paneraさんが投稿した明石 渾 鮨(兵庫/三宮)の口コミ詳細

paneraのレストランガイド

この口コミは、paneraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明石 渾 鮨三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/寿司

2010/05 訪問

アテもお鮨も◎

雑誌と食べログでずっと行ってみたかった渾へ、ようやくお伺いできました。
2日前でしたがちゃんと予約できました。

お店はちょっと横道に入ったところにあって、お鮨屋さんらしくない店構えです。

お食事はおまかせコースをお願いしました。
お酒を一合を二人で半分づつにしました。

出てきたメニューは
お刺身は茹でたタコ。甘さがあって、歯ごたえがしっかりあっておいしいです。
次にスズキ。食べやすいように切り目が入っていて、スダチをかけて食べます。
あぶったカマス。カマスが大好きなので、とってもおいしかった♪
脂が乗っててやわらかくて。

アナゴの海苔で巻いたもの。アナゴが好きなのでこれもおいしい。
アナゴがとろけそうで、甘いタレが絶品です。

鯛の白子。
ゆずの香りがして、こんなに生臭くない白子は初めて。

タイとエビの蒸し物。
エビもタイの身がしっかりして、ポン酢でいただきました。

アナゴと沢庵と大葉の箸休め?
以前、明石のタンポでおつまみでいただいて大好きだったもので、出てきてうれしかった。
アナゴの香ばしさと沢庵の甘さがいいですねー。

で、いよいよお鮨。順番ははっきり覚えてません。
赤だしを別でオーダー。中身はジュンサイでした。
魚のアラの出汁が良く出ていました。赤味噌が少し弱かったような気が。。。

牡丹エビ 生のエビです。大きくて甘かったです。頭は後で焼いて持って来てくれました。

イカ 食べやすいように全て補足切ってあります。お塩で味がついてます。
またこのお塩が甘くておいしい。

マス 初めてマスをお鮨でいただきました。川魚なのに生臭くなくて、
脂がのってて、でもあっさりしてて、やわらかくておいしくてびっくりです。

トリガイ カイ自体が肉厚で、味が濃厚で。最近トリガイないところが多いのでうれしかったです。

カワハギのキモ 初めて食べました。これも生臭くなくて、トロリとしてておいしかった。

ウニ 普通においしいです。

アナゴ 個人的に大好きなのでハードル低いのですがおいしいです。とろけるし。

トロ 中トロだと思います。中トロも好きなので、とろけておいしい。

貝柱 これは別でオーダー。生でお塩でいただきました。ちょっと塩が多かったかな。。。

巻物 アナゴと沢庵の巻物と梅シソ巻きを半分づつにしてもらいました。よい海苔を使っているようで、香ばしくておいしいですね。

漬物 最後に白菜のお漬物のお鮨が出てきました。初めて見てびっくり。でも最後って感じでよかったです。

お茶も頻繁に入れてくれましたし、最後のお茶は濃い目に出してくれました。
サービスもいいですね!

シーズンによって内容も変わるそうです。キモや白子はもう終わりだそうです。
別のものも食べてみたいですね。
ちょっとお値段は張りますが、また行きます!

2010/05/08 更新