に在りました。まあお土産もあります!なんてセールスも有りましたが、これ自体は結構美味しい!まあ、オミヤにまではしませんでしたが…。^^

さてこのお店。お店自体は綺麗で雰囲気の良いもんでした。まあお店の方達の私語が少し気になったのでしたが、これ位の接客で有ればグッドです。しかも肝心の天丼がかなり美味しい!しかも、しかもこの価格!日本橋のど真ん中で天丼が¥880って物凄くCPが良いでしょう!って感じでした。

場所がら何回も何回も再訪問って出来ない感じでしたが、ホント常連さんになっても良いかな~!ってなお店で有りました。^^

• 天丼

• サービスの(取り放題)ガリごぼう

• 何とお茶(焙じ茶)に黒豆!

• お店の反対側にもこんな行列!

2011/02/09 更新