みったん666さんが投稿したラーメンハウス中島(千葉/平和台)の口コミ詳細

みったん666のレストランガイド

この口コミは、みったん666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンハウス中島平和台、流山/ラーメン、餃子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

どストライク(º ロ º๑)!!

一昨日の昼飯

守谷に行こうとしたらなんと昼の部臨休(;ᵕ; )

もたもたしてたら13時過ぎになりもう遠出は出来ません、近場でなんとかしなきゃ゚゚\(´O`/)°゜゚

そだ!
大勝にしよう、二郎より何よりいちばん好きなラーメンジャンルの永福町系(*ˊ꒳ˋ* )⋆*
ああ、定休日・・・

頭の中は永福町系煮干しでいっぱい・・・
どするかな(。´・ω・)?

思いついたのがこちらラーメンハウス中島(º ロ º๑)!!

単線2両編成ローカル鉄道流山電鉄の平和台駅前で何十年も前から営業続けられてる永福町系、飲食特にラーメン屋に於いて、もうこの事実だけでどれほどのレベルかがわかりますよねꕤ*˙˘˙)⚘ ⁺.

諸先輩のレビューを拝見すれば、こちらの店主さん、永福町大勝軒の親戚筋にあたる代田橋大勝軒で修行されたということ。

確か20年以上前に1回だけ食ったことありますが、その時もかなり美味かった記憶があります。
が、当時はラーメンにはあまり興味なかったのでそれ以来の訪問になりますが果たして(*ơ ᎑ ơ )?

もともとわたしは大の白米好きで、美味い白飯5合にイシイのチキンハンバーク2個あれば毎食それだけでいいというバカ舌(º ロ º๑)!!
ラーメンとかそこ迄好きではありませんでした、てか今もそう(笑)

23年前、関東に来るまで心の底から美味いと思ったラーメンは
・名古屋の薬膳の好来系
・岐阜多治見の大石家
の2軒だけ

そんなわたしがこちらで色んなラーメンを楽しむようになり、少しずつラーメンを好きになりました*˙ᵕ˙*

やはりこちらで初めて食って感銘を受けたのは、守谷二郎は置いといて永福町系煮干し。゚+.٩(๑>▽<๑)۶.+.゚

とは言え経験値は
東葛地域の総本山
柏の大勝

大勝から独立した
我孫子の桂
逆井のちよだ
そして
ハンターさんに連れてっていただいた
北習志野の大勝軒しかございませんが。

20年ぶりに行ってみるか(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨッシャ!

当時から寡黙な親父さんは怖いイメージ(*ˊ꒳ˋ* )⋆*
しかし散々直系で鍛えられてきたので、どんなに怒られても屁とも思いません୧(⑉•̀ㅁ•́⑉)૭✨

13時40分到着先客1名
客足が途切れたか奥さまいらっしゃいませんね。

何にしよう(*ơ ᎑ ơ )?

チャーシューワンタン麺の大盛ください!

親父さん、ギロッと睨みながら
3倍ありますよ?

大丈夫です!
(なんの3倍だろう?)

こちらもデフォのラーメンで2玉?使用らしくかなり量が多い模様ですが、まあ何とかなるでしょう٩(๑•̀ڡ•́๑)و

予習ではかなり煮干しが弱いとのことですが果たして(。´・
ω・)?
コールは永福町系でのお決まり
カラメカタメキツメを封印、敢えてのデフォで。

着丼

おぉぉ(,,ơ дơ)✧
良い盛、てか、どっかで見たことあるぞこれ( •́ω•̀)??

そだ!
まんま北習志野の大勝軒そのまんまやないの(º ロ º๑)!!
三角海苔にゆで卵、つるつるワンタンに花びらチャーシュー!

てことは・・・あそこの店主も代田橋出身なのかしら・・・

スープひとくち
ん?
ふたくちみくち・・・
あかん、止まりません(๑°ᄆ°๑)‼

( •᷄ὤ•᷅)

えと
確かに煮干し弱め
カエシ弱め
カメリア弱め
動物出汁感弱め
魚介出汁感弱め

なのに・・・すべてが「下の方」で完璧に調和取れてるのです。
完璧完璧
この!「毎日でも」飲み干せるスープが、地域の爺さん婆さんを引きつけてやまない秘訣なんだΣ(゚Д゚;)

めちゃめちゃ美味い
めちゃめちゃストライク

また麺が素晴らしい⸜( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )⸝
草村ではないですよね?
カタメコール必須の永福町系に於いて、デフォでパツパツの中細麺、だいすきな(笑)カンスイの香りも生きててたまらんこれは(๑°ˊ ᐞ ˋ๑)

出汁吸った大量トゥルントゥルンのワンタン、味しみ固めモモ?チャーシューも素晴らしくヤバいぞこれは。

人生3本の指に入るラーメンかもしれん(º ロ º๑)!!
(あくまでも個人の感想です)
このレトロラーメンの極致をやまさん食ってくれ。°(´ฅωฅ`)°。

あっという間に完食完飲

ごちそうさまでした!
ほんとに美味しかったです!

一瞬店主の顔が緩んだ気がしました。

実はその夜、あまりに美味すぎて我慢できなくてまた食いに行ったのですが、緊急事態宣言?おやすみしてました。

そして今日、違いを確かめるべく大○に行ったのですが、圧倒的にこちら中島さんのほうが好みだとわかりました。
そりゃそうだ、54年の人生で3本の指に入るラーメンだからな。

あくまでも個人の感想です。

意識高い系のラーメンは確かに美味いかもだけど、わたし腹パンになるには5000円くらいかかるんやないかしら?

こちら最高です。゚+.٩(๑>▽<๑)۶.+.゚

• 良いビジュアル♡チャーシューワンタン麺大盛

• カメリアピカピカ♡

• 細めのパツパツしこしこ麺(º ロ º๑)!!

• 大量トゥルントゥルンワンタン♡

2021/01/16 更新