きたろーさんが投稿した阿津満(東京/東新宿)の口コミ詳細

新宿区余丁町住民のオススメ店

この口コミは、きたろーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿津満東新宿、若松河田、新宿御苑前/寿司

• 半分中トロの赤身とトロ

2019/11/24 更新

• トロと赤身

2017/03/03 更新

2015/07 訪問

隠れた名店

場所は抜弁天交差点から余丁町通りに少し進んだ右手にある、まねき通りの中程

静かな商店街にある寿司の名店です

一人前は並1300円、中1700円、上2000円、特上2300円くらいからだったと思います
お好みだとモノにより一貫300円~500円前後

新宿区界隈の寿司屋を何件か回りましたが、回れば回るほどコチラのお店の凄さが分かる。

シャリの大きさと固さ、生山葵の使い方が絶妙
ネタも大ぶりで非常に旨い

シャリは固めに炊き上がっていながらも米粒の周りだけ寿司酢でしっとりしています

オススメである旬のネタは必ず聴き頼みましょう
ガラスケースに置いていないネタが幾つもの有り、裏から出してくれます

一般の店ではタコやイカは味より歯応えを楽しむ感じですが、コチラのお店では包丁で仕事をしつつ、軽く湯通しなどもして非常に柔らかく甘い仕上がりにしています

産地により変わる甘みを楽しめるタコやイカを食べられるお寿司屋さんはもしかしたら初めてかもしれません
銀座や赤坂で1席何万円も取られるお店なら有るかもしれませんが、1席2000円3000円程度で十分食べられるお店だとまず無いと思います

鮪赤身はどこも同じと思いきや、赤身の鉄分を感じる濃い旨さ
酢〆にした光物類は酢と塩共に強めな仕上がり

四谷三丁目の寿司屋であれば、数倍の値段は取られるのではないでしょうか。

まさに隠れた名店です。

----以下は初回の投稿----

近所の静かな商店街のまねき通り商店街に有る寿司屋さんです。

先に訪問された方の投稿を参考にランチはありますが、行って参りました。

頼んだのは、握り寿司一人前1150円。

他にも1.5人前や刺身定食、等が有りました。

カウンターにつくと、和紙が前に引かれて、続いて醤油注しが冷蔵庫から出されて、並べられます。
握り寿司には和風サラダとヒジキの煮物、味噌汁が付きます。

和風サラダには細かくタコとイカがレタスの上にまぶしてあり、サッパリ味。
ヒジキの煮物は甘辛く煮付けられています。

メインの寿司は、鮪赤身2貫、鱸、貝、生蛸、甘エビ、ネギトロ巻き、玉子。

ネタはチェーン店の倍以上は有るであろう厚切りです。

ネタがデカイ分、シャリを小さめにしてバランスを取ってますね。

先人の投稿には、「ランチは粉わさびを使用」との事でしたが、下ろし金で下ろされた本山葵を使用してました。

若松町の寿司屋はことごとくイマイチであった事も有り、まねき通り商店街が徒歩圏内の方なら断然オススメなり

本当に良い寿司屋です

2016/06/30 更新